Проверяемый текст
Мартынов Аркадий Владленович. Становление и регулирование структуры национальной экономики России (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 рыночной структуры, характеризуемой доминирующей ролью высокотехнологичного уклада.
Именно с неопределенностью в постановке самих целей структурных преобразований, в первую очередь, на наш взгляд, связана недостаточная разработанность долгосрочной стратегии экономической политики.
Только в случае определения всей совокупности целей структурных преобразований долгосрочная стратегия будущего экономического развития может быть оценена с точки зрения ее соответствия реальности, в том числе с учетом нынешнего состояния
российской экономики.
По сути дела предполагаемые «будущие» темпы экономического роста должны «выводиться» исходя из объективно принципиально отличающихся друг от друга тенденций изменения отдельных структурных составляющих совокупного рынка.
Задаваемые таким образом ориентиры структурных преобразований призваны предопределять основные направления будущего развития
отечественного народного хозяйства, материализующиеся в долговременном и устойчивом экономическом росте и повышении благосостояния.
Следует подчеркнуть, что постановка во главу угла целей структурных преобразований вполне согласуется с известной позицией в пользу обеспечения пропорциональности реформируемого отечественного рынка
[103].
В нашем понимании проблематика структурных преобразований однозначно включает в себя вопрос об
устойчивости.
По сути дела, изменение основных макроэкономических пропорций рассматривается как результат многообразных структурных сдвигов, в том числе вызываемых целенаправленной государственной политикой.
Тем самым разрешение структурных задач
макроэкономического развития будет сопряжено с достижением желаемых пропорций между потреблением и накоплением, между стоимостью овеществленного и живого труда и др.
Как было выяснено ранее, секторные дисбалансы и возникающие на их основе структурные деформации, распространяемые по каналам межотраслевых связей, являются важнейшими факторами, предопределяющими
[стр. 89]

89 ночного развития и особенно в период «перестройки».
Современный постиндустриализм не имеет ничего общего с примитивным «производством ради производства», знакомым по социалистической эпохе.
Переход к постиндустриальной рыночной структуре следует рассматривать как средство материализации желаемого социального потенциала рыночного развития.
По сути дела с позиции долгосрочной перспективы именно критерий благосостояния призван предопределять правомерность экономико-политических решений в ходе постиндустриальной трансформации.
Переход к постиндустриальному рынку не может не быть сопряжен с кардинальными структурными изменениями.
В ближайшей перспективе достижение устойчивых темпов экономического роста становится возможным в случае позитивных сдвигов в экономической структуре, прежде всего увеличении доли перерабатывающих отраслей в промышленности, кардинальном повышении роли высокотехнологичных отраслей, становлении новых инфраструктурных подотраслей, постепенного снижения доли первичных отраслей и существенном ослаблении зависимости от экспорта первичных ресурсов.
При этом преодоление структурных деформаций представляет собой только первый, необходимый этап этого глобального трансформационного процесса.
Далее, потребуется формирование собственно постиндустриальной рыночной структуры, характеризуемой доминирующей ролью высокотехнологичного уклада.
Именно с неопределенностью в постановке самих целей структурных преобразований в первую очередь, на наш взгляд, связана недостаточная разработанность долгосрочной стратегии экономической политики.
Только в случае определения всей совокупности целей структурных преобразований долгосрочная стратегия будущего экономического развития может быть оценена с точки зрения ее соответствия реальности, в том числе с учетом нынешнего состояния
отечественного народного хозяйства.
По сути дела предполагаемые “будущие” темпы экономического роста должны “выводиться” исходя из объективно принципиально отличающихся друг от друга тенденций изменения отдельных структурных составляющих совокупного рынка.
Задаваемые таким образом ориентиры структурных преобразований призваны предопределять основные направления будущего развития


[стр.,90]

отечественного народного хозяйства, материализующиеся в долговременном и устойчивом экономическом росте и повышении благосостояния.
Следует подчеркнуть, что постановка во главу угла целей структурных преобразований вполне согласуется с известной позицией в пользу обеспечения пропорциональности реформируемого отечественного рынка34.

В нашем понимании проблематика структурных преобразований однозначно включает в себя вопрос о
пропорциональности.
По сути дела изменение основных макроэкономических пропорций рассматривается как результат многообразных структурных сдвигов, в том числе вызываемых целенаправленной государственной политикой.
Тем самым разрешение структурных задач
народнохозяйственного развития будет сопряжено с достижением желаемых пропорций между потреблением и накоплением, между стоимостью овеществленного и живого труда и др.
В данной связи как явно ошибочным следует полагать суждение о том, что ориентация экономической политики на многообразные структурные цели противоречит принципам рыночной либерализации и приведет к нарушению рыночного равновесия.
Как было выяснено ранее, секторные дисбалансы и возникающие на их основе структурные деформации, распространяемые по каналам межотраслевых связей, являются важнейшими факторами, предопределяющими
область рыночного равновесия.
Тем самым целенаправленное, хотя и постепенное преодоление структурных ограничений экономического и социального развития в соответствии со сформулированными целями позволило бы создать условия для достижения наиболее эффективного равновесного состояния национальной рыночной системы в целом.
Вместе с тем, безусловно, было бы неправильным преуменьшать сложность решения задач рыночного развития, тем более в области структурного реформирования, с учетом весомых ограничений экономической стабилизации.
Для этого потребуется проведение взвешенной, глубоко обоснованной координации различных направлений государственной политики, возможность достижения которой рассматривается далее.
Также нельзя не отметить, что стратегические решения в области структурного реформирования объективно призваны способствовать формированию ра•'4 См.: А.Н.Фоломьсв.
Орудия труда: проблема пропорционального воспроизводства.
М.: “Мысль", 1984; Экономика: проблема государственного регулирования.
М., 1996.


[стр.,346]

Приложение 3.
Многосекторная материально-финансовая модель: общая характеристика.
1.
Предлагаемая модель основана на известном структуралистском подходе.
Суть его состоит в том, что предполагаемые '‘будущие*' темпы экономического роста и увеличения личного и общественного потребления должны “выводиться" исходя из объективно отличающихся друг от друга тенденций изменения отдельных структурных составляющих совокупного рынка и социальной сферы.
Задаваемые таким образом ориентиры структурных преобразований призваны предопределять основные направления будущего развития отечественного народного хозяйства.

Ключевое значение имеет априорная количественная оценка целевых рыночных и социальных ориентиров структурной трансформации.
Предлагаемый в проекте подход основан на стратегии последовательного приближении экономической структуры и структуры общественного потребления в нашей стране к существующим в ведущих постиндустриальных странах.
В практическом плане наиболее целесообразным представляется оценка близости рыночной структуры к постиндустриальной исходя из традиционной градации хозяйственных отраслей по степени технологичности1.
В дополнение к этому в качестве целевых ориентиров структурных преобразований на среднесрочную перспективу необходимо использовать показатели, отражающие уровень и структуру потребления социальных благ.
Они могут быть определены исходя из сложившихся стандартов социального потребления в странах с социально-ориентированной рыночной экономикой.
В дальнейшем, конечно, возможен их существенный пересмотр в ходе многоитеративных прогнозных расчетов.
2.
Первый, по существу предваряющий этап реализации предлагаемого варианта среднесрочного прогноза сводится к определению долгосрочных тректорий роста основных макроэкономических показателей ВНП, личного и общественного потребления, а также нормы сбережений и ставки процента за кредит (дисконта).
В качестве главного критериального показателя при расчетах на долгосрочную перспективу правомерно использовать традиционную функцию благосостояния2 (V/), в качестве аргументов которой выступают размеры непроизводственного потребления материальных и невещественных благ (С.........Сп): Мах^(Ст............Сп) (А) В то же время принципиально важно, что состоянию оптимизации благосостояния призваны соответствовать условия постоянного повышения отдачи производственных факторов, отражаемые соответствующими параметрами производственных функций.
Представляется, что к концу среднесрочной перспективы (7-8 1 См.: 8(гис(ига1 сНап$е5 т ОЕСО соимпез.
Рапз, 1997.
2 См.: Л.Столерю.
Равновесие и экономический рост.
М.,»Статистика», 1974.

[Back]