Проверяемый текст
Горбунова, Татьяна Валерьевна; Педагогические условия совершенствования подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 84]

как показали результаты изучения студентов с помощью методики «Мотивация учения в вузе» (Т.И.
Ильиной), менее половины студентов учатся только для получения диплома и 30% из опрошенных категорически отказались работать в качестве учителя технологии; несмотря на то, что студенты ранее уже проходили разные виды практики, у многих из них не сложилось понимание творческой природы деятельности учителя технологии (см.
прил.
3).
Обучение студентов в контрольных группах проводилось традиционно в соответствии с существующими учебными планами и учебными программами по специальности 030600 «Технология и предпринимательство».
В экспериментальной группе студентами изучался спецкурс «Подготовка будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности в условиях общеобразовательной школы».
В существующие учебные программы были внесены соответствующие коррективы, предусматривающие вооружение студентов теоретическими знаниями творческого подхода обработки различных конструкционных материалов и формирование у них творческих умений и навыков.
Кроме того, им была предоставлена возможность использовать ЭВМ по внедрению САПР (система автоматического проектирования) в процессе конструирования и моделирования различных изделий, производимых студентами из древесины, металла, ткани и др.
На данном этапе опытно-экспериментальной работы, в процессе которого осуществлялась проверка эффективности теоретических и практических занятий по спецкурсу «Подготовка будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности в условиях общеобразовательной школы» (см.
прилож.
№7), формирование личностной, теоретической, практической, технологической подготовки будущих учителей технологии к профессионально-творческой деятельности, вооружение их определёнными умениями и навыками организации 84
[стр. 38]

цель —совершенствование системы подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности.
Для успешной реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: формирование у будущих социальных педагогов профессионально значимых качеств, положительной мотивации, потребности в осуществлении профессиональной деятельности на творческом уровне; вооружение будущих социальных педагогов теоретическими знаниями, в т.
ч.
о творчестве и профессионально-творческой деятельности в процессе изучения всех дисциплин, включенных в учебный план педвуза; формирование у студентов умений и навыков профессионально-творческой деятельности в условиях общеобразовательных и специализированных учреждений, творческого саморазвития личности; стимулирование учебно-познавательной и творческой активности будущих социальных педагогов и вовлечение их в выполнение различного рода творческих заданий и упражнений в учебном процессе, внеаудиторной работе и в период педагогической практики.
Определяя исходные положения организации процесса подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности, мы выделили общеметодологические принципы и принципы, обусловленные спецификой нашего исследования, отраженные в работах В.
И.
Андреева, Ю.
К.
Бабанского, В, Г.
Бочаровой, Ю.
Н.
Галагузовой, Р.
А.
Литвак, В.
Г.
Максимова, В.
А.
Никитина, М.
Ф.
Черкасовой и др.
Исходными положениями, на которые мы опирались при организации процесса подготовки будущих социальных педагогов являются общеметодологические принципы,: гуманизации, в основе которого лежит признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, уважение его человеческого достоинства, создание благоприятных условий жизнедеятельности; 38

[стр.,120]

методические ошибки, например, неправильное распределение рабочего времени, неумелое сочетание индивидуальной и групповой работы и т.
п.; необходимо выполнить выпускную квалификационную работу по социальной педагогике на высоком научно-практическом уровне; как показала методика «Мотивация учения в вузе» (Т.
И.
Ильиной [86]), менее половины студентов учатся только для получения диплома и 24% из опрошенных категорически отказались работать в качестве социальных педагогов в образовательных учреждениях; несмотря на то, что студенты ранее уже проходили разные виды практики, но тем не менее у многих не сложилось понимание творческой природы деятельности социального педагога.
Формирующий эксперимент по совершенствованию системы подготовки будущих социальных педагогов к профессионально-творческой деятельности проходил с 2002 по 2005 гг.
Цель формирующего эксперимента внедрение модели системы подготовки и проверка влияния выявленного комплекса педагогических условий насовершенствование системы подготовки и формирования готовности будущих социальных педагогов к профессиональнотворческой деятельности.
В соответствии с целью формирующего эксперимента были определены экспериментальная (25 чел.) и контрольная (25 чел.) группы студентов, приблизительно равные по успеваемости и уровню готовности к профессионально-творческой деятельности.
В контрольной группе формирование у студентов готовности к профессионально-творческой деятельности осуществлялось в рамках традиционного обучения.
В экспериментальной группе была внедрена модель системы подготовки и реализован комплекс педагогических условий ее совершенствования.
Методика реализации педагогических условий совершенствования процесса подготовки будущих социальных педагогов описана в параграфе 2.1.
120

[Back]