Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 55]

55 относят: боязнь общественного осуждения, стыд за рождение ребенка вне брака, страх перед родителями и т.д.
По данным Т.Н.
Волковой, у детоубийц, совершивших посягательства в отношении детей старшего возраста, выделяют такие мотивы, как ревность; желание угодить сожителю (мужу); месть: это имеет место в ситуациях межличностных внутрисемейных конфликтов; корысть этот мотив связан со стремлением получить имущество, или права на него, которое завещано ребенку, а также ради завладения органами и тканями несовершеннолетнего или использования его трупа для транспортировки и сокрытия запрещенных для обращения вещей (наркотиков).
Все чаще регистрируются уголовной статистикой в настоящее время случаи убийства женщинами не своих, а чужих детей (в основном это дети соперниц, бывших супругов, реже дети, ставшие свидетелями преступного деяния).
Большинство женщин, осужденных за детоубийство, не могут определенно назвать мотивы своего преступления.
Вместе с тем, в результате исследований Т.Н.
Волковой, у 70 % таких женщин, выявлены следующие личностные особенности: жестокость, инфантилизм, равнодушие, безразличное отношение к детям, эмоциональная и интеллектуальная ограниченность, прямая или косвенная корыстная заинтересованность в гибели ребенка71.
Подводя итог, следует особо выделить, что в большинстве случаев женская насильственная преступность является следствием дискриминации или нарушения межличностных, внутрисемейных отношений, следствием расстройств адаптации, ответной реакцией на субъективно-значимую ситуацию.
Причём социальная структура и культура общества оказывают
71 См.: Волкова Т.Н.
Особенности женской преступности в России (криминологический анализ).
М., 1998.
С.
18; Волкова Т.Н.
Криминологические и правовые проблемы женской преступности в современной России: Автореф.
дис...докт.
юрид.
наук.
Рязань, 2001.С.25
[стр. 50]

4) длительному нахождению женщин в местах лишения свободы; 5) личностным, социально-психологическим факторам (женское насилие как результат дезадаптации, как ответ на фрустрацию, на раннее перенесенное сексуальное насилие, как общий враждебный настрой личности, сформировавшийся в результате жестокого воспитания).
Подводя итог сказанному в данном параграфе, следует особо выделить, что в большинстве случаев женская насильственная преступность является следствием дискриминации или нарушения межличностных, внутрисемейных отношений, следствием расстройств адаптации, ответной реакции на субъективно-значимую ситуацию.
Причём социальная структура и культура общества оказывают
доминирующее влияние на поведение женщин, их правосознание, на формирование криминальной агрессии.
1.3.
Уголовно-правовая характеристика насильственной женской преступности Конституция Российской Федерации в ст.
2 провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
При этом особо подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти4 обеспечиваются государством (ст.18 Конституции РФ ).
Проявлением приоритетности охраны прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств является место, которое отведено в Особенной части УК преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), сюда включены преступления, посягающие на те или иные блага и интересы человека.
Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются 1См.: Зиновьев A.B.
Основы конституционного права.
СПб., 2000.

[Back]