Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 55]

Кроме определения сущности понятия «готовность», необходимо выделить параметры, по которым можно определить степень готовности студентов к профессионально-творческой деятельности в современной школе.
Рамки готовности любого специалиста к профессиональной деятельности устанавливаются соответствующим нормативно-правовым документом
—квалификационной характеристикой, представляющей собой обобщенные требования к подготовленности специалиста на уровне его теоретического и практического опыта.
Она содержит должностные обязанности специалиста, характеристику труда, перечень основных знаний и умений, которыми должен обладать выпускник того или иного учебного заведения.
На основании анализа научной литературы можно утверждать, что в современной науке явление готовности исследуется во всевозможных направлениях.
Так, в критерии оценки профессиональной готовности И.Л.
Данилов, И.Ф, Исаев, В.А.

Сластепии и др.
включают следующие компоненты:
педагогическую грамотность — овладение педагогическими знаниями, умениями, правилами и нормами в сфере общения, поведения, психической деятельности; педагогическую компетентность включение знаний в педагогическую практику; ценностно-ориентационный компонент —совокупность личиостно значимых и личностно-ценностных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований в области психики человека, его деятельности, взаимоотношений с окружающими.
Для получения объективной информации об эффективности опытноэкспериментальной работы необходимо выбрать определенные критерии и показатели.
В педагогической литературе не дается однозначных определений понятий «критерии» и «показатели».
Анализ различных точек
55
[стр. 107]

субъекте, стадиях и уровнях профессионального становления, о соответствии специалиста эталону, о диагностике профессиональной деятельности и профессиональном мастерстве.
Готовность будущих социальных педагогов к профессиональнотворческой деятельности мы понимаем как интегративное образование личности студента, характеризующееся высоким уровнем овладения им психолого-педагогическими и специальными знаниями, соответствующими умениями и навыками, а также профессионально значимыми качествами, необходимыми для эффективного выполнения основных образовательных функций на достаточно высоком творческом уровне.
Кроме определения сущности понятия «готовность», необходимо выделить параметры, по которым можно определить степень готовности студентов к профессионально-творческой деятельности.

Рамки готовности любого специалиста к профессиональной деятельности устанавливаются соответствующим нормативно-правовым документом — квалификационной характеристикой, представляющей собой обобщенные требования к подготовленности специалиста на уровне его теоретического и практического опыта.
Она содержит должностные обязанности специалиста, характеристику труда, перечень основных знаний и умений, которыми должен обладать выпускник того или иного учебного заведения.
На основании анализа научной литературы можно утверждать, что в современной науке явление готовности исследуется во всевозможных направлениях.
Так, в критерии оценки профессиональной готовности И.
Л.
Данилов, И.
Ф.
Исаев, В.
А.

Сластенин и др.
включают следующие компоненты:
социально-педагогическую грамотность — овладение социальными и педагогическими знаниями, умениями, правилами и нормами в сфере общения, поведения, психической деятельности; социально-педагогическую компетентность —включение знаний в социальнопедагогическую практику; 107

[стр.,108]

ценностно-ориентационный компонент —совокупность личностно значимых и личностно-ценностных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований в области психики человека, его деятельности, взаимоотношений с окружающими.
Л.
С.
Родина [162] формирование профессиональной готовности в процессе социально-педагогической подготовки оценивает по следующим критериям: осознанность и ответственность выбора профессии (профессиональная направленность); профессиональная компетентность; уровень сформированности мотивационно-творческой направленности (потребность в профессиональной самореализации, самосознании, саморазвитии, самосовершенствовании).
В нашем диссертационном исследовании структуру готовности будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности мы предлагаем рассмотреть как систему, состоящую из 4 параметров: личностная готовность; теоретическая готовность; практическая готовность; педагогическая креативность.
Для получения объективной информации об эффективности опытноэкспериментальной работы необходимо выбрать определенные критерии и показатели.
В педагогической литературе не дается однозначных определений понятий «критерии» и «показатели».
Анализ различных точек
зрения (В.
И.
Загвязинский, И.
Ф.
Исаев, В.
П.
Ковалев, В.
Г.
М аксимов и др.) позволил нам дать следующие определения.
Критерии это качества, свойства, признаки изучаемого объекта, на основании которых мы будем производить оценку состояния готовности будущих социальных педагогов к профессиональнотворческой деятельности.
Под показателями мы будем понимать 108

[стр.,112]

Т 3 Знание основ мотивационного программно-целевого управления системой социального воспитания и обучения детей.
Т 4 Знание о методах научно-педагогического познания и анализа социально-педагогических факторов, явлений, процессов.
Компьютерная грамотность.
Т 5 Знание основ социальной политики государства и социально-правовой защиты детства; законодательной и нормативно-правовой базы социальной работы в России: правовых актов, регулирующих защиту материнства и детства, охрану прав несовершеннолетних, инвалидов.
Т 6 Владение системой знаний о содержании, методах, формах, методиках и технологиях работы социального педагога с различными типами семей.
Т 7 Владение системой знаний о содержании, методах, формах, методиках и технологиях работы социального педагога с ученическим и педагогическим коллективами.
Т 8 Владение системой знаний о содержании, методах, формах, методиках и технологиях работы социального педагога с дезадаптированными детьми и подростками, молодежью.
Т 9 Владение системой знаний о содержании, методах, формах, методиках и технологиях работы социального педагога в социуме.
Т 1 0 Владение системой знаний о содержании, методах, формах, методиках и технологиях работы социального педагога с волонтерами, меценатами, спонсорами и т.д.
Третий параметр «Практическая готовность» (П).
Практическая готовность к профессионально-творческой деятельности определяется нами как интегративное понятие, характеризующее способность будущего социального педагога к выполнению своих профессиональных функций на творческом уровне.
Рамки готовности любого специалиста к профессиональной деятельности устанавливаются соответствующим нормативно-правовым документом —
112

[Back]