Проверяемый текст
Васильева Наталья Викторовна. Роль налоговых органов в формировании доходной части бюджетов (Диссертация 2003)
[стр. 166]

166 план проверочных мероприятий, охватывать больший круг налогоплательщиков, в то же время чрезмерно не вмешиваясь в их деятельность, и как следствие аккумулировать в бюджет больше налогов и сборов.
В отличие от камеральной налоговой проверки при выездной налоговые органы имеют право использовать как методы документального контроля, так и
1 100 Т-г ^ ^ фактического.
При проведении выездной налоговой проверки
анализируются
первичные учетные и иные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и налоговые декларации; договоры, внутренние приказы, и другие документы; производится осмотр различных предметов; используемых налогоплательш;иком для извлечения дохода или связанных с содержанием объектов налогообложения помещений и территорий; а также иные действия, осуществляемые по месту нахождения проверяемого.
При проведении выездной налоговой проверки
налоговые органы могут осуществлять инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику
имущества.'°' Ее причинами могут быть убыточность финансово-хозяйственной деятельности, изменение учетной политики, недостоверность бухгалтерской отчетности, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета или его запущенность.
В результате этого происходит недовзнос налогов в бюджет.
Основной же целью инвентаризации является выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, сопоставление их с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете
обязательств налогоплательщика.
^°^ В том случае, если в результате инвентари'°° Балабин В.И.
Проведение налоговых проверок и оформление их результатов // Налоговый вестник.
2000.

К» 5.
С.
56.
'^' См., Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке / утверждено Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г.
// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 июля 1999 г.
Лубяная B.C.
Инвентаризация имущества налогоплательщика // Налоговый вестник, 2000.
№1.С.
145.

Брызгалин А., Попов О., Зарипов В.
Комментарий основных положений Налогового кодекса РФ.
// Хозяйство и право.
1999.
№ 2.
С.
5; Васькин В.Н.
Порядок проведения инвентаризации имущества
налоге плательщиков при выездной налоговой проверке // Налоговый вестник.
2000.
№ 10.
С.
81.
[стр. 90]

в целях получения более полной информации о финансово хозяйственной деятельности налогоплательщиков налоговый орган вправе принять решение о проведении выездной налоговой проверки.
В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса выездная налоговая проверка может проводиться как по одному, так и по нескольким налогам.
Она не может продолжаться более 2-х месяцев (в исключительных случаях З-х^^'^).
Необходимо отметить, что Налоговый кодекс РФ не ставит срок проведения проверки в зависимость от вида деятельности налогоплательщика, его организационно-правовой формы и т.п.
обстоятельств.
Практика же работы налоговых органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа свидетельствует о том, что если для проверки индивидуального предпринимателя достаточно 1-2 дней, то для проверки крупной организации, занимающейся несколькими видами деятельности недостаточно даже трех месяцев.
Полагаем, что было бы эффективнее разграничивать сроки проведения проверок в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности и др.
обстоятельств.
Более длительные сроки должны быть установлены для проведения комплексных проверок.^^ Это позволит налоговым органам более оптимально рассчитывать план проверочных мероприятий, охватывать больший круг налогоплательщиков, в то же время чрезмерно не вмешиваясь в их деятельность, и как следствие аккумулировать в бюджет больше налогов и сборов.
В отличие от камеральной налоговой проверки при выездной налоговые органы имеют право использовать как методы документального контроля, так и
фактического.^^^ При проведении выездной налоговой проверки анализируются "^'' Основаниями для продления срока проверки могут являться проведение проверок крупных налогоплательщиков-организаций; необходимость проведения встречных проверок и (или) направления запросов в организации и учреждения, располагающие информацией о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте); наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и тому подобное) на территории, где проводится проверка.
// Письмо Министерства России по налогам и сборам от 7 сентября 1999 года «О порядке представления управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации запросов на продление сроков проведения выездных налоговых проверок» // Финансовая газета.
1999.
№ 41.
^^^ Комплексные проверки охватывают все вопросы интересующей стороны финансовой деятельности субъекта, позволяя повьюить результативность налогового контроля за счет обеспечения логической связи между хозяйственными операциями и достоверностью привлекаемых источников информации.
// Поролло Е.В.
HaJЮгoвый контроль: Принципы и методы проведения.
М., Ростов-на-Дону.
1996.
С.
11, Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А.
Налоговое право России.
Общая часть.
М., 2001.
С.
264.
"" Балабин В.И.
Проведение налоговых проверок и оформление их результатов // Налоговый вестник.
2000.

№ 5.
С.
56.
90

[стр.,91]

первичные учетные и иные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и налоговые декларации; договоры, внутренние приказы, и другие документы; производится осмотр различных предметов; используемых налогоплательщиком для извлечения дохода или связанных с содержанием объектов налогообложения помещений и территорий; а также иные действия, осуществляемые по месту нахождения проверяемого.
При проведении выездной налоговой проверки
налоговые органы могут осуществлять инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику
имущестза.
Ее причинами могут быть убыточность финансово-хозяйственной дея тельности, изменение учетной политики, недостоверность бухгалтерской отчетности, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета или его запущенность.
В результате этого происходит недовзнос налогов в бюджет.
Основной же целью инвентаризации является выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, сопоставление их с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете
ОСО обязательств налогоплательщика.
В том случае, если в результате инвентари
зации выявляются отклонения от учетных данных, налоговые органы могут принять соответствующие меры пересчитать налоги и начислить пени.
Практика свидетельствует, что часто налогоплательщики не учитывают имущество в бухгалтерском учете, занижают его стоимость.
В 2000-2001 году налоговые органы Иркутской области провели инвентаризацию практически во всех организациях налогоплательщиках и пришли к выводу, что основная масса имущества учитывается по низкой балансовой стоимости, не соответствующей уровню рыночных цен, что естественно влечет за собой занижение суммы налога на имущество.
На основе полученной информации администрация Иркутской области в лице Главного финансового управления выступила с инициативой про^*' См., Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке / утверждено Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г.
// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 июля 1999 г.
"** Лубяная B.C.
Инвентаризация имущества налогоплательщика // Налоговый вестник.
2000.
№ 1.
С.
145.
"^'
Брызгалин А., Попов О, Зарипов В.
Комментарий основных положений Налогового кодекса РФ.
// Хозяйство и право.
1999.
№ 2.
С.
5; Васькин В.Н.
Порядок проведения инвентаризации имущества
налогоплательщиков при выездной налоговой проверке//Налоговый вестник.
2000.
№ 10.
С.
81.

91

[стр.,153]

денежными средствами.
Налоговый контроль налоговые органы должны осуществлять в целях наиболее полного поступления налогов в бюджет.
При помощи обратных связей государство должно получить информацию о выполнении налоговых обязательств налогоплательщиками, о причинах непоступления налогов и на основании этого скорректировать законодательство.
Налоговые органы должны стремиться к осуществлению налогового мониторинга на основе информации, поступающей по каналам обратной связи осуществлять постоянное наблюдение за уплатой налогов налогоплательщиками и немедленно реагировать на выявленные нарушения.
Мы полагаем, что налоговый контроль можно определить как слежение рублем за образованием денежных фондов государства и муниципальных образований и соблюдением налогового законодательства с целью оптимизации налоговой системы РФ на основе информации, полученной по каналам обратной связи.
Основной формой налогового контроля является налоговая проверка.
Думается, что камеральные налоговые проверки должны осуществляться как постоянная деятельность налоговых органов, а сроки проведения выездных проверок было бы эффективнее разграничивать в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности и др.
обстоятельств хозяйствования налогоплательщиков.
Это позволит налоговым органам более оптимально рассчитывать план проверочных мероприятий, охватывать больший круг налогоплательщиков, в то же время, чрезмерно не вмешиваясь в их деятельность, и как следствие аккумулировать в бюджет больше налогов и сборов.
Для некоторых категорий налогоплательщиков налоговые проверки неэффективны.
Для них с точки зрения собираемости налогов целесообразно введение единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
На наш взгляд, это позволит государству собрать больший объем налогов с розничной торговли (и других видов деятельности), так как упростится порядок определения налогооблагаемой прибыли (ее рассчитывают исходя из базовой заранее известной доходности), а, кроме того, упрощается налоговый контроль за данной сферой деятельности.
Думается, что необходимо дать возможность 153

[Back]