Проверяемый текст
Щербаков, Вячеслав Александрович. Механизм индивидуального поведения лиц, совершающих насильственные преступления против личности (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 Само понятие «личность преступника» было выделено в криминологии лишь в целях выявления отличий между социально-психологическими свойствами индивидов совершающих преступления и остальными людьми, которые позволили бы выявлять лиц, склонных к совершению тех или иных преступлений.
Социально-психологическая природа человеческого поведения вообще, и преступного в частности, в современной криминологической науке признается подавляющим большинством ученых, поэтому обосновывать данное положение в настоящем исследовании не имеет смысла.
На основании этого положения личность индивида как совокупность его свойств и характеристик можно разделить на две взаимообусловливающих
субструктуры: социальную, состоящую из свойств, определяющих место, занимаемое индивидом в обществе, и психологическую (внутреннюю) сферу протекания психических процессов и появления психических состояний.
Возможно также выделение группы физиологических свойств индивида, однако их влияние на человеческое поведение опосредованно психическими процессами, поэтому последние более важны для исследователя.
В
криминологической литературе существует множество определений понятия личности преступника.
Для целей настоящего
исследования представляют интерес два довольно распространенных определения: «личность преступника это совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми»74; личность преступника личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного способа для удовлетворения 74 Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.
Психология преступления и наказания.
М„ 2000.
С.8.
[стр. 45]

Особое значение приобретает изучение личности преступника, в особенности насильственного, на современном этапе реформации и развития правоохранительной системы России, когда на передний план ее деятельности выходит индивидуальная профилактическая работа, чему способствует наличие достаточного количества апробированных научных методик предупредительной деятельности.
Прежде чем обратиться к личности насильственного преступника, необходимо определиться с понятием личности преступника вообще и ее структурой.
Само понятие «личность преступника» было выделено в криминологии лишь в целях выявления отличий между социальнопсихологическими свойствами индивидов совершающих преступления и остальными людьми.

Социально-психологическая природа человеческого поведения вообще и преступного в частности в современной криминологической науке признается подавляющим большинством ученых, поэтому обосновывать данное положение в настоящем исследовании не имеет смысла.
На основании этого положения личность индивида как совокупность его свойств и характеристик можно разделить на две взаимообусловливающих
подструктуры: социальную, состоящую из свойств, определяющих место, занимаемое индивидом в обществе, и психологическую (внутреннюю) —сферу протекания психических процессов и появления психических состояний.
Возможно также выделение группы физиологических свойств индивида, однако их влияние на человеческое поведение опосредованно психическими процессами, поэтому последние более важны для исследователя.
Виктимологические
аспекты профилактики насильственных преступлений: Дисс...
к.ю.н.
Ростов наДону, 1999; и др.


[стр.,46]

В криминологической литературе существует множество определений понятия личности преступника.
Для целей настоящего
а исследования представляют интерес два довольно распространенных определения: «личность преступника — это совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми» ; личность преступника —личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему * психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного способа для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата .
Особенностью обоих указанных определений является выделение двух отдельных, хотя и взаимообусловленных процессов, в качестве основных отличительных признаков личности преступника: процесса интегрирования личностью социально-негативных свойств в ходе общения с другими людьми (1) и процесса детерминации индивидуального преступного поведения наличествующими у индивида негативными свойствами (2).
Минусом второго определения является также отсутствие какой-либо расшифровки понятия личности вообще.
1Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.
Психология преступления и наказания.
М., 2000.
С.8.

См.: Там же.
С.12; Криминология.
Учебно-методические матеиалы и альбом схем: Учебное пособие / Под редакцией С.Е.
Вицина и В.А.
Уткина.
М., 2001.
С.
169

[Back]