Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 155]

155 В ходе исследования механизма совершения насильственных преступлений лицами женского пола автор пришёл к следующим основным выводам.
1.
Формулируя понятие женского насильственного преступного поведения, автор учитывал как общетеоретические разработки в области изучения механизма преступного поведения, так и специфические особенности женской преступности на индивидуальном уровне.
В результате механизм женского насильственного преступного поведения можно определить как процесс взаимодействия факторов внешней среды (конкретной жизненной ситуации) с личностью женщиныпреступницы (система социально значимых негативных качеств женщины, сформировавшихся в процессе её социализации и обусловивших совершение ею насильственного преступления в конкретной жизненной ситуации), обусловливающий мотивацию и принятие решения о совершении преступления.
2.
Криминологические исследования женской насильственной преступности имеют богатую историю, к этой проблематике учёные обращались достаточно часто, что позволяет провести некоторые параллели и выявить тенденции, которые обозначились в развитии женской насильственной преступности.
Так, достаточно подробно на протяжении последних полутора веков были исследованы социально-биологические, этнокультурные, дискриминационные факторы женской криминальной агрессии.
При этом в центре внимания учёных всегда оставался механизм женского преступного насильственного поведения в системе общей проблематики насильственного поведения.
Результатом множества криминологических исследований стал вывод о том, что в большинстве случаев женская насильственная преступность является следствием дискриминации или нарушения межличностных, внутрисемейных отношений, следствием расстройств адаптации, ответной реакцией на субъективно-значимую ситуацию.
Причём социальная структура и культура общества оказывают доминирующее влияние на
[стр. 50]

4) длительному нахождению женщин в местах лишения свободы; 5) личностным, социально-психологическим факторам (женское насилие как результат дезадаптации, как ответ на фрустрацию, на раннее перенесенное сексуальное насилие, как общий враждебный настрой личности, сформировавшийся в результате жестокого воспитания).
Подводя итог сказанному в данном параграфе, следует особо выделить, что в большинстве случаев женская насильственная преступность является следствием дискриминации или нарушения межличностных, внутрисемейных отношений, следствием расстройств адаптации, ответной реакции на субъективно-значимую ситуацию.
Причём социальная структура и культура общества оказывают доминирующее влияние на
поведение женщин, их правосознание, на формирование криминальной агрессии.
1.3.
Уголовно-правовая характеристика насильственной женской преступности Конституция Российской Федерации в ст.
2 провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
При этом особо подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти4 обеспечиваются государством (ст.18 Конституции РФ ).
Проявлением приоритетности охраны прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств является место, которое отведено в Особенной части УК преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), сюда включены преступления, посягающие на те или иные блага и интересы человека.
Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются 1См.: Зиновьев A.B.
Основы конституционного права.
СПб., 2000.

[Back]