Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 26]

усредненности всех педагогических установок (содержания, форм, методов, средств воздействия) при возрастающем индивидуальном своеобразии современных школьников» [104,132].
Мы разделяем точку зрения В.14.Андреева, И.Ф.
Исаева, И.Я.
Лернера, A.
М.
Матюшкина, В.А.
Сластснина.
Л.С.
Подымовой и др.
о том, что специфической особенностью профессионального педагогического творчества остается направленность его на формирование как личности воспитуемого, так и самих педагогов.
Целый ряд исследователей считают, что теоретическая и практическая подготовленность педагога к профессионально-творческой деятельности включает в себя научную эрудицию, высокоразвитый интеллект, общую культуру, убежденность в объективной общественной потребности и реальной возможности творчества в повседневном учительском труде (В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, М.М.
Поташник, В.А.
Сластенин, Н.М.
Яковлева и др.) Творческую личность, по их мнению отличает особое сочетание индивидуально-личностных начал (дивергентное мышление, творческое воображение, развитая память и восприятие, направленность личности: интересы, мотивы, убеждения, поведение, мировоззрение); деловых качеств и свойств личности (психофизические).
активность, наблюдательность, выносливость, самореализация, работоспособность; черты характера независимость, самостоятельность, стремление к лидерству и др.); психологических способностей и свойств личности (находчивость, изобретательность умение определять ценность явлений и выводов, стремление к духовному росту)* адаптивная гибкость, способность к преодолению инерции мышления, широта ассоциаций и др.) Отечественными учеными (М.М.
Алексеевой, О.В.
Драгуновой, М.А.
Кавардаковой, Л.И.
Павловой.
Н.И.
Пинчук, Л.Г.
Оемушииой, В.И.
Ядэшко, B.
И.
Яшиной и др.) выделены основные профессионально-педагогические умения и навыки, которыми должен владеть педагог, а именно умение 26
[стр. 48]

Изучение и анализ современных педагогических теорий позволяют нам выделить еще одну особенность педагогического творчества это необходимость присутствия в нем и умение педагога прогнозировать дальнейшие возможности, перспективу развития качеств воспитуемых по первичным результатам воздействия, предвидеть на основе восприятия частичных результатов своей деятельности ее перспективный, целостный результат.
Одним из важнейших путей улучшения творчества педагога в учебно-воспитательной работе является построение всего педагогического творчества на основе педагогической диагностики.
«...В школьной практике диагностика пока не воспринимается как обязательный компонент педагогического процесса.
Это ведет к поверхностному знанию детей (объекта творчества педагога.
С.
Р.), к усредненности всех педагогических установок (содержания, форм, методов, средств воздействия) при возрастающем индивидуальном своеобразии современных школьников» (104, 132).
В.Г.
Максимов выделяет следующие уровни педагогической деятельности учителя: «1.Уровень профессиональной непригодности.
Данный уровень характеризует отсутствие необходимых для успешной педагогической деятельности знаний, умений и навыков.
При решении педагогических задач даже на основе общепринятых инструкций студент (будущий педагог.
С.
Р.) допускает серьезные ошибки.
Первые незначительные профессиональнопедагогические трудности ставят его в безвыходное положение, при первой же возможности он готов навсегда оставить педагогическую деятельность...
2.Уровень преобладания репродуктивно-творческих умений.
Этот уровень отличается по объему и содержанию профессиональнопедагогическими знаниями, умениями и навыками, которые позволяют справляться с решениями типовых задач в процессе педагогической деятельности.
В сложных, неожиданных ситуациях студенты с трудом справляются с профессионально-педагогическими трудностями, самостоятельно слабо в них ориентируются.
С их стороны возможны профессиональные ошибки.
Ра

[Back]