Проверяемый текст
Вахрушев Дмитрий Станиславович. Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем: теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 дивидов естественным образом.
Это может дестабилизировать всю социальную систему.
Поэтому существенная часть политической теории посвящена вопросам стабильности социально-политической системы.
Моделирование экономических систем с применением синергетических понятий находится на стадии становления.
Отметим ряд серьезных работ в этом направлении (описание поведения биржевых игроков с помощью теории катастроф, создание синергетических моделей экономического развития Петрова-Поспелова, применение теории фрактальной статистики к описанию финансовых рынков и т.д.).
Все эти новые данные имеют определенное философское значение, поскольку вносят уточнения и дополнения в распространенные в философской литературе представления о взаимосвязи случайности и необходимости.
Отношение между случайным и необходимым в процессе самоорганизации
не сводится к констатации их взаимосвязи, а является результатом взаимодействия самих случайностей.
Как догадывались еще античные философы Эпикур и Лукреций Кар, именно благодаря существованию случайностей возможно возникновение нового в мире
[169].
Эта гениальная догадка нашла свое конкретное воплощение в синергетической концепции самоорганизации, а через нее и в новом
ценологическом подходе.
При беглом взгляде на данное утверждение нельзя не заметить внешнего сходства терминологии ценологии и синергетики с диалектикой.
Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с диалектическим законом отрицания отрицания.
Нельзя не заметить связь между выводами синергетики и другими законами диалектики.
В соответствии с синергетической парадигмой процессы самоорганизации, приводящие к развитию в смысле появления нового качества, обусловлены противоречивым взаимодействием элементов системы.
Так, влияющие на систему положительные и отрицательные связи
определяют концептуальные противоречия: между изменяющимся количеством и прежним качеством (которое приобретает максимальную остроту в районе точки бифуркации); между старым и новым;
[стр. 26]

26 Действительно, на микроуровне в открытой неравновесной системе под воздействием среды происходит усиление флюктуации, или случайных изменений.
Пока такие изменения не достигнут некоторой критической точки, они остаются незаметными на макроуровне.
Но их совокупный результат также не является однозначно определенным.
В критической точке возникают по крайней мерс две возможные траектории дальнейшей эволюции системы, которые математически определяются термином бифуркация, означающим раздвоение или разветвление.
Какую траекторию при этом «выберет» система, в существенной степени зависит от случайностей, возникающих вокруг критической точки.
Поэтому ее поведение нельзя предсказать с полной достоверностью, но когда траектория будет «выбрана», дальнейшее движение системы определяется детерминистическими законами.
Все эти новые данные вносят уточнения и дополнения в широко распространенные в нашей философской литературе представления о взаимосвязи случайности и необходимости.
Ссылаясь на известное высказывание К.
Маркса, что «необходимость прокладывает себе дорогу через толпу случайностей», часто случайности рассматривают как обособленные, несвязанные между собой изменения, которые непонятно каким образом приводят к необходимому результату.
На самом деле, случайные явления и процессы также взаимодействуют друг с другом, и только в результате такого взаимодействия и возникает необходимость, которая в науке чаще всего выступает в форме вероятностно-статистических законов.
Следовательно, отношение между случайным и необходимым в процессе самоорганизации отнюдь не сводится к констатации их взаимосвязи, а является результатом взаимодействия самих случайностей.
Как догадывались еще античные философы Эпикур и Лукреций Кар, именно благодаря существованию случайностей возможно возникновение нового в мире.

Эта гениальная догадка нашла свое конкретное воплощение в синергетической концепции самоорганизации, а через нее —и в новом
подходе к эволюции систем.
Таким образом, самоорганизация

[стр.,28]

28 По завершении процесса самоорганизации эволюционная система переходит в эволюционное состояние (п + 1).
После этого п -го эволюционного цикла начинается новый (п + 1)-й эволюционный цикл.
Эволюционные циклы могут быть относительно одинаковыми, но в то же время по своему характеру весьма различными.
В конечном результате циклов самоорганизации заключены как малые, так и большие скачки эволюции.
Характерно, что реальная эволюция никогда не заканчивается, она каким-то образом находит выход (неустойчивость) из любого тупика, и этот выход приводит к новому циклу самоорганизации.
Поскольку каждый парциальный процесс поднимает систему на новую, в определенном смысле более высокую эволюционную плоскость, весь процесс в целом обладает спиральной структурой (рис.
1.2).
Л Рис.
1.2.
Спиральная структура процессов эволюции Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с диалектическим законом отрицания отрицания.
Нельзя не заметить связь между выводами синергетики и другими законами диалектики.
В соответствии с синергетической парадигмой процессы самоорганизации, приводящие к развитию в смысле появления нового качества, обусловлены противоречивым взаимодействием элементов системы.
Так, влияющие на систему положительные и отрицательные связи
находятся в противоречии и в конечном счете определяют существование такого системного противоречия, как противоречие между ус

[стр.,29]

29 тойчивостью и изменчивостью.
Можно привести и другие примеры.
Е.А.
Ерохина в связи с этим вполне обоснованно утверждает о наличии в методологии синергетики следующих противоречий1: противоречия между изменяющимся количеством и прежним качеством (которое приобретает максимальную остроту в районе точки бифуркации); противоречие между старым и новым; противоречие между стремлением к порядку и хаосом (причем чем дальше зашло их противостояние, тем выше степень организованности системы, и наоборот; это противоречие играет тем более важную роль, что относится к неснимаемым даже частично, в том числе и в точке бифуркации, поскольку упорядоченность новой структуры обусловлена порождением еще большей неупорядоченности; противоречие между стремлением системы к установлению устойчивого состояния и средствами его достижения: последние служат изменению и развитию системы, неизбежно приводят ее в состояние неустойчивости (это происходит следующим образом: система адаптируется к среде и вследствие этого становится более отзывчивой к флуктуациям, усиление флуктуации вызывает неустойчивость, за которой следует скачок); противоречие между целями системы и целями ее компонентов; противоречие между процессами функционирования и развития: хотя для того чтобы развиваться, система должна функционировать и не может функционировать, не развиваясь, в точке бифуркации они вступают в острое противоречие, поскольку интересы развития и само существование системы требует изменения ее качества, а значит, ломки функциональных процессов; а в эволюционный период процессы функционирования сдерживают развитие, сглаживая флуктуации; 1См.: Ерохина Е.А.
Развитие национальной экономики (системно-самоорганизационный подход): Дис.
докт.
экон.
наук: 08.00.01.
Томск, 2000.
С.86.

[Back]