Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 61]

61 Возраст выступает важнейшим фактором преступного поведения, так как во многом обуславливает систему потребностей и интересов конкретной личности (социально-психологический возраст), а равно возможности конкретного лица совершить те или иные преступления (социальнобиологический возраст).
«Возраст не только форма выражения объективных границ периодизации исследуемой категории людей (личностей), но и признак мера для оценки накопленных во времени общественно значимых свойств»81.
Различия в возрасте влекут за собой различия в социальных функциях индивида, обусловленных жизненным опытом и устойчивостью тех или иных привычек.
В криминологической литературе совершенно справедливо отмечается, что возрастные особенности конкретного правонарушителя находятся в тесной связи с характером и формой его преступной деятельности, так как на «каждом возрастном этапе развития личность с её социальным содержанием неодинакова»82.
Как правило, женщины совершают насильственные преступления в зрелом возрасте под влиянием семейно-бытовых конфликтов, неблагоприятной ситуации: более 55% составляют лица старше 30 лет, 10% старше 50 лет, молодые женщины от 18 до 29 лет до 25%, и девушки
подросткового, юношеского возраста не более 10%.
Образовательный уровень насильственных преступниц в целом достаточно высокий более 51% имеют средне-специальное и высшее образование.
Доля женщин, совершивших насильственные преступления в состоянии алкогольного опьянения, составляет от 15 до 20%.

Последние годы неуклонно повышается уровень рецидивной женской преступности, но по мере возрастания количества судимостей женщины, как правило, в дальнейшем не наблюдается посягательства более высокой степени тяжести.
Весьма типичные черты
81 Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький.
1974.
С.32.
82 Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1968.
С.
57
[стр. 81]

«развитие личности», «индивидуальность», «социальные роли» и т.п.
В зависимости от социальных целей познания, методологической ориентации и теоретического смысла конкретно-научной концепции, в которой понятие «личность» употребляется, оно принимает различные значения.
Так Г.
Айзек определяет личность как интегрированную организацию познавательных, аффективных и физических характеристик, которая выявляется в её нетождественности с другими; Дж.
Дривер полагает, что личность это динамическая организация физических, умственных, моральных и социальных качеств индивида; Р.
Мейли подразумевает под личностью совокупность черт, характеризующих индивида: темперамент, характер, интеллект .
Нам представляется очень удачным определение, предложенное отечественным психологом С.Л.
Рубинштейном, которое так же отражает научные взгляды В.М.
Бехтерева и Л.С.
Выготского: «В качестве собственно личностных свойств человека обычно выделяются те, которые обуславливают общественно значимое поведение или деятельность человека.
Особое место в них поэтому занимают система мотивов и задач, которые ставит себе человек, свойства его характера, обуславливающие поступки людей..., и способности человека» .
Автор настоящего исследования считает, что решающим условием развития человека как личности является практическая, трудовая деятельность: общество, конкретная субкультура создают личность, а так как общество эволюционирует, то и человек как личность изменяется и развивается.
Как правило, женщины совершают насильственные преступления в зрелом возрасте под влиянием семейно-бытовых конфликтов, неблагоприятной ситуации: более 55% составляют лица старше 30 лет, 10% старше 50 лет, молодые женщины от 18 до 29 лет до 25%, и девушки
1См.: Фельдштейн Д.И.
Указ.
соч.
С.23-25.
2См.: Рубинштейн С.Л.
Принципы и пути развития психологии.
М., 1959.
С.119-120.


[стр.,82]

подросткового, юношеского возраста — не более 10%.
Образовательный уровень насильственных преступниц в целом достаточно высокий более 51% имеют средне-специальное и высшее образование.
Доля женщин, совершивших насильственные преступления в состоянии алкогольного опьянения, составляет от 15 до 20%.

С 1994 по 2004 годы неуклонно повышается уровень рецидивной женской преступности (в основном корыстно-имущественные преступления); по мере возрастания количества ф судимостей женщины, как правило, в дальнейшем не наблюдается посягательства более высокой степени тяжести.
Весьма типичные черты
женского рецидива многократность и интенсивность.
Личные качества у женщин, совершивших преступления неоднократно, выражены более негативно, чем у мужчин-рецидивистов, у них глубже нравственная деградация, изощрённее способы достижения преступных целей.
Характерными индивидуальными качествами женщин, совершивших убийство, является выраженная зависимость от другого лица (в том числе и от жертвы); убийцы в целом (и особенно женщины) относятся к категории неуверенных в себе, тревожно-мнительных личностей, для которых самостоятельное принятие решений — серьёзная проблема, а выход из контакта с жертвой для них практически невозможен .
По мнению психологов, для убийц, при совершении преступления, характерно блокирование способности к автономии в результате отвержения потенциального преступника другими лицами .
У ряда насильственных преступниц, особенно склонных к грабежам, разбойным нападениям присутствуют психологические черты, свойственные большей части преступников: импульсивность, неспособность делать выводы из прошлого жизненного опыта, сильно выраженное пренебрежение к общественным нормам, низкий самоконтроль, постоянно высокий уровень эмоциональной напряжённости и ригидность; эмоциональное напряжение 1См.: Чуфаровский Ю.В.
Юридическая психология.
М.: Юристъ, 1995.
2См.: Самовичев Е.Г.
Убийство: психологические аспекты преступления и наказания.
М., 1988.


[стр.,83]

находит непосредственный выход в поведении, минуя систему установок, 3 отношений и социальных ролей, без учёта этической нормы*.
В межличностных отношениях лица описываемого типа отличаются поверхностными и нестойкими контактами, у них отсутствует чувство глубокой привязанности, при длительных контактах обнаруживается их ненадёжность и лживость.
Они агрессивны, враждебны, склонны к дисфориям, сексуальной несдержанности, неумеренному потреблению алкоголя, наркотизации.
Преступниц-рецидивистов так же отличает плохая социальная приспособляемость, у них выражена импульсивность на фоне низкого уровня самоконтроля, могут иметь место черты дисгармоничного инфантилизма.
Всю вину за собственные ошибки, неудачи, трудности они приписывают внешним факторам, другим людям.
Нравственно-правовые нормы, запреты сознательно игнорируются, хотя в ряде случаев преступницы-рецидивисты до конца не сознают требования общества.
Женщины, которые относятся к данному типу, выделяются повышенной агрессивностью, злопамятностью, подозрительностью, склонностью к соперничеству, стремлением доминировать среди осуждённых.
В своих установках и ценностях они руководствуются стандартами криминальной субкультуры, склонны к стереотипным мнениям, малореалистичны в своём восприятии окружающего мира и собственных возможностей.
Как уже указывалось ранее, с 1994 по 2004 годы неуклонно повышается уровень рецидивной женской преступности (в основном корыстно-имущественные преступления); по мере возрастания количества судимостей женщины, как правило, в дальнейшем не наблюдается посягательства более высокой степени тяжести.
Весьма типичны черты
женского рецидива многократность и интенсивность.
Личные качества у женщин, совершивших преступления неоднократно, выражены более негативно, чем у мужчин-рецидивистов, у них глубже нравственная 1См.: Антонян Ю.М.
Психология убийства.
М., 1997.

[Back]