Проверяемый текст
Мартынов Аркадий Владленович. Становление и регулирование структуры национальной экономики России (Диссертация 2000)
[стр. 269]

269 В целом указанные изменения структуры производственных инвестиций определенно способствовали сохранению их низкой рыночной эффективности.
Вполне закономерно, что спрос на долгосрочные производственные инвестиции оставался незначительным.
На протяжении всей рыночной реформы в
Ростовской области рынок капитала оказался явно не самодостаточным для потребной реструктуризации реальной сферы.
Итак, можно сделать вывод.
Общий итог структурных перемен в реальной сфере
экономики Ростовской области за период рыночной реформы в 1992-2008 гг.
следует оценивать как неблагоприятный.
Произошедшие структурные сдвиги в основном сопутствовали усилению неэффективных видов деятельности
с точки зрения критериев конкурентоспособности национальной экономики, отдельных отраслей и регионов.
Тем самым в целом на рынке Ростовского региона сложилось явно неэффективное структурное равновесие.
Успешное развитие областной экономики не возможно без восстановлениям структуры экономики на основе императивов устойчивости и ценологического равновесия.
В современных условиях сбалансированное развитие регионов требует разработки новых принципов территориального управления.
Практика доказала, что конкуренция и частное предпринимательство не могут стихийно обеспечить такое размещение производительных сил и социальной инфраструктуры в регионе, которое будет выгодным со всех точек зрения с позиций государства, частных компаний и населения.
При этом процесс оптимизации пространственной организации региона должен учитывать современные тенденции развития экономических и социальных отношений.
Схемы развития и размещения производительных сил появились в советское время, однако в современных условиях их разработка остается не менее актуальной и данный подход в настоящее время используется в ряде регионов.
Однако, принципиальным отличием этих стратегических документов является ориентация не только на экстенсивные факторы развития, но и на использование инновационного потенциала региона.
Реали
[стр. 52]

52 отраслях преобладал механизм самофинансирования21.
Экстраординарная иммобильность российского рынка капитала прежде всего объяснялась тем, что в условиях длительной производственной депрессии механизм выравнивания норм прибыли по разным сегментам рынка не действовал.
В частности, у приватизированных предприятий в первичных отраслях, ставших высокорентабельными вследствие проведенной на льготных условиях приватизации, не было весомых финансовых стимулов для отвлечения своего капитала на цели развития других отраслей.
Наряду с этим нельзя не констатировать крайне медленное вымывание избыточного капитала вследствие отсутствия активной промышленной политики и частности слабом применении процедур финансовой несостоятельности, усугубляемой социальными ограничениями, в основном регионального характера.
Кроме того, очень весомая причина заключалась в господствующем положении среди всех рыночных субъектов крупных коммерческих банков, ориентированных на осуществление текущих финансовых операций.
В целом указанные изменения структуры производственных инвестиций определенно способствовали -сохранению их низкой рыночной эффективности.
Вполне закономерно, что спрос на долгосрочные производственные инвестиции оставался незначительным.
На протяжении всей рыночной реформы в
РФ рынок капитала оказался явно не самодостаточным для потребной реструктуризации реальной сферы.
Наконец, рассмотрим произошедшие изменения структуры занятости (см.
табл.
12) с учетом их взаимосвязи с другими значимыми структурными переменами в реальной сфере.
Ухудшение производственной и технологической структур не могло не отразиться на отраслевой структуре промышленно-производственного персонала (ППП).
Так, за анализируемый период (1992 1998 гг.) доля ППП в основных первичных отраслях увеличилась в 1,6 раза, превысив 20% уровень.
При этом длительное время в 1992-1994 гг.
во многих первичных отраслях занятость росла в абсолютном выражении, несмотря на весомый производственный спад.
В частности, даже в угольной промышленности, значительная часть которой экономиче21 В 1998 г.
только 9% от объема финансовых инвестиционных ресурсов составляли внешние источники (область телекоммуникаций является явным исключением).


[стр.,58]

58 ных районов и Уральского региона, где ранее наблюдалась сверхконцентрация мощностей отечественных перерабатывающих отраслей.
Итак, можно сделать вывод.
Общий итог структурных перемен в реальной сфере
российской экономики за период рыночной реформы в 1992-1998 гг.
следует оценивать как неблагоприятный.
Произошедшие структурные сдвиги в основном сопутствовали усилению неэффективных видов деятельности
(в частности в сырьевой и торговой сферах) с точки зрения критериев конкурентоспособности нацио^ нальной экономики.
Тем самым в целом на российском рынке сложилось явно неэффективное структурное равновесие.
Становление структуры российской экономики происходило далеко не в соответствии с желаемыми императивами успешного национального развития на рубеже двух тысячелетий.
Отправляясь от сделанного вывода, правомерно теперь рассмотреть наиболее актуальный вопрос: как произошедшие политико-экономические изменения после августовского кризиса 1998 г.
отразились на основных структурных тенденциях, характеризующих состояние экономического потенциала страны? Как известно, во многом благодаря принятым стабилизационным мерам, производственный спад и явно кризисные процессы на финансовом рынке оказа* лись преодолены.
Статистические цифры однозначно фиксируют качественно новые сдвиги в макроэкономической динамике, имеющие место после прошлогоднего финансового кризиса.
Произошло существенное импортозамещение (в 1999 г.
объем импорта составил только 80 % от прошлогоднего уровня), наблюдается весомый рост отечественного производства, в основном в перерабатывающей промышленности и сфере услуг, и загрузки производственных мощностей при достижении относительной финансовой стабилизации и улучшении финансовой конъюнктуры, в частности на кредитных рынках (о чем свидетельствует резкое сниже,♦ ние реальных процентных ставок).
Относительно нормализовалась структура цен, прежде всего в плане соотношения внутренних и мировых цен на энергоносители, параллельно существенно снизился относительный (по отношению к ВВП и другим макроэкономическим показателям) уровень неплатежей за поставляемые ресурсы и приобретаемые товарно-материальные ценности.
При этом следует констатировать отсутствие в послекризисный период и явных дсстабилизационных процессов в финансовой сфере: размеры бюджетного дефицита, так же как и уро

[Back]