Проверяемый текст
Мартынов Аркадий Владленович. Становление и регулирование структуры национальной экономики России (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 этих связей такое подразделение существовать не может.
Такие связи между внутренним воспроизводством подразделения и внешним по отношению к нему воспроизводственным процессом территории наиболее сильны, более выражены у предприятия и наиболее слабы у домашнего хозяйства.
Таким образом, выявление обоснованных социально-экономических границ территорий с учетом процессов воспроизводства и выработка адекватного инструментария управления воспроизводственной структурой представляет собой актуальную задачу, которая будет решена в дальнейшем.
1.2 Основные тенденции структурной трансформации российской экономики в современный период и императивы их преодоления Будем исходить из гипотезы, что структурные деформации оказывают сильное негативное влияние на состояние экономических систем.
Рассмотрим характер указанного воздействия на воспроизводственные процессы на примере Российской экономики с точки зрения ресурсопотребления, взаимодействия отдельных секторов экономики и влияния на экономическую динамику.
Наличие в сырьевых отраслях (подотраслях) неэффективного ресурсопотребления, в том числе в так называемом внутреннем обороте [73], заведомо ограничивает выпуск в потребляющих, главным образом, перерабатывающих промышленных отраслях.
Существующий в российской экономике глубокий технологический разрыв относительно ведущих зарубежных стран с точки зрения эффективности использования первичных ресурсов нарастал последние десять лет и может углубиться в условиях кризиса.
Низкая эффективность ресурсопотребления выступает весомым ограничением конкурентоспособности отечественных производителей, в том числе обладающих выигрышными финишными технологиями.
[стр. 61]

61 1.4.
Почему сохраняются структурные деформации в условиях рыночной либерализации? Как следует из рассмотренных фактических тенденций структурных изменений, по-прежнему, как и в период внерыночного развития, сильное негативное влияние на состояние всей национальной экономики оказывают структурные деформации, унаследованные от периода внерыночного развития.
Так, сохраняющееся практически во всех сырьевых отраслях (подотраслях) неэффективное ресурсопотребление, в том числе в так называемом внутреннем обороте25, заведомо ограничивает выпуск в потребляющих, главным образом перерабатывающих промышленных отраслях.
Согласно располагаемой информации, упоминавшийся глубокий технологический разрыв относительно ведущих зарубежных стран с точки зрения эффективности использования первичных ресурсов практически не изменился и за последний период (1999-2000 гг.).
Низкая эффективность ресурсопотребления выступает весомым ограничением конкурентоспособности отечественных производителей, в том числе обладающих выигрышными финишными технологиями.

За период рыночного развития рост цен на большинство видов первичных ресурсов значительно опередил динамику цен в среднем по промышленности26.
Кроме того, в рассматриваемых отраслях гораздо более быстрыми темпами, чем в большинстве других отраслей возрастает и заработная плата27.
Несмотря на определенное государственное регулирование в первичных отраслях, здесь между динамикой цен и изменением затрат имеет место явно корреляционная связь, что позволяет говорить о проявлении процесса инфляции издержек.
25 С наибольшей полнотой неблагоприятную динамику удельного потребления первичных ресурсов демонстрируют расчеты соответствующих коэффициентов материальных затрат межотраслевого баланса.
(См.: Проблемы прогнозирования, 1998, Л& 1.
сс.
35-36.).
26 Так, за 1990-1998 гг.
это опережение составило в электроэнергетике -1,55 раза, в нефтепереработке -1,6 раза, нефтедобыче -1,35 раза, черной металлургии 1,45 раза, в цветной металлургии 1,15 раза, и даже в депрессивной угольной отрасли 1,1 раза.
27 По данным за 1998 г., ее уровень превышал общепромышленный в цветной металлургии в 1,95 раза, в газовой промышленности -в 4 раза, в нефтедобыче -в 3 раза, в нефтепереработке -в 2 раза, в угольной -1,8 раза и в черной металлургии -в 1,35 раза.

[Back]