Проверяемый текст
Руссков, Станислав Пименович; Подготовка учителей начальных классов к профессионально-творческой деятельности в трудовом воспитании школьников (Диссертация 2000)
[стр. 39]

трудовое становление школьника? Каковы пути и средства, формы и методы подготовки будущих педагогов к творчеству в трудовом воспитании школьников? в-третьих, наряду с достаточно разрешенными проблемами современная практика и теория изобилует противоречиями, возникшими в ходе социально-экономических реформ, Одно из основных противоречий, характерных для нашего времени, на наш взгляд, —противоречие между возрастающими требованиями практики к подготовке компетентных специалистов и отсутствием в педагогической науке исследований по разработке целесообразных педагогических технологий, обеспечивающих подготовку специалистов, владеющих мобильными знаниями, гибким методом профессиональной деятельности и критическим мышлением, то сеть отсутствует научно обоснованная система подготовки творческого специалиста.
Отсюда следует, что есть теоретическая и практическая необходимость исследования и обоснования путей, методов, форм подготовки будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности в условиях общеобразовательной школы.
Итак, в результате теоретического исследования мы делаем следующие выводы: i .
Сущность и содержание педагогического творчества есть специфический феномен человеческой деятельности, необходимое условие становления самого педагога, его самопознания, раскрытия как личности.
В содержательном плане структура педагогического творчества соответствует общей схеме любого творческого процесса, однако, педагогическое творчество имеет свои особенности и фазы протекания: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата, констатирование и реализация учебно-воспитательного 39
[стр. 56]

познанием связаны две первые сферы педагогического творчества.
Во вторых, только в случае их органического единства педагогическое воздействие будет «вырастать из личности педагога», и только тогда осуществится естественное взаимодействие воспитателя и воспитанника (19; 63;101;103).
Итак, структурно-методологический анализ педагогического творчества позволяет нам сделать обобщающие выводы и окончательно определить наши теоретические позиции: во первых, наши взгляды не расходятся с общими теоретико-методологическими определениями психологопедагогической науки, структуры и понимания педагогического творчества.
Педагогическое творчество, его природа состоит из взаимосвязанных закономерностей: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата конструирование и реализация учебновоспитательного процесса оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач.
Во вторых, педагогическое творчество, по сути, сохраняет общую логику и закономерности любого творческого процесса.
Но в то же время педагогическое творчество имеет только ему присущие, специфические (признаки, виды, черты, и т.д.) особенности.
Если в содержательном плане общая схема творческого процесса соответствует структуре творчества, вскрытой эвристикой, то в аспекте процессуальном здесь имеется ряд специфических характеристик.
Это объективно видно при сопоставлении двух, нами составленных, схем 4 и 5.
В результате системно-структурного подхода к анализу философских, психолого-педагогических трудов, посвященных изучению педагогического творчества, мы впервые выделили специфические характеристики и критерии педагогического творчества (см.
таблицу 3).
Количественное и качественное соотношение этих характеристик объективно показывает основные слагаемые педагогического творчества.


[стр.,66]

Подводя краткий итог нашим теоретическим исследованиям, необходимо подчеркнуть, что, во первых, любая педагогическая деятельность это сложный, специфический вид творчества, высший уровень которого чаще всего переходит в новое качество новаторство; во вторых, в психолого-педагогической науке довольно широко изучены и обсуждены вопросы педагогического творчества в общем плане.
Но в то же время, наши исследования позволяют нам констатировать, что остался большой пласт неизученных проблем в педагогическом творчестве.
Это, например, как мы уже отметили, педагогическое творчество в трудовом воспитании младших школьников.
Мало изучены и разработаны вопросы: как может повлиять подготовленный к педагогическому творчеству учитель на формирование и трудовое становление младшего школьника? Каковы пути и средства, формы и методы подготовки будущих педагогов к творчеству в трудовом воспитании младших школьников? в третьих, наряду с достаточно разрешенными проблемами современная педагогическая практика и теория изобилует противоречиями, возникшими в ходе социально-экономических реформ.
Одно из основных противоречий, характерных для нашего времени, на наш взгляд, противоречие между возрастающими требованиями практики к подготовке компетентных специалистов и отсутствием в педагогической науке исследований по разработке целесообразных педагогических технологий, обеспечивающих подготовку специалистов, владеющих мобильными знаниями, гибким методом профессиональной деятельности и критическим мышлением, то
есть творческого специалиста; в четвертых, педагогическое творчество можно запланировать и подготовить.
Основными показателями подготовленности к педагогическому творчеству вообще и, в частности, в трудовом воспитании, прежде всего, нужно отнести образованность и высокий интеллект, наличие специальных знаний и способностей, самоуправляемость, индивидуальность, самообразованность и самосовершенство, наличие умения у педагога как целостной

[стр.,80]

схеме любого творческого процесса, однако, педагогическое творчество имеет свои особенности и фазы протекания: анализ педагогической ситуации (диагноз) проектирование результата в сопоставлении с исходными данными (прогноз) анализ имеющихся средств, пригодных для проверки предположения и достижения искомого результата, констатирование и реализация учебно-воспитательного процесса оценка и интерпретация полученных данных формирование новых задач, гипотез; поиск новейших способов и методов воплощения замысла и идеи.
Педагогическое творчество динамический процесс, результат деятельности и педагогического мастерства учителя с учетом педагогического наследия, существенно изменяющий педагогическую практику и теорию, переходящий от «простого» к «высшему» к новаторству.
2.
Педагогическое творчество учителя в трудовом воспитании младших школьников часть единого целостного воспитательного процесса.
К такому выводу мы пришли на основе теоретико-методологического анализа научных трудов о педагогическом творчестве, исследований современных публикаций по вопросам творческой деятельности учителя.
В результате теоретического
моделирования, опирающегося на системноструктурный ан&пиз накопленного нами теоретического и практического материала, использования методов систематизации и классификации нам удалось выявить основные критерии педагогического творчества учителя в трудовом воспитании младших школьников и представить впервые в виде схемы 4.
При корреляции данных двух схем 5 и 7 видно, что имеются сходные черты, что педагогическое творчество учителя в трудовом воспитании младших школьников имеет общее с педагогическим творчеством вообще, и в то же время, есть и специфически особенное.
Творчество учителя в трудовом воспитании, таким образом, часть единого целого педагогического творчества.
Общее объективно видно (см.
схему 5 и таблицу 3) на уровне общенаучной методологии.
Особенное на уровне частнонаучной методологии.

[Back]