Проверяемый текст
Соловьева, Зоя Семеновна; Педагогические условия подготовки студентов технолого-экономического факультета к творческой деятельности в процессе изучения технологии обработки ткани (Диссертация 2000)
[стр. 77]

эксперимента анализировалось состояние организации специальной подготовки студентов к профессионально-творческой деятельности, выявлялись ее особенности.
Были проанализированы учебные планы, программы (содержательный компонент специальной подготовки), формы и методы преподавания, учебные задания и методика их выполнения (операционно-деятельный компонент специальной подготовки), дидактический материал, материальная база учебных мастерских.

В ходе исследования необходимо было определить динамику подготовленности студентов к творческой деятельности.
Для этого нужно было
изучить степень подготовленности студентов к профессионально-творческой деятельности (см.
приложение 4) в начале и в конце изучения спецкурса.
В соответствии с учебным планом обучения на технологоэкономическом факультете изучение спецкурса осуществлялось на третьем курсе.
Для обеспечения объективности результатов исследования необходимо было провести выборку участников
эксперимента.
По степени профессиональной подготовленности все студенты были разделены на три категории: — студенты, получившие специальную подготовку в профессиональном училище; — студенты, получившие специальную подготовку в общеобразовательной школе; — студенты, не получившие специальной подготовки.
Анализ степени подготовленности показал, что из 21 студента третьего курса специальную подготовку до поступления на технолого-экономический факультет имели большинство обследуемых 67,7%.
77
[стр. 73]

ли определены контрольные и экспериментальные группы из числа студентов 2 5 курсов.
Обучение студентов в контрольных группах проводилось традиционно в соответствии с существующими учебными планами и учебными программами.
В экспериментальной группе студентами изучался спецкурс "Основы творческой деятельности учителя технологии".
В существующие учебные программы курса были внесены соответствующие коррективы, предусматривающие вооружение студентов теоретическими знаниями творческого подхода к технологии обработки ткани и формирование у них творческих умении и навыков по обработке ткани.
Кроме того, им была предоставлена возможность использовать ЭВМ по внедрению САПР (система автоматического проектирования) в процессе конструировании и моделировании одежды.
На данном этапе исследования были подведены его основные итоги и сформулированы выводы.
В ходе исследования необходимо было определить динамику подготовленности студентов к творческой деятельности.
Для этого нужно было
провести сравнительный анализ степени подготовленности в начале и в конце процесса обучения технологии обработки ткани, т.
е.
на входе и на выходе.
В соответствии с учебным планом обучение технологии обработки ткани на технолого-экономическом факультете начинается со второго курса, а заканчивается на пятом.
Поэтому исследование проводилось со студентами второго и пятого курсов (см.
приложения 1,2).
Изучение личных дел студентов показало, что будущие учителя различаются по степени их профессиональной подготовленности к обработке ткани.
Для обеспечения объективности результатов исследования необходимо было провести выборку участников
анкетирования.
По степени подготовленности все студенты были разделены на три категории: студенты, имеющие специальную подготовку в профессиональном училище; студенты, имеющие специальную подготовку в общеобразовательной

[стр.,81]

ганизации специальной подготовки по технологии обработки ткани на технолого~экономическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им.
И.
Я.
Яковлева.
Были проанализированы учебные планы, программы (содержательный компонент специальной подготовки), формы и методы преподавания, учебные задания и методика их выполнения ( операционно-деятельный компонент специальной подготовки), дидактический материал, материальная база учебных мастерских.

Анализ специальной подготовки показал, чгго обучение имеет репродуктивный характер, ориентированный на повторение существующих образцов.
Однако современное состояние учебновоспитагсльного процесса требует перехода на проблемно-поисковые методы обучения.
Существующая в настоящее время программа по обработке ткани, разработанная в соответствии с учебным планом, в значительной степени устарела, т.
к.
не отражает современного понимания качества профессиональной подготовки будущих учителей технологии.
Согласно рабочему учебному плану, утвержденному 1.03.95г по специальности 03.06 учитель трудового обучения и общетехнических дисциплин, общее количество учебных часов, отведенных на изучение курса.
“Обработка ткани”, составляет ICI Î часов.
В соответствии с программой данное количество часов распределяется следующим образом (см.
табл.7).
Из всех дисциплин, входящих в данный учебный план, только предмет "Конструирование и моделирование одежды" имел тему, предусматривающую рассмотрение творческих аспектов обработки ткани [132].
Содержание темы «Композиция костюма» состояло из следующих подтем: Роль композиции в создании модели одежды, отвечающей современным требованиям.
Костюм как объект творчества, средство эстетического воспитания личное iи.
Культура костюма в социалистическом обществе.
Художественное проектирование костюма как сфера дизайна.
Категории композиции: тектоника, объемно-пространственная структура.
Свойства композиции: симметрия, асимметрия, соразмерность, соподчинен

[Back]