Проверяемый текст
Абызова, Евгения Равильевна. Криминологическое исследование личности женщин, совершающих преступления, и предупреждение их преступного поведения (Диссертация 2007)
[стр. 98]

98 связываться скорее с проявлением целей и мотивов преступного поведения..
чем с самим
решением»125.
Как вид социальной активности индивидуальная профилактика преступлений — это специализированное воздействие на личность, поведение которой свидетельствует о стремлении к совершению преступления или о возможности совершения преступления, с целью обеспечения её правомерного поведения путём улучшения условий жизни, изменения психологических свойств, побуждения к отказу от принятого решения о преступном поведении.
Как верно отмечает Ю.М.
Антонян, индивидуальная профилактика преступлений включает в себя, прежде всего, так называемую раннюю профилактику, охватывающую меры корректировки нравственных черт личности, меры оздоровления неблагоприятной микросреды.
Кроме того, в индивидуальную профилактику включаются меры воздействия, надзора и контроля за поведением личности, воспитания и помощи в трудовом и бытовом устройстве, улучшения материального положения уже нацеленные на изменение противоправного поведения и установок лица (специальная непосредственная профилактика)126.
Индивидуальная профилактика насильственного преступного поведения женщин представляет собой строгую организационно и системно выстроенную деятельность, включающую в себя объекты, субъекты профилактического воздействия и содержание индивидуальнопрофилактического воздействия.
Объектами индивидуальной профилактики преступлений являются женщины, совершение преступлений со стороны которых является реально
возможным.
В отдельных же случаях в качестве объектов индивидуальной 125 См.: Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения // Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1976.
С.
13.

126 См.: Антонян Ю.М.
О понятии профилактики преступлений // Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.26.
М., 1977.
[стр. 141]

Конечно, воздействие на сознание с помощью воспитательных или правовых мер ответственности имеет существенное значение.
Но в ряде случаев более действенными оказываются мероприятия по оздоровлению микросреды женщины-правонарушительницы, или переключение ее на позитивные сферы деятельности.
В криминологической литературе предлагаются различные подходы к раскрытию содержания индивидуальной профилактики преступлений.
Саркисов Г.С., в частности отмечает, что индивидуальная профилактика преступлений «...имеет интегративное качество целостный процесс ресоциализации личности профилактируемого и устранения криминогенных факторов его социальной микросреды»1.
Блувштейн Ю.Д.
пишет, что «совокупность взаимосвязанных воспитательных и иных мер воздействия, применяемых к лицу в целях предотвращения совершения им преступлений, представляет собой индивидуальную профилактику преступлений»2.
Дубовик О.Л., характеризуя место индивидуальной профилактики преступлений в системе предупреждения преступности на индивидуальном уровне, отмечает, что «...индивидуальная профилактика должна начинаться прежде, чем будет принято решение на совершение преступления и связываться скорее с проявлением целей и мотивов преступного поведения..., чем с самим решением»3.
Индивидуальная профилактика преступного поведения женщин представляет собой строгую организационно и системно выстроенную деятельность, включающую в себя систему объектов, систему субъектов профилактического воздействия и содержание индивидуально профилактического воздействия.
Объектами индивидуальной профилактики преступлений являются женщины, совершение преступлений, со стороны которых является реально
1См.: Саркисов Г.С.
Теоретические основы индивидуальной профилактики преступлений // Автореф.
дис.
...д-раюрид.
наук.М., 1985.
С.
20.
2 См.: Блувштейн Ю.Д, Зырин М.И, Романов В.В.
Профилактика преступлений.
Минск, 1986.
С.
121.
3 См.: Дубовик О.Л.
Принятие решения в механизме преступного поведения // Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 1976.
С.
13.

141

[стр.,151]

Анализируя высказанные в литературе мнения относительно системы методов воспитания1, применение которых наиболее значимо для женщинправонарушительниц в наши дни, можно констатировать, что в нее входят методы: убеждения, поощрения, организации положительной деятельности воспитуемых, принуждения2.
Раньше убеждение многими специалистами считалось главным методом воздействия на сознание и поведение людей (и этим определялось его значение для профилактики преступлений)3.
Для того, чтобы убеждение как метод воздействия было максимально действенным, оно должно отвечать ряду требований.
При убеждении необходимо быть искренним, объективным, не игнорировать остроту жизненных противоречий, в которых оказалась женщина, давать обоснованные оценки тому, что происходит вокруг нее.
Убеждать нужно логично и последовательно, максимально доказательно разубеждать в антиобщественной позиции женщины-правонарушительницы, разрушать сложившиеся у нее стереотипы.
Убеждать нужно корректно, доходчиво, в эмоционально заинтересованной форме к судьбе профилактируемой.
Одним из широко распространенных методов убеждения является профилактическая беседа оказывающая непосредственное воспитательное воздействие на профилактируемую.
Кроме того, они используются для осуществления контроля за ее поведением и информационного обеспечения индивидуально-профилактической работы.
Проведение таких бесед может быть поручено как лицу, специально уполномоченному осуществлять работу с подучетной женщиной, так и иным лицам, например, психологу.
Содержание, на1 См.: Алексеев А.И.
Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел.
М., 1984.
С.
66.
2 См.: Кобец Н.Г.
Предупреждение правонарушении в производственном коллективе // Вопросы теории и практики.
М., 1982.
С.
75; Игошев К.Е.
Шмаров И.В.
Социальные аспекты предупреждения правонарушений.
М., 1980.
С.
79; Филимонов О.В.
Индивидуальная профилактика преступлений.
Томск, 1985.
С.
25.
3 См.: Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 1976.
С.
7; Антонян Ю.М.
О понятии профилактики преступлений // Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.
26.
М., 1977.

С.
25-26.
151

[Back]