Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 122]

122 правоохранительных органов, созданием специальных учётов виктимологически уязвимых объектов, организацией специальной психологопедагогической службы органов внутренних дел.
В виктимологической, как, собственно, и во всей специальной криминологической профилактике следует выделять два направления предупредительных мер, имеющих объектом: а) виктимологические ситуации (на всех ее этапах от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной предкриминальной); б) непосредственно потенциальных и реальных жертв как на индивидуальном (индивидуальная виктимологическая профилактика), так и групповом уровне (общая
или индивидуально-групповая виктимологическая профилактика).
При реализации первого направления
должное внимание следует уделять мерам, направленным на устранение виктимноопасных ситуаций (патрулирование, технические устройства охранного назначения, улучшения в организации дорожного движения, мобилизация населения на решение задач личной и коллективной безопасности и т.д.).
При реализации второго направления нужно осуществлять меры воспитательного воздействия, профессиональное обучение, правовую пропаганду, личностную активизацию потенциальных жертв, обеспечение населения специальными средствами и др.
Кроме того, не следует пренебрегать мерами предупредительного медицинского плана, так как среди потенциальных жертв определенную часть составляют лица с психическими отклонениями147.
При осуществлении виктимологической профилактики необходимо учитывать, что такие преступления против личности, как убийства, телесные повреждения различной степени тяжести совершаются, как правило, не в отношении незнакомых лиц, а микросреде общения: направлены на супругов, членов семьи, сожителей, соседей, знакомых (81% жертв убийств и
147 См.: Ривман Д.В.
Виктимологические факторы и профилактика преступлений.
Л., 1975.
[стр. 13]

неустойчивому типу.
Нередко этому способствуют истероидные и гипертимные черты характера.
У взрослых женщин-преступниц криминальный анамнез более разнообразен, так как определяется индивидуально-личностными особенностями и богатым жизненным опытом.
Мотивационная сфера рассматриваемых личностей характеризуется эгоцентризмом, стойким конфликтом с окружающими, низким уровнем социализации, оправданием себя.
В этой категории возрастная группа старше 30 лет значительная часть страдает хроническим алкоголизмом.
Насилие, как правило, является следствием семейных конфликтов.
В старших возрастных группах женщин агрессивность нивелируется, л насилия практически не наблюдается, а агрессия носит дефицитарный, недеференцированный характер.
Однако, в ряде случаев (особенно в результате нарушения адаптации), лица с церебрально-сосудистой патологией, злоупотребляющие спиртным, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности, одинокие, не имеющие постоянного места жительства, совершают насильственные преступления против жизни и здоровья граждан.
7.
Особую роль в предупреждении женской насильственной преступности приобретает виктимологическая профилактика.
В ней следует выделить два направления предупредительных мер, имеющих объектом: 1) виктимологические ситуации (на всех этапах формирования ситуаций от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной); 2) непосредственно потенциальных и реальных жертв насилия как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
Меры предупреждения должны быть точно сориентированы на типы жертв преступлений, различающиеся по характеру и степени потенциальной и реализованной виктимности.
8.
Профилактика насильственной женской преступности должна проходить в рамках общественных программ борьбы с преступностью с

[стр.,173]

В виктимологической, как, собственно, и во всей специальной криминологической профилактике следует выделять два направления предупредительных мер, имеющих объектом: а) виктимологические ситуации (на всех ее этапах от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной предкриминальной); б) непосредственно потенциальных и реальных жертв как на индивидуальном (индивидуальная виктимологическая профилактика), так и групповом уровне (общая иди индивидуально-групповая виктимологическая профилактика).
При реализации первого направления должное внимание следует уделять мерам, направленным на устранение виктимноопасных
Ф ситуаций (патрулирование, технические устройства охранного назначения, улучшения в организации дорожного движения, мобилизация населения на решение задач личной и коллективной безопасности и т.д.).
При реализации второго направления нужно осуществлять меры воспитательного воздействия, профессиональное обучение, правовую пропаганду, личностную активизацию потенциальных жертв, обеспечение населения специальными средствами и др.
Кроме того, не следует пренебрегать мерами предупредительного медицинского плана, так как среди потенциальных жертв определенную часть составляют лица с психическими отклонениями .
При осуществлении виктимологической профилактики необходимо учитывать, что такие преступления против личности, как убийства, телесные повреждения различной степени тяжести совершаются, как правило, не в отношении незнакомых лиц, а микросреде общения: направлены на супругов, членов семьи, сожителей, соседей, знакомых (81% жертв убийств и
63,2% потерпевших от тяжких телесных повреждений не только были знакомы с будущим преступником, но и находились в родственных или иных стабильных отношениях) .
1См.: Ривман Д.В.
Виктимологические факторы и профилактика преступлений.
Л., 1975.

2 Криминология: Учебник // Беляев H.A., Волгарёва И.В., Кропачев Н.М.
и др.
/ Под ред.
В.В.
Орехова.
СПб.: Изд-во СПб Университета, 1992.
С.135.


[стр.,194]

ней следует выделить два направления предупредительных мер имеющих объектом: 1) виктимологические ситуации (на всех этапах формирования ситуаций от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной); 2) непосредственно потенциальных и реальных жертв как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
При реализации первого направления
существенное внимание уделяется мерам, направленным на устранение виктимно опасных ситуаций.
При реализации второго направления уделяется внимание мерам воспитательного воздействия, повышению правовой грамотности населения,Л борьбе с безработицей, социальной помощи населению; сюда же могут быть отнесены и меры медико-психологического воздействия.
Специально криминологические должны обеспечить защиту потенциальных потерпевших от насильственных преступлений, осуществить реализацию мер правового принуждения в отношении тех лиц, возможность причинения вреда которым связана с их собственным асоциальным или преступным поведением.
В период отбывания женщинами наказания, сотрудниками ГУИН основной упор должен делаться на индивидуальную профилактику, которая непосредственно конкретизирует общественные и специально-р криминологические меры.
Повышение эффективности воспитательной работы, дальнейшая ресоциализация преступниц предусматривают продуманное, научно-обоснованное, систематическое совершенствование форм и методов воздействия на личность.
Профилактика насильственной женской преступности должна проходить в русле общественных программ борьбы с преступностью с учетом охраны материнства и детства, всесторонней поддержкой института семьи, так как именно семья играет исключительную роль в жизни и развитии общества, определяет его будущее.
Обеспечение законодательной безопасности личности в семье, создание системы предотвращения семейного насилия, ужесточение ответственности должностных лиц за непринятие мер по защите граждан, пострадавших в результате семейно

[Back]