Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 Следует признать, что в настоящее время человечество оказалось в очередном криминальном кризисе, причем в условиях глобализации этот кризис носит системный характер и затрагивает социальные устои и значимые общественные институты, такие как семья, нравственность, религия.
Отсюда стратегии выхода из кризиса тоже должны носить глобальный и системный характер.
Общее состояние культуры, нравственности в
российском обществе определяют степень значимости женщины как члена социума, обуславливая либо ее внутреннее, гармоничное развитие, либо способствуя гендерной дискриминации, насилию в отношении женщин, что, в свою очередь, приводит к дезадаптации, ответной агрессии со стороны женщины.
Современную женскую насильственную преступность в России характеризуют свои количественные показатели, достаточно специфичные преступные деяния, их последствия, способы и орудия совершения, механизмы преступного поведения, условия, способствующие совершению преступления, а так же виктимологические аспекты.
Женская насильственная преступность представлена широким спектром уголовно-наказуемых деяний, но наиболее распространенными являются убийство и причинение вреда здоровью.

В структуре общей женской преступности на долю насильственной приходится 10%.
Учитывая роль женщин в общей эскалации насилия, наблюдаемой специалистами в течение
20 последних лет, необходимо выделить и такие «нетрадиционные» для женщин преступления, как убийство в ходе разбойного нападения, участие в террористических актах, захвате заложников, насильственных грабежах, похищение людей и т.п.
Анализ качественных изменений женской насильственной преступности указывает на значительную степень общественной опасности вышеуказанных преступлений.
[стр. 190]

Заключение Общее состояние культуры, нравственности в обществе определяют степень значимости женщины как члена социума, обуславливая либо ее внутреннее, гармоничное развитие, либо способствуя гендерной дискриминации, насилию, что, в свою очередь, приводит к дезадаптации, ответной агрессии со стороны женщины.
Автор диссертационного исследования полностью согласен с отечественными криминологами, которые указывают, что женскую преступность характеризуют свои количественные показатели, достаточно специфичные преступные деяния, их последствия, способы и орудия совершения, механизмы преступного поведения, условия, способствующие совершению преступления, а так же роль женщины и выбор жертвы (виктимологические аспекты).
Женская насильственная преступность представлена широким спектром уголовнонаказуемых деяний, но наиболее распространенными являются убийство и причинение вреда здоровью,
а в подростковой среде хулиганство.
В структуре общей женской преступности на долю насильственной приходится 10%.
Учитывая роль женщин в общей эскалации насилия, наблюдаемой специалистами в течение
15 последних лет, необходимо выделить и такие «нетрадиционные» для женщин преступления, как убийство в ходе разбойного нападения, участие в террорестических актах, захвате заложников, насильственных грабежах, похищение людей и т.п.
Анализ качественных изменений женской насильственной преступности указывает на значительную степень общественной опасности вышеуказанных преступлений.
*
Бытовой, ситуативный характер женской насильственной преступности пока доминирует над заранее подготовленными, изощренными, женскими преступлениями, однако практика свидетельствует о возрастающей роли 1См.: Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я.
Указ.
соч.
С.382.
Зиядова Д.С., Абасова С.А.
Проблемы женской преступности // Следователь.
2003.
№4, С.16-19

[Back]