Проверяемый текст
Мартынов Аркадий Владленович. Становление и регулирование структуры национальной экономики России (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 дня, финансовое урегулирование, изменение организационных форм деятельности и правовых условий.
Регулирование каждого из этих процессов представляет собой отдельное направление структурного реформирования, в рамках которого требуется целенаправленное применение адекватных инструментов,
таких как ценологические.
В отличие от стабилизационных инструментов применение инструментов структурного реформирования направлено не на улучшение отдельных рыночных показателей (цены, спроса, предложения и др.), а на достижение именно структурных изменений.
Позитивность последних, в свою очередь, правомерно оценивать исходя из задаваемых целевых ориентиров структурных преобразований.
В то же время, в принципе, в рамках рыночной среды, за исключением депрессивных рынков, применение инструментов структурного реформирования призвано быть и эффективным относительно сопряженных издержек государственной политики (прямой финансовой поддержки, налоговых и кредитных льгот и др.).
Это предполагает достижение прироста производственного выпуска и увеличения финансовых результатов непосредственно в итоге структурного реформирования, за счет чего становится возможным расширение налогооблагаемой базы предпринимательских и прочих доходов и, в конечном счете, возмещение финансовых издержек государства.
Безусловно, при выборе конкретных инструментов, выступающих регуляторами отдельных процессов структурной трансформации, следует исходить из их кумулятивного, эмерджентного (если воспользоваться терминологией системного анализа) эффекта и связанных с ним совокупных издержек экономической политики.
Явно не целесообразен подход к регулированию процессов, каждый из которых является составным звеном широкомасштабной структурной трансформации, исходя из автономных критериев.
[стр. 116]

116 зований, что имело место в рамках внерыночной экономики.
В рыночных условиях воздействие на изменения в производственной структуре возможно в основном опосредованным образом.
Речь идет о регулировании, притом в значительной мере с помощью косвенных инструментов, целого ряда процессов.
К ним относятся инвестиционный и инновационный процессы, повышение конкурентоспособности и уменьшение монополизации, динамика занятости и ценностных пропорций, внешнеэкономическая деятельность, приватизация, финансовое урегулирование (связанное с финансовой несостоятельностью), изменение организационных форм деятельности и правовых условий.
Регулирование каждого из этих процессов представляет собой отдельное направление структурного реформирования, в рамках которого требуется целенаправленное применение адекватных инструментов.

В отличие от стабилизационных инструментов применение инструментов структурного реформирования направлено не на улучшение отдельных рыночных показателей (цен, спроса, предложения и др.), а на достижение именно структурных изменений.
Позитивность последних в свою очередь правомерно оценивать исходя из задаваемых целевых ориентиров структурных преобразований.
В то же время в принципе в рамках рыночной среды, за исключением депрессивных рынков, применение инструментов структурного реформирования призвано быть и эффективным относительно сопряженных издержек государственной политики (прямой финансовой поддержки, налоговых и кредитных льгот и др.).
Это предполагает достижение приростапроизводственного выпуска и увеличения финансовых результатов непосредственно в итоге структурного реформирования, за счет чего становится возможным расширение налогооблагаемой базы предпринимательских и прочих доходов и, в конечном счете, возмещение финансовых издержек государства.
Безусловно, при выборе конкретных инструментов, выступающих регуляторами отдельных процессов структурной трансформации, следует исходить из их кумулятивного, эмерджентного (если воспользоваться терминологией системного анализа) эффекта и связанных с ним совокупных издержек экономической политики.
Явно не целесообразен подход к регулированию процессов, каждый из которых является составным звеном широкомасштабной структурной трансформации, исходя из автономных критериев.


[стр.,300]

300 1.6.
Переход к стратегии активных структурных преобразований подразумевает реализацию в ходе окончательного завершения общеэкономической стабилизации ряда необходимых мер.
Они связаны с существенной корректировкой отдельных результатов приватизации, повышением реальной конкурентоспособности в финансовой сфере, прежде всего среди коммерческих банков, осуществлением шагов по сокращению внешнего долга до экономически безопасного уровня, резким усилением борьбы с коррупцией и прочей экономической преступностью.
Реализация такого рода “стартовых", дискретационных мер открывает путь для долгосрочных решений по реформированию структуры национальной экономики.
1.7.
Поддержание необходимых границ рыночного равновесия в рамках отдельных секторов, где уровень предложения в основном предопределяет при неизменных макроэкономических условиях величину спроса, предполагает применение специфических структурно-стабилизационных регуляторов.
К ним относятся ценовые, налоговые и внешнеэкономические регуляторы, а также инструменты прямого регулирования производственной активности и занятости.
КВ.
При выборе конкретных инструментов структурного реформирования,
выступающих регуляторами отдельных процессов, следует исходить из их кумулятивного эффекта и связанных с ним совокупных издержек государственной политики.
Не целесообразен подход к регулированию процессов, каждый из которых является составным звеном широкомасштабной структурной трансформации
всего народного хозяйства, исходя из автономных критериев.
1.9.
В ходе продолжающегося становления отечественной рыночной системы целесообразно осуществление антиципационного маневра, в ходе которого с помощью инструментов экономического регулирования и прежде всего задельных инвестиций с государственным участием предвосхищается ориентация рыночных агентов на рост производственного спроса в будущем.
Главный результат антиципационного маневра заключается в преодолении значимых барьеров для реализации в дальнейшем частными инвесторами высоко прибыльных производственных проектов в реальной сфере.

[Back]