Проверяемый текст
Кутина, Вера Петровна. Насильственная женская преступность и ее предупреждение (Диссертация 2006)
[стр. 70]

70 особенности к насильственным действиям против личности и к хулиганству.
Необходимо подчеркнуть, что у каждого человека есть основная мотивационная тенденция (доминирующие мотивы), составляющая в определенном смысле сущность его личности и, в целом, определяющая поведение.
Учет этой тенденции позволяет связать воедино и объяснить преступные действия в прошлом, поведение в период отбывания наказания и последующие поступки, а тем самым и прогнозировать поведение, учитывая и наличие индивидуальных особенностей, психических аномалий98.

Семейные и социально-культурные особенности детского и подросткового периода жизни большинства обследованных
заключенных женского пола можно охарактеризовать как крайне неблагополучные.
Лишь
25% воспитывались в полных семьях, однако, сложившиеся отношения с родителями, окружающими, имели конфликтную, психотравмирующую, иногда асоциальную направленность.
При оценке семейного микроклимата лишь
10% характеризовали отношения между родителями и ближайшими родственниками как спокойные и доброжелательные.
У
50% не было одного из родителей, как правило, отца и 15% воспитывались в детском доме.
С учётом того, что у 40% родители имели низкоквалифицированную работу или не работали, вследствие инвалидности или иных причин, а 40% обследованных имели неудовлетворительные материальные и бытовые условия, интервьюированные в детском возрасте испытывали ограничения в материальных и духовных потребностях, нередко переживали чувство зависти, озлобленности по отношению к сверстникам, у которых жизнь складывалась благополучнее.
В семьях обследуемых часто наблюдались конфликты, ссоры, обусловленные неприязненными взаимоотношениями между родственниками, сопровождавшиеся взаимными оскорблениями и
98 Антонян Ю.М., Гульдан В.В.
Указ.
соч.
С.
139-181.
[стр. 90]

криминальной агрессии дает не только ответ на вопрос, почему совершаются те или иные действия, но и в чем их смысл для данного индивида, какие нужды при этом удовлетворяются.
Такой подход к мотиву дает возможность понять, на что направлена активность правонарушителя, ради чего выбран тот или иной вариант агрессии, т.е.
понять мотив как причину, определяющую направленность поведения .
Е.В.
Змановская, Н.Ф.
Кузнецова и др.
считают, что противоправная мотивация, как устойчивая система доминирующих мотивов конкретной личности непосредственно связана с ее правовым сознанием .
К сожалению, сохраняются упрощенные представления о мотивах многих распространенных преступлений.
Так, определенный процент юристов полагают, что корыстные преступления всегда совершаются только из корыстных побуждений.
Это происходит потому, что мотивы корысти как бы “лежат” на поверхности и поэтому обращают на себя внимание в первую очередь.
Это в первую очередь относится к криминальной агрессии, в # особенности к насильственным действиям против личности и к хулиганству.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что у каждого человека есть основная мотивационная тенденция (доминирующие мотивы), составляющая в определенном смысле сущность его личности и, в целом, определяющая поведение.
Учет этой тенденции позволяет связать воедино и объяснить преступные действия в прошлом, поведение в период отбывания наказания и последующие поступки, а тем самым и прогнозировать поведение, учитывая и наличие индивидуальных особенностей, психических аномалий .

На наш взгляд для лиц, совершивших правонарушения в рамках криминальной агрессии, характерно формирование двух психологических механизмов мотивообразования: 1) нарушение опосредования потребностей; 2) нарушение их опредмечивания.
Данные варианты нарушения строения 1Антонян Ю.М., Гульдан В.В.
Криминальная патопсихология.
М.: Наука, 1991.
С-57-73.
2Змановская Е.В.
Девиантология.
М.: «Академия», 2003.
С.107-108.
3Антонян Ю.М., Гульдан В.В.
Указ.
соч.
С.139-181.


[стр.,107]

участие в проведенном комплексном криминологическом исследовании с психологами ГУИН МЮ РФ.
В исследовании приняли участие 100 женщин, находящихся в следственном изоляторе 20/5, в период времени с 2002 по 2004 годы.
Возрастной состав обследованных выглядел следующим образом: 70% женщин находились в возрасте до 45 лет, а 49% в возрасте до 30 лет.
Средний возраст контингента составил 32,8±0,49 лет.
Семейные и социально-культурные особенности детского и подросткового периода жизни большинства обследованных
можно охарактеризовать как крайне неблагополучные.
Лишь
27% воспитывались в полных семьях, однако, сложившиеся отношения с родителями, окружающими, имели конфликтную, психотравмирующую, иногда асоциальную направленность.
При оценке семейного микроклимата лишь
12% характеризовали отношения между родителями и ближайшими родственниками как спокойные и доброжелательные.
У
52% не было одного из родителей, как правило, отца и 18% воспитывались в детском доме.
С учётом того, что у 37% родители имели низкоквалифицированную работу или не работали, вследствие инвалидности или иных причин, а 34% обследованных женщин имели неудовлетворительные материальные и бытовые условия, интервьюированные в детском возрасте испытывали ограничения в материальных и духовных потребностях, нередко переживали чувство зависти, озлобленности по отношению к сверстникам, у которых жизнь складывалась благополучнее.
В семьях обследуемых часто наблюдались конфликты, ссоры, обусловленные неприязненными взаимоотношениями между родственниками, сопровождавшиеся взаимными оскорблениями и
обвинениями, активным стремлением вовлечь подростков в разрешение своих проблем.
Установлено, что у 51% один из родителей или ближайших родственников имел судимость за различные преступления.
Систематическое употребление алкоголя среди ближайшего окружения имело место более чем

[Back]