Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 41]

педагога формируется на основе педагогического профессионального и социального опыта, саморазвития и самообразовании.
3.
Под профессионально-творческой деятельностью
учителя технологии следует понимать целенаправленную, осознанную, личностнозначимую деятельность, направленную на продуктивное и творческое решение профессиональных задач, связанных с трудовым воспитанием учащихся.
Рассмотрение профессионально-творческой деятельности
учителя технологии как взаимосвязанной системы позволяет анализировать ее с позиций изменяющихся целей и задач профессионального образования, оценить новые требования к личности учителя технологии, новое содержание, технологию, организационные формьт, методы и средства подготовки.
В связи с этим перед высшими педагогическим учебными заведениями возникает проблема совершенствования системы подготовки будущих
учителей технологии к профессионально-творческой деятельности через приобщение студентов к реальной практике в условиях современной общеобразовательной школы, формирование готовности к решению профессиональных вопросов на достаточно высоком творческом уровне.
Следовательно, чтобы будущие учителя технологии общеобразовательной школы могли достичь высокого уровня профессионализма, необходимо создать такие условия в период их обучения в вузе, чтобы каждый пришел к осознанию необходимости собственного развития, необходимости совершенствования своей будущей профессиональной деятельности.
41
[стр. 36]

Проявление творчества в профессиональной деятельности социального педагога варьирует от крупных и ярких до скромных и малозаметных, но сущность творческого процесса одинакова для всех.
Разница в масштабах достижений и их общественной значимости.
Таким образом, под профессионально-творческой деятельностью социального педагога мы понимаем целенаправленную, осознанную, личностно-значимую деятельность, направленную на продуктивное и творческое решение профессиональных задач.
Рассмотрение профессионально-творческой деятельности
социального педагога как взаимосвязанной системы позволяет анализировать ее с позиций изменяющихся целей и задач профессионального образования, оценить новые требования к личности социального педагога, новое содержание, технологию, методы и средства подготовки.
Высокий профессионализм в работе социального педагога исключительно важен, так как эта деятельность относится к типу профессий «человек-человек» и от решений специалистов, которые ее выполняют, часто зависят судьбы детей и их семей.
Следовательно, чтобы большинство студентов могло достичь самого высокого уровня профессионализма, необходимо создать такие условия в период обучения в вузе, чтобы каждый пришел к осознанию необходимости собственного развития, необходимости совершенствования своей будущей профессиональной деятельности.
36

[стр.,53]

умений, воображения и интуиции (видение проблем, гибкость, самостоятельность и критичность мышления, способность к оценочной деятельности и др.).
Эти и другие качества, присущие высокому профессионалу, нужно формировать еще на студенческой скамье [81,36].
В связи с этим перед высшими педагогическим учебными заведениями возникает проблема совершенствования системы подготовки будущих
социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности через приобщение студентов к реальной практике социальной работы, формирование готовности к решению современных социальных проблем на достаточно высоком творческом уровне.
В педагогической и методической литературе, изданной в последние годы, данная проблема не достаточно разработана.
После анализа уже выявленных и разработанных условий, оценки состояния современной практики подготовки социальных педагогов, а также прогнозирования и планирования развития процесса подготовки социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности мы выявили следующие педагогические условия, которые необходимо рассматривать в комплексе: раскрытие и развитие творческого потенциала личности будущего социального педагога; создание целостной системы теоретической и практической подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности; внедрение активных методов обучения в процесс подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности.
Подробно рассмотрим каждое из перечисленных условий.
1.
Раскрытие и развитие творческого потенциала личности будущего социального педагога.
Анализируя проблемы содержания и структуры профессиональнотворческой деятельности, необходимо выделить центральное ее звено личность социального педагога.
53

[стр.,136]

2.
Профессионально-творческая подготовка понимается нами как: теоретическая подготовка, в ходе которой происходит овладение студентами теоретическими, методическими и практическими знаниями; практическая подготовка —формирование у будущих социальных педагогов умений, навыков и качеств личности, необходимых для выполнения основных профессиональных функций на достаточно высоком творческой уровне; личностная подготовка — процесс формирования способности будущих социальных педагогов к восприятию и осмыслению научно-теоретической информации на творческом уровне, умение создавать собственную программу профессионально-творческой деятельности; развитие творческого потенциала личности будущего социального педагога.
Под профессионально-творческой деятельностью
социального педагога мы понимаем целенаправленную, осознанную, личностно-значимую деятельность, направленную на продуктивное и творческое решение профессиональных задач.
3.
Проведенное нами теоретическое исследование и опытноэкспериментальная работа по выявлению путей совершенствования процесса формирования готовности будущих социальных педагогов к профессиональнотворческой деятельности доказали, что наиболее эффективно этот процесс осуществляется на основе системного и антропосоциального подходов.
Системный подход, позволяет представить систему подготовки социальных педагогов целостно и рассматривать ее как взаимосвязанную совокупность компонентов, а антропосоциальный подход, позволяет создать условия для личностного и профессионального развития будущего социального педагога с учетом его возможностей и потребностей современного общества.
В ходе внедрения в образовательный процесс высшей педагогической школы разработанной нами модели подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности, основными компонентами которой являются цель, задачи, принципы, направления подготовки, формы, 136

[Back]