Проверяемый текст
Щербаков, Вячеслав Александрович. Механизм индивидуального поведения лиц, совершающих насильственные преступления против личности (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 Изучая условия неблагоприятного нравственного формирования личности в меньшей степени отдаленные во времени от совершения преступления, нельзя не обратить внимание на образ жизни будущего правонарушителя.
Под образом жизни понимается способ деятельности субъекта в определенных объективных условиях, устойчивая система
актов жизнедеятельности индивида.
Личность, проявляясь в деятельности, является ее причиной, но формируясь в деятельности, она ее следствие.
Следовательно, при криминологическом исследовании механизма преступного поведения нужно обращать внимание не только на мотивацию преступления, но и на реальный образ жизни лиц, совершающих преступления49.
Подводя
некоторые итоги, следует отметить, что современное учение о механизме преступного поведения в криминологии является связующим звеном между учением о личности преступника и теорией криминологического детерминизма, тем самым обеспечивая целостность научных представлений о различных уровнях детерминации и генезиса преступности.
1.2.
История и современное состояние исследования преступного насильственного поведения женщин в криминологии Учение о механизме преступного поведения появилось в криминологии не так давно, вместе с тем, объяснить природу преступного поведения, в том числе и женщин, пытались многие ученые еще в те времена, когда складывались традиции и условности, утверждавшие неравноправие мужчин и женщин, как в семье, так и в сфере общественных отношений.
49 См.
например: Номоконов В.А.
Преступное поведение (механизм детерминации, причины, ответственность): Дисс...
докт.юрид.наук.
Владивосток, 1991.
С.67-68.
[стр. 110]

но 4 » ♦ учитывать в своем поведении интересы других людей и общества.
В настоящее время в России наблюдается снижение способности людей сочувствовать и сопереживать другим.
Таким образом, при наложении ощущения тревожности личности на неспособность сочувствовать и сопереживать у индивида возникают свойства, которые и выступают в роли основной и непосредственной причины преступного поведения .
Неблагоприятное формирование личности продолжается в антиобщественных группах сверстников, которые в своем большинстве состоят из детей, отвергнутых семьей.
Их сближение в рамках такой группы происходит обычно очень быстро, так как они представляют друг для друга огромную социальную и психологическую ценность.
Групповая сплоченность и постоянное внутригрупповое общение позволяют им устоять перед обществом, которое представляется им чуждым и враждебным.
Само существование преступных и иных антиобщественных групп и оказываемое ими отрицательное влияние на личность обусловлено только социальными причинами.
Отвергнутый родительской средой индивид почти всегда попадает под сильнейшее влияние антиобщественной группы сверстников, участники которой, как правило, совершают преступления.
Под влиянием такой группы формируются определенные установки и ценностные ориентации, включающие в себя способы разрешения различных жизненных ситуаций, в том числе и конфликтных.
Изучая условия неблагоприятного нравственного формирования личности в меньшей степени отдаленные во времени от совершения преступления, нельзя не обратить внимание на образ жизни будущего правонарушителя.
Под образом жизни понимается способ деятельности субъекта в определенных объективных условиях, устойчивая система
1См.
там же.
С.44 46.


[стр.,111]

111 актов жизнедеятельности индивида.
Личность проявляясь в деятельности является ее причиной, но формируясь в деятельности, она ее следствие.
Следовательно, при криминологическом исследовании механизма преступного поведения нужно обращать внимание не только на мотивацию преступления, но и на реальный образ жизни лиц, совершающих преступления .
Подводя
итоги рассмотрению общетеоретических вопросов механизма индивидуального преступного поведения следует сделать следующие выводы.
Во-первых, определяющее значение в регуляции преступного поведения имеет процесс мотивации, заключающийся в осознании мотивов активности, выбора типа поведения и выбора объекта и способа удовлетворения потребностей.
Мотивы сами по себе не преступны, преступными являются выбранные способы удовлетворения актуализированных потребностей Во-вторых, принятие решения состоит из трех основных этапов: подготовительного, основного и контрольного, на которых разрабатываются варианты решений, сопоставляются с реальными условиями и возможностями, оцениваются с точки зрения оптимальности, изменяются и дополняются в зависимости от ситуации совершения преступления.
В-третьих, условия неблагоприятного формирования включают в себя прежде всего условия ранней социализации: семью, школу, неформальные молодежные объединения и иные социальные группы.
При их изучении следует обращать внимание на образ жизни, как 1См.
например: Номоконов В.А.
Преступное поведение (механизм детерминации, причины, ответственность): Дисс...
докт.юрид.наук.
Владивосток, 1991.
С.67-68.

[Back]