Проверяемый текст
Щербаков, Вячеслав Александрович. Механизм индивидуального поведения лиц, совершающих насильственные преступления против личности (Диссертация 2003)
[стр. 27]

27 индивида актуально значимых для него явлений внешнего мира, переработки их на основе личностных особенностей и образования в результате этого мотивов преступления, согласование их с содержанием отдельных действий и всей деятельности в целом»25.
Мотивация это процесс реализации мотива, процесс внутренней психической детерминации поведения.
«Мотивация это через психику реализующаяся детерминация», писал С.Л.
Рубинштейн26.
Выявление подлинного мотива задача очень трудная, так как человек далеко не всегда осознает подлинные мотивы своих действий.
Значение мотивов дает ответ не только на вопрос, почему совершены данные действия, но и в чем их смысл для данного индивида, какие его нужды при этом удовлетворяются.
Такой подход к мотиву позволяет понять, на что направлена активность лица, ради чего выбран именно этот вариант поведения, а не другой, то есть определить мотив как причину, определяющую направленность поведения.
Поведение человека является полимитивированным, то есть порождается рядом мотивов, в иерархии которых может быть один или несколько ведущих, составляющих в определенном смысле сущность его личности и в целом определяющих поведение.
Ведущие мотивы могут действовать параллельно, со временем они способны меняться местами и возможно появление и активное функционирование новых мотивов, играющих ранее доминирующую роль.
Мотив преступления это то внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и руководит им при его осуществлении27.
Установление мотива преступления имеет важное значение для анализа психического отношения виновного к совершённому деянию.
25 Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения.
М., 1977.
С.
14.

26 Рубинштейн С.Л.
Человек и мир// Методологические и теоретические проблемы психологии.
М., 1969.
С.
370 27 См.:.
Механизм преступного поведения, / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, М., 1981.
С.47.
[стр. 83]

психологии, рассматривался не в психобиологическом, а в социальном смысле.
Некоторыми отечественными учеными были предприняты попытки толкования «мотивации» применительно к криминологии.
В частности, Лунеев В.В.
в своей монографии «Мотивация преступного поведения» предложил широкое толкование рассматриваемого понятия.
Он утверждал, что «мотивация представляет собой системообразующий фактор, которому принадлежит ведущая роль в детерминации преступного поведения, который организует всю систему психических процессов и состояний, формирующихся и развертывающихся в ходе подготовки и осуществления преступных действий» .
«Мотивация преступного поведения является субъективной интегрирующей формой отражения криминогенной реальности, которая осуществляется в рамках причинности.
В мотивации непосредственно и опосредованно отражаются негативные явления социально-экономического, социокультурного и социально-психологического характера, а также неблагоприятные условия нравственного формирования личности, криминогенные ситуации и другие обстоятельства, способствующие совершению преступлений» .
О.Л.
Дубовик в свой работе «Принятие решения в механизме преступного поведения» определяет мотивацию преступного поведения как «психологический процесс отражения в сознании индивида актуально значимых для него явлений внешнего мира, переработки их на основе личностных особенностей и образования в результате этого мотивов преступления, согласование их с содержанием отдельных действий и всей деятельности в целом» .
1Лунеев В.В.
Мотивация преступного поведения.
—М., 1991.
С.29.
2Лунеев В.В.
Указ.
соч.
С.183.
Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения.
М., 1977.
С.14

[Back]