Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 34]

и способов воздействия, с адаптацией существующих способов и педагогических систем, с педагогической индивидуальностью.
Коммуникативное творчество реализуется в построении педагогически целесообразного эффективного общения, во взаимодействии с воспитанниками, в способности познавать детей, осуществлять психологическую саморегуляцию.
Творческое самовоспитание предполагает осознание самого себя как конкретной творческой индивидуальности, определение своих профессионально-личностных качеств, требующих дальнейшего совершенства и корректировки, а также разработки долгосрочной программы собственного совершенствования в системе непрерывного самообразования [69; 79].
Современная психолого-педагогическая наука подчеркивает-, что без осознания учителем собственной творческой индивидуальности, вне осознания себя как личности и субъекта педагогического процесса, без рефлексирования всех своих действий и их результатов учитель не может состояться как мастер, как творец.
Только в этом осознании можно добиться единства педагогического приема и личностных качеств педагога, ибо, вопервых, с самопознанием
связаны две первые сферы педагогического творчества.
Во-вторых, только в случае их органического единства педагогическое воздействие будет «вырастать из личности педагога», и только тогда осуществится естественное взаимодействие воспитателя и воспитанника [19;63;
101; 103].
Итак, структурно-методологический анализ педагогического творчества позволяет нам сделать обобщающие выводы и
определить наши теоретические позиции.
Во-первых, наши взгляды не расходятся с общими теоретикометодологическими
подходами к раскрытию сущности и структуры педагогического творчества.
34
[стр. 55]

формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности на основе сочетания и выработки эталонных и индивидуально неповторимых черт личности, педагога; способность к импровизации, основанной на знаниях и интуиции; стремление довести начатую работу до конца (79; 105; 175 и др.).
Современные педагогические теории отмечают: вышеназванные критерии педагогического творчества проявляются в трех сферах творческой деятельности учителя: методическое творчество, коммуникативное творчество (взаимодействие с детьми), творческое самовоспитание.
В.А.
Кан-Калик, Г.М.
Коджаспирова, Н.Д.
Никандров расшифровали сущность этих видов педагогического творчества: «Методическое творчество связано с умением осмысления и анализа возникающих ситуаций, выбора и построения адекватной методической модели, конструирования содержания и способов воздействия, с адаптацией существующих способов и педагогических систем с педагогической индивидуальностью.
Коммуникативное творчество реализуется в построении педагогически целесообразного эффективного общения, во взаимодействии с воспитанниками, в способности познавать детей, осуществлять психологическую саморегуляцию.
Творческое самовоспитание предполагает осознание самого себя как конкретной творческой индивидуальности, определение своих профессионально-личностных качеств, требующих дальнейшего совершенства и корректировки, а также разработки долгосрочной программы собственного совершенствования в системе непрерывного самообразования» (69; 79).
Современная психолого-педагогическая наука подчеркивает, что без осознания учителем собственной творческой индивидуальности, вне осознания себя как личности и субъекта педагогического процесса, без рефлексирования всех своих действий и их результатов учитель не может состояться как мастер, как творец.
Только в этом осознании можно добиться единства педагогического приема и личностных качеств педагога ибо, во первых, с само


[стр.,56]

познанием связаны две первые сферы педагогического творчества.
Во вторых, только в случае их органического единства педагогическое воздействие будет «вырастать из личности педагога», и только тогда осуществится естественное взаимодействие воспитателя и воспитанника (19;
63;101;103).
Итак, структурно-методологический анализ педагогического творчества позволяет нам сделать обобщающие выводы и
окончательно определить наши теоретические позиции: во первых, наши взгляды не расходятся с общими теоретико-методологическими определениями психологопедагогической науки, структуры и понимания педагогического творчества.
Педагогическое творчество, его природа состоит из взаимосвязанных закономерностей: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата конструирование и реализация учебновоспитательного процесса оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач.
Во вторых, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логику и закономерности любого творческого процесса.
Но в то же время педагогическое творчество имеет только ему присущие, специфические (признаки, виды, черты, и т.д.) особенности.
Если в содержательном плане общая схема творческого процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой, то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик.
Это объективно видно при сопоставлении двух, нами составленных, схем 4 и 5.
В результате системно-структурного подхода к анализу философских, психолого-педагогических трудов, посвященных изучению педагогического творчества, мы впервые выделили специфические характеристики и критерии педагогического творчества (см.
таблицу 3).
Количественное и качественное соотношение этих характеристик объективно показывает основные слагаемые педагогического творчества.

[Back]