Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 35]

Во-вторых педагогическое творчество, его природа состоит из взаимосвязанных закономерностей: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) —анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата — конструирование и реализация учебно-воспитательного процесса — оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач.
Я третьих, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логику и закономерности любого творческою процесса.
Но в то же время педагогическое творчество имеет только ему присущие, специфические
особенности (признаки, виды, черты, и т.д.).
Если в содержательном плане общая схема творческого процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой, то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик
таких как способность, профессионализм, педагогическая самостоятельность, темперамент, самоуправляемость, нравственные и коммуникативные качества, наличие педагогического идеала И т.д.
В четвертых, педагогическое творчество непременное условие становления, подъема на новую, качественную ступень развития самого педагога, его самопознания, развития и раскрытия как личности.
Творчество, развивая способности, раскрывает
и педагогическую талантливость учителя.
В-пятых, синтез педагогической талантливости и творчества ведут педагога к педагогическому мастерству.

Л постоянное творческое отношение к деятельности и мастерство ведут педагога к передовому опыту, новаторству и инновациям.
Следовательно,
профессионально — педагогическое творчество рассматривается нами вслед за В.Ф, Ивановым как деятельность, «направленная на постоянное решение бесчисленного ряда учебновоспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которой педагогом вырабатываются и воплощаются в общении с детьми 35
[стр. 56]

познанием связаны две первые сферы педагогического творчества.
Во вторых, только в случае их органического единства педагогическое воздействие будет «вырастать из личности педагога», и только тогда осуществится естественное взаимодействие воспитателя и воспитанника (19; 63;101;103).
Итак, структурно-методологический анализ педагогического творчества позволяет нам сделать обобщающие выводы и окончательно определить наши теоретические позиции: во первых, наши взгляды не расходятся с общими теоретико-методологическими определениями психологопедагогической науки, структуры и понимания педагогического творчества.
Педагогическое творчество, его природа состоит из взаимосвязанных закономерностей: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата конструирование и реализация учебновоспитательного процесса оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач.

Во вторых, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логику и закономерности любого творческого процесса.
Но в то же время педагогическое творчество имеет только ему присущие, специфические
(признаки, виды, черты, и т.д.) особенности.
Если в содержательном плане общая схема творческого процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой, то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик.

Это объективно видно при сопоставлении двух, нами составленных, схем 4 и 5.
В результате системно-структурного подхода к анализу философских, психолого-педагогических трудов, посвященных изучению педагогического творчества, мы впервые выделили специфические характеристики и критерии педагогического творчества (см.
таблицу 3).
Количественное и качественное соотношение этих характеристик объективно показывает основные слагаемые педагогического творчества.


[стр.,63]

В —третьих, педагогическое творчество можно запланировать, подготовить, и оно должно быть подготовлено.
В четвертых, педагогическое творчество непременное условие становления, подъема на новую, качественную ступень развития самого педагога, его самопознания, развития и раскрытия как личности.
Творчество, развивая способности, раскрывает
педагогическую талантливость учителя.
В пятых, синтез педагогической талантливости и творчества ведут педагога к педагогическому мастерству.

А постоянное творческое отношение к деятельности и мастерство ведут педагога к передовому опыту, новаторству и инновациям.
Следовательно,
педагогическое творчество рассматривается нами как деятельность, «направленная на постоянное решение бесчисленного ряда учебно-воспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которой педагогом вырабатываются и воплощаются в общении с детьми оптимальные, ограниченные для данной педагогической индивидуальности нестандартизированные педагогические решения, опосредованные особенностями объектно субъектно педагогического воздействия» (Цит.
по 79, 90).
Более того, педагогическое творчество это создание нового или переработка существующего (идеи, метода, приема, форм и методов и т.д.), но такого нового, которое не забывает, не уничтожает положительно сложившиеся традиции, а помнит о них, сохраняет их в себе, включает их в себя как момент собственной истории, как свою предпосылку формирования и развития.
В конце 80-х годов заканчивающегося столетия Ю.К.
Бабанский подчеркнул, что творческий поиск учителей всегда связывается с понятием «новаторство» (22, 4).
«Новаторство» в энциклопедии трактуется как «(от лат.
novato строящий заново, обновитель, изобретатель), проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека» (31, 18,631).
Ю.К.
Бабанский определил это понятие по-своему: «Новаторство это

[стр.,80]

схеме любого творческого процесса, однако, педагогическое творчество имеет свои особенности и фазы протекания: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата, констатирование и реализация учебно-воспитательного процесса оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач, гипотез; поиск новейших способов и методов воплощения замысла и идеи.
Педагогическое творчество динамический процесс, результат деятельности и педагогического мастерства учителя с учетом педагогического наследия, существенно изменяющий педагогическую практику и теорию, переходящий от «простого» к «высшему» к новаторству.
2.
Педагогическое творчество учителя в трудовом воспитании младших школьников часть единого целостного воспитательного процесса.
К такому выводу мы пришли на основе теоретико-методологического анализа научных трудов о педагогическом творчестве, исследований современных публикаций по вопросам творческой деятельности учителя.
В результате теоретического моделирования, опирающегося на системноструктурный ан&пиз накопленного нами теоретического и практического материала, использования методов систематизации и классификации нам удалось выявить основные критерии педагогического творчества учителя в трудовом воспитании младших школьников и представить впервые в виде схемы 4.
При корреляции данных двух схем 5 и 7 видно, что имеются сходные черты, что педагогическое творчество учителя в трудовом воспитании младших школьников имеет общее с педагогическим творчеством вообще, и в то же время, есть и специфически особенное.
Творчество учителя в трудовом воспитании, таким образом, часть единого целого педагогического творчества.
Общее объективно видно (см.
схему 5 и таблицу 3) на уровне общенаучной методологии.
Особенное на уровне частнонаучной методологии.

[Back]