Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 38]

Диалектика понимания новаторства, пути его формирования и развития в советской педагогике подробно рассмотрены в труде З.И.
Равкииа [154].
Общие теоретические проблемы педагогического творчества в контексте связи творчества педагога и новаторства рассмотрены в трудах В.И.
Загвязинского,
А.И.
Кочетова, Я.Л.
Колминский, И.И.
Прокопьева, А.К.
Марковой, Н.Н.
Светловской, М Л Скаткина, Л.М.
Фридман и И.Ю.
Кулагиной и многих других.
Подходы к определению и критерии выявления новаторства в зарубежной педагогической практике рассмотрены в работах М.В.
Кларина,
Г.М.
Коджаспировой и др.
Итак, новаторство —это высшая ступень педагогического творчества.
Но, по нашему мнению, не все в педагогике нужно считать новаторством.
Новаторство
самого высшего уровня, на наш взгляд, должно опираться на педагогическую традицию.
Педагогическое творчество — результат творческой деятельности и педагогического мастерства с учетом педагогического наследия, существенно изменяющий педагогическую практику и теорию, способствующий прогрессу науки, повышающий эффективность воспитывающих факторов, действующих на формирование всесторонне развитой личности, удовлетворяющий требованиям существующей общественно-экономической формации общества.

Подводя краткий итог нашим теоретическим исследованиям, необходимо подчеркнуть, что, во-первых, любая педагогическая деятельность это сложный, специфический вид творчества, высший уровень которого чаще всего переходит в новое качество новаторство; во-вторых, в психолого-педагогической науке довольно широко изучены и обсуждены вопросы педагогического творчества в общем плане, но в то же время,
маши исследования позволяют констатировать, что остался большой пласт неизученных проблем в педагогическом творчестве.
Так, например, недостаточно изучены такие проблемы: как может повлиять подготовленный к педагогическому творчеству учитель на формирование и 38
[стр. 65]

личный подход к определению новаторства.
Например, Л.К.
Маркова считает, что «к передовому опыту в более узком и строгом смысле относят только такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны и оригинальности, то, что иначе называется новаторством...
Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границы, потому что, овладев известными принципами и методами, учитель обычно не останавливается на достигнутом» (105, 50).
JI.M.
Фридман и И.Ю.
Кулагина считают, что новаторство, новаторский опыт «это новые идеи, новые методы и приемы в организации и проведении учебно-воспитательного процесса» (212, 268).
Диалектика понимания новаторства, пути его формирования и развития в советской педагогике подробно рассмотрены в труде З.И.

Равкина (149).
Общие теоретические проблемы педагогического творчества в контексте связи творчества педагога и новаторства рассмотрены в трудах В.И.
Загвязинского
(62; 63), А.И.
Кочетова, Я.Л.
Каминского, И.И.
Прокопьева (130), А.К.
Марковой (105), H.H.
Светловской (178), М.Н.
Скаткина (187), Л.М.
Фридман и И.Ю.
Кулагиной (212) и многих других.
Подходы к определению и критерии выявления новаторства в зарубежной педагогической практике рассмотрены в работах М.В.
Кларина
(77), Г.М.
Коджаспировой (79) и др.
Итак, новаторство это высшая ступень педагогического творчества.
Но, по нашему мнению, не все в педагогике нужно считать новаторством.
Новаторство,
на наш взгляд, самого высшего уровня должно опираться на педагогическую традицию.
Педагогическое творчество результат творческой деятельности и педагогического мастерства с учетом педагогического наследия, существенно изменяющий педагогическую практику и теорию, способствующий прогрессу науки, повышающий эффективность воспитывающих факторов, действующих на формирование всесторонне развитой личности, удовлетворяющий требованиям существующей общественноэкономической формации общества.


[стр.,66]

Подводя краткий итог нашим теоретическим исследованиям, необходимо подчеркнуть, что, во первых, любая педагогическая деятельность это сложный, специфический вид творчества, высший уровень которого чаще всего переходит в новое качество новаторство; во вторых, в психолого-педагогической науке довольно широко изучены и обсуждены вопросы педагогического творчества в общем плане.
Но в то же время,
наши исследования позволяют нам констатировать, что остался большой пласт неизученных проблем в педагогическом творчестве.
Это, например, как мы уже отметили, педагогическое творчество в трудовом воспитании младших школьников.
Мало изучены и разработаны вопросы: как может повлиять подготовленный к педагогическому творчеству учитель на формирование и трудовое становление младшего школьника? Каковы пути и средства, формы и методы подготовки будущих педагогов к творчеству в трудовом воспитании младших школьников? в третьих, наряду с достаточно разрешенными проблемами современная педагогическая практика и теория изобилует противоречиями, возникшими в ходе социально-экономических реформ.
Одно из основных противоречий, характерных для нашего времени, на наш взгляд, противоречие между возрастающими требованиями практики к подготовке компетентных специалистов и отсутствием в педагогической науке исследований по разработке целесообразных педагогических технологий, обеспечивающих подготовку специалистов, владеющих мобильными знаниями, гибким методом профессиональной деятельности и критическим мышлением, то есть творческого специалиста; в четвертых, педагогическое творчество можно запланировать и подготовить.
Основными показателями подготовленности к педагогическому творчеству вообще и, в частности, в трудовом воспитании, прежде всего, нужно отнести образованность и высокий интеллект, наличие специальных знаний и способностей, самоуправляемость, индивидуальность, самообразованность и самосовершенство, наличие умения у педагога как целостной

[Back]