Проверяемый текст
Мартынов Аркадий Владленович. Становление и регулирование структуры национальной экономики России (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 жеспособного спроса, главным образом со стороны предприятий других отраслей, посредством целенаправленного регулирующего вмешательства, связанного с распродажей и скрапированием оборудования, реализацией программ переквалификации и передислокации трудовых ресурсов.
В макромасштабе отсутствие такого рода реструктуризации на депрессивных рыночных сегментах, призванной иметь следствием сокращение здесь значительной части производственных мощностей, компенсируется чисто административным регулированием соответствующих материальных потоков в ущерб интересам производи
гелей в смежных отраслях и, следовательно, связанных с ними тесными контрактными связями производителями из других отраслей.
Наконец, весомым ограничением эффективного роста реальной сферы выступает, как следует из рассмотренных структурных тенденций, недостаточное
развитие малого бизнеса.
Здесь наблюдается очень медленный прогресс.
Согласно официальным данным, за прошедший год
(2008 г.) число малых предприятий в промышленности и строительстве практически не увеличилось.
Во многих регионах уровень развития малого предпринимательства продолжает оставаться на
низком уровне, тем самым до сих пор не просматриваются перспективы становления стабильных и относительно самодостаточных локальных товарных рынков, главным образом, потребительских товаров и услуг.
Как следствие, тормозится распространение видов рыночной деятельности, отличающихся высоким качеством, и не происходит значимого увеличения слоя
эффективных собственников, позиции теневого бизнеса остаются ключевыми в рассматриваемом секторе реальной сферы.
В макромасштабе это проявляется как очень существенное ограничение на пути к
выходу из кризиса и дальнейшему экономическому подъему.
Обозначим макроэкономические последствия структурных деформаций в экономике России.
Можно однозначно утверждать, что они находят
[стр. 65]

65 Наряду со сказанным, устойчивому общеэкономическому росту препятствуют очень существенные масштабы депрессивного сектора, включающего в себя целый ряд отраслевых рынков.
Все также слишком низкой остается производственная и финансовая эффективность в угольной промышленности (несмотря на рост выпуска в последний период), гражданском судостроении, промышленности средств связи, электронной промышленности и ряде других депрессивных подотраслей.
При этом длительное время на этих рынках наблюдался явный инвестиционный “голод", только в самый последний период (1999-2000 гг.) ситуация изменилась к лучшему вследствие поддержки государства и международных финансовых организаций.
Множество примеров свидетельствует о том, что наиболее перспективные производители в депрессивных отраслях нередко оказываются в ситуации производственного коллапса в силу отсутствия стратегических инвесторов и кредиторов, готовых пойти на высоко рискованные капиталовложения.
Принципиально важно, что перелив этого избыточного капитала на другие сегменты рынка оказывается невозможен в силу сложившихся рыночных и особенно социальных условий.
Приемлемо только постепенное сокращение избыточного предложения относительно внутреннего платежеспособного спроса главным образом со стороны предприятий других отраслей, посредством целенаправленного регулирующего вмешательства, связанного с распродажей и скрапированием оборудования, реализацией программ переквалификации и передислокации трудовых ресурсов.
В макромасштабе отсутствие такого рода реструктуризации на депрессивных рыночных сегментах, призванной иметь следствием сокращение здесь значительной части производственных мощностей, компенсируется чисто административным регулированием соответствующих материальных потоков в ущерб интересам производителей
в смежных отраслях и, следовательно, связанных с ними тесными контрактными связями производителями из других отраслей.
Наконец, весомым ограничением эффективного роста реальной сферы выступает, как следует из рассмотренных структурных тенденций, недостаточное


[стр.,66]

66 развитие малого бизнеса.
Здесь наблюдается очень медленный прогресс28.
Согласно официальным данным, за прошедший год
(1999 г.) число малых предприятий в промышленности и строительстве практически не увеличилось.
И в рассматриваемом секторе наблюдается превышение потенциального спроса над фактическим предложением.
Для его кардинального расширения требуется как предпринимательская' инициатива, так и совершенствование производственной базы малого бизнеса.
В свою очередь последнее остается крайне затрудф нительным в большинстве случаев в силу неблагоприятных условий, прежде всего большой степени риска (достаточно упомянуть хотя бы “давление” криминалитета) и высоких относительных цен на ресурсы, для необходимых производственных инвестиций.
Во многих регионах уровень развития малого предпринимательства продолжает оставаться на
«нулевом» цикле, тем самым до сих пор не просматриваются перспективы становления стабильных и относительно самодостаточных локальных товарных рынков, главным образом потребительских товаров и услуг.
Как следствие, тормозится распространение видов рыночной деятельности, отличающихся высоким качеством, и не происходит значимого увеличения слоя
эффекта тивных собственников, позиции теневого бизнеса остаются ключевыми в рассматриваемом секторе реальной сферы.
В макромасштабе это проявляется как очень существенное ограничение на пути к
долговременному экономическому подъему.
Таким образом, следует констатировать, что в течение всего длительного периода рыночного развития сохраняли свое негативное действие структурные деформации, обусловливаемые функционированием первичных отраслей, аграрного сектора, отчасти ВПК, целого ряда производственных отраслей (подотраслей), находящихся в депрессивном состоянии, и в значительной части сектора малого бизнеса.
2* Конечно, можно привести массу примеров успешной деятельности в сфере малого бизнеса.
Его отдельные направлениям, где используется высокопроизводительное малокапиталоемкое оборудование (мини-пекарни, мини-заводы по производству пива и колбасных изделий и др.), давно доказали свою инвестиционную привлекательность, прежде всего с точки зрения быстрой окупаемости (не более 1,5-2 лет).
Однако эти отдельные успехи не меняют общей картины.

[Back]