Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 27]

критически осмысливать достижения науки и практики в области воспитания дошкольников и соотносить (сравнивать) с собственным опытом; умение внести поиск новых путей решения той или иной задачи, выбирая наиболее оптимальные приемы и создавая педагогические условия ее решения; умение определять наиболее эффективные формы, методы и средства, позволяющие достичь желаемый результат; умение осуществлять дидактическую переработку материала; умение находить наиболее рациональное решение, связанное с организацией различных видов учебной деятельности школьников; умение обоснованно осуществлять корректировку поставленных задач с учетом конкретных условий; умение усложнять требования и стимулировать ход деятельности, учитывая успехи и достижения учеников; умение анализировать результаты своей работы; умение на основе достигнутых результатов выдвигать и обосновывать новые педагогические задачи, проектировать развитие школьников и организацию взаимоотношений в детском коллективе; умение постоянно работать над творческим саморазвитием и др.
Овладение указанными умениями, как и формирование личности будущего учителя технологии, максимально отвечающей требованиям общества, происходит в период обучения в вузе.
Ученые-педагоги (И.Я.
Виленский, С.Н.
Зайцева, В.Г.
Максимов, I-I.M.
Яковлева и др.) в основном выделяют три этапа формирования опыта творческой деятельности студентов: первый формирование опыта репродуктивной деятельности студентов; второй формирование опыта самостоятельной работы; третий формирование опыта индивидуальной творческой деятельности в процессе теоретико-практической подготовки.
В.Г.
Максимов выделяет следующие уровни педагогической деятельности учителя: 1.
Уровень профессиональной непригодности.
Данный уровень характеризует отсутствие необходимых для успешной педагогической деятельности знаний, умений и навыков.
При решении педагогических задач
27
[стр. 48]

Изучение и анализ современных педагогических теорий позволяют нам выделить еще одну особенность педагогического творчества это необходимость присутствия в нем и умение педагога прогнозировать дальнейшие возможности, перспективу развития качеств воспитуемых по первичным результатам воздействия, предвидеть на основе восприятия частичных результатов своей деятельности ее перспективный, целостный результат.
Одним из важнейших путей улучшения творчества педагога в учебно-воспитательной работе является построение всего педагогического творчества на основе педагогической диагностики.
«...В школьной практике диагностика пока не воспринимается как обязательный компонент педагогического процесса.
Это ведет к поверхностному знанию детей (объекта творчества педагога.
С.
Р.), к усредненности всех педагогических установок (содержания, форм, методов, средств воздействия) при возрастающем индивидуальном своеобразии современных школьников» (104, 132).
В.Г.
Максимов выделяет следующие уровни педагогической деятельности учителя: «1.Уровень профессиональной непригодности.
Данный уровень характеризует отсутствие необходимых для успешной педагогической деятельности знаний, умений и навыков.
При решении педагогических задач
даже на основе общепринятых инструкций студент (будущий педагог.
С.
Р.) допускает серьезные ошибки.
Первые незначительные профессиональнопедагогические трудности ставят его в безвыходное положение, при первой же возможности он готов навсегда оставить педагогическую деятельность...
2.Уровень преобладания репродуктивно-творческих умений.
Этот уровень отличается по объему и содержанию профессиональнопедагогическими знаниями, умениями и навыками, которые позволяют справляться с решениями типовых задач в процессе педагогической деятельности.
В сложных, неожиданных ситуациях студенты с трудом справляются с профессионально-педагогическими трудностями, самостоятельно слабо в них ориентируются.
С их стороны возможны профессиональные ошибки.
Ра

[Back]