Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 36]

оптимальные, ограниченные для данной педагогической индивидуальности нестандартизированные педагогические решения, опосредованные особенностями объектно-субъектно педагогического воздействия» (Цит.
по 79,90).
Более того, педагогическое творчество это создание нового или переработка существующего (идеи, метода, приема, форм и методов и т.д.),
по такого нового, которое не забывает, не уничтожает положительно сложившиеся традиции, а помнит о них, сохраняет их в себе, включает их в себя как момент собственной истории, как свою предпосылку формирования и развития.
В конце 80-х годов
XX в.
Ю Х Бабанский подчеркнул, что творческий поиск учителей всегда связывается с понятием «новаторство» [24,4].
«Новаторство» в энциклопедии трактуется как «(от лат.
novato строящий заново, обновитель, изобретатель) проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека»
[24,18,631].
Ю Х Бабанский так определил это понятие: «Новаторство — это прогрессивные нововведения, совершенствующие практику, а не отрицание существующей теории и практики с некоторой относительной новизной.
При таком подходе под новаторство могли бы рядиться и прожектерство, и откровенные спекуляции на
отрицании всего существующего» [24, 3].
Чтобы определить критерии новаторства, Ю Х Бабанский акцентировал внимание на том, что в каждом новаторском поиске и передовом опыте следует учитывать всеобщее, особенное и единичное.
«Всеобщее в опыте относится ко всем учителям всех предметов, работающим со всеми возрастными
1руппами школьников, имеющими разные личностные особенности и типичные возможности и условия труда...
К категории всеобщего можно отнести идеи многих опытов: липецкого о творческом подходе к структуре урока, ростовского об оптимизационном построении учебного процесса, татарского —о проблемном обучении...

36
[стр. 63]

В —третьих, педагогическое творчество можно запланировать, подготовить, и оно должно быть подготовлено.
В четвертых, педагогическое творчество непременное условие становления, подъема на новую, качественную ступень развития самого педагога, его самопознания, развития и раскрытия как личности.
Творчество, развивая способности, раскрывает педагогическую талантливость учителя.
В пятых, синтез педагогической талантливости и творчества ведут педагога к педагогическому мастерству.
А постоянное творческое отношение к деятельности и мастерство ведут педагога к передовому опыту, новаторству и инновациям.
Следовательно, педагогическое творчество рассматривается нами как деятельность, «направленная на постоянное решение бесчисленного ряда учебно-воспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которой педагогом вырабатываются и воплощаются в общении с детьми оптимальные, ограниченные для данной педагогической индивидуальности нестандартизированные педагогические решения, опосредованные особенностями объектно субъектно педагогического воздействия» (Цит.
по 79, 90).
Более того, педагогическое творчество это создание нового или переработка существующего (идеи, метода, приема, форм и методов и т.д.),
но такого нового, которое не забывает, не уничтожает положительно сложившиеся традиции, а помнит о них, сохраняет их в себе, включает их в себя как момент собственной истории, как свою предпосылку формирования и развития.
В конце 80-х годов
заканчивающегося столетия Ю.К.
Бабанский подчеркнул, что творческий поиск учителей всегда связывается с понятием «новаторство»
(22, 4).
«Новаторство» в энциклопедии трактуется как «(от лат.
novato строящий заново, обновитель, изобретатель), проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека»
(31, 18,631).
Ю.К.
Бабанский определил это понятие по-своему: «Новаторство это

[стр.,64]

прогрессивные нововведения, совершенствующие практику, а не отрицание существующей теории и практики с некоторой относительной новизной.
При таком подходе под новаторством могли бы рядиться и прожектерство, и откровенные спекуляции на
отрицание всего существующего» (34, 3).
Чтобы определить правильные критерии новаторства, Ю.К.
Бабанский акцентировал на том, что в каждом новаторском поиске и передовом опыте следует учитывать всеобщее, особенное и единичное.
«Всеобщее в опыте относится ко всем учителям всех предметов, работающим со всеми возрастными
группами школьников, имеющими разные личностные особенности и типичные возможности и условия труда...
К категории всеобщего можно отнести идеи многих опытов: липецкого о творческом подходе к структуре урока, ростовского об оптимизационном построении учебного процесса, татарского о проблемном обучении...

К категории особенного непосредственно относится методический аспект конкретного опыта.
Особенным считается и то, что применимо, например, лишь к опыту одной возрастной группы к начальным, средним или старшим классам.
Наконец, особенное в опыте проявляется и в специфике условий для его применения в определенном географическом регионе или сельской школе» (22, 5).
К категории специального, особенного Ю.К.
Бабанский относил опыт Н.П.
Гузика, Е.Н.
Ильина, С.Н.
Лысенковой, Б.В.
Полубоярова, В.Ф.
Шаталова и др.
В их опыте единичное проявляется «прежде всего, в индивидуальных чертах личности учителя, в его ярко выраженных способностях, в неповторимых проявлениях талантливости.
Единичное обнаруживается в оригинальности условий работы конкретного учителя» (22, 5).
Г.М.
Коджаспирова связывает проявление единичного, прежде всего, «с индивидуальным стилем деятельности, своеобразием личности и условий организации педагогического труда.
В этом аспекте каждый новатор неповторим и самобытен» (79, 94).
В современной психолого-педагогической теории мы обнаружили раз

[Back]