Проверяемый текст
Васильева Наталья Викторовна. Роль налоговых органов в формировании доходной части бюджетов (Диссертация 2003)
[стр. 173]

173 • налогоплательщика, предусмотренных вставшего оснований, на не налоговый может быть учет по одному из возложена налоговая ответственность в соответствии со ст.
116 и 117 Налогового кодекса за неподачу заявления о постановке на учет по иному предусмотренному основанию.
В случае отсутствия
соответствуюндего заявления налоговые органы должны принять меры по постановке на учет на основании имеющейся информации о налогоплательщике, представляемой различными органами."^ Конечно, полномасштабный налоговый учет необходим.
Однако, законодателю
нужно учитывать, что он предназначен прежде всего для более эффективного налогового контроля и пополнения доходной части бюджета.
Налоговый учет не
должен являться самоцелью, и необходим только там, где он поможет проконтролировать уплату налогов и сборов.
Прежде всего необходимо изменить правила налогового учета организаций.
Для этого должно быть скорректировано законодательство о налоговом учете и о государственной регистрации юридических лиц.
Также в законодательстве должен быть установлен другой критерий места нахождения организации место осуществления ею финансово-хозяйственной деятельности и место нахождения ее основных фондов, обособленные подразделения организации должны указываться в учредительных документах.

Обязаны налоговые органы информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения."^ «По сути информирование представляет собой воспроизведение налоговым органом той информации, которая содержится в законодательстве и которую налогоплательщик в принципе может
пол)^ить само^'^ Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 8 августа 2001 г.
«О порядке применения статей 83, 116 и
И 7 Налогового кодекса РФ // Экономика и жизнь.
2001.
№ 35.

Порядок предоставления информации урегулирован Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г.
// Российская газета от 14 августа 1999 г.
[стр. 99]

жимым имуществом и транспортными средствами, подлежащими налогообложению.
Министерство РФ по налогам и сборам разъяснило, что на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет по одному из предусмотренных оснований, не может быть возложена налоговая ответственность в соответствии со статьями 116 и 117 Налогового кодекса за неподачу заявления о постановке на учет по иному предусмотренному основанию.
В случае отсутствия
соответствующего заявления налоговые органы должны принять меры по постановке на учет на основании имеющейся информации о налогоплательщике, представляемой различными органами.^^ Данный вывод был сделан и арбитражным судом Иркутской области и Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.
При рас смотрении спора между ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и инспекцией МНС РФ по Правобережному округу г.
Братска арбитражный суд Иркутской области указал, что в том случае, когда транспортные средства регистрируются в месте регистрации самого налогоплательщика, обязанности по подаче 292 т-г заявления у налогоплательщика не возникает.
При рассмотрении кассацион ной жалобы 0 0 0 «Базис-строй» к инспекции МНС РФ по Октябрьскому округу г.
Иркутска Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал, что в случае приобретения недвижимости по месту нахождения организации обязанности вставать на учет не возникает.
Впоследствии указанная позиция нашла свое отражение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда России от 28 февраля 2001 г.
«О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ».
Конечно, полномасштабный налоговый учет необходим.
Однако, законо^'^
Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 8 августа 2001 г.
«О порядке применения статей 83, 116 и
117 Налогового кодекса РФ» // Экономика и жизнь.
2001.
№ 35.
""
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.03.2000 № А1910745/99-40-Ф02-424/00-СI.
"^ Дела № А19-9682/00-15, № А19-9697/00-36.
^''^ Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 200] г.
№ А198675/01-26-Ф02-3063/01 -С 1.
"'' Вестник ВАС РФ.
2001.
№ 7.
99

[стр.,100]

дателю нуэюно учитывать, что он предназначен преэюде всего для более эффективного налогового контроля и пополнения доходной части бюджета.
Налоговый учет не
долэюен являться самоцелью, и необходим только там, где он помоэюет проконтролировать уплату налогов и сборов.
Прежде всего необходимо изменить правила налогового учета организаций.
Для этого должно быть скорректировано законодательство о налоговом учете и о государственной регистрации юридических лиц.
Также в законодательстве должен быть установлен другой критерий места нахождения организации место осуществления ею финансово-хозяйственной деятельности и место нахождения ее основных фондов, обособленные подразделения организации должны указываться в учредительных документах.

1.4.
Обязаны налоговые органы информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
^ «По сути информирование представляет собой воспроизведение налоговым органом той информации, которая содержится в законодательстве и которую налогоплательщик в принципе может
получить самостоятельно.
Но, учитывая сложность российской налоговой системы, законодательство предусматривает, что информацию, служащую своего рода путеводителем по «налоговому полю», можно получить в налоговом органе».^^^ Кроме того, налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, давать разъяснения о поряд707 ке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Прежде всего налоговые органы проводят разъяснительную работу, отвечая на письменные запросы налогопла^'^ Порядок предоставления информации урегулирован Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г.
// Российская газета от 14 августа 1999 г.
^'*
Иванов Д.В., Матюшенкова Ю.Л., Подвязников А.О.
Правовые и организационные вопросы налогового консультирования // Налоговый вестник.
1999.
№ 12.
С.
45.
^" Пп.
4 п.
1 ст.
32 Налогового кодекса РФ // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.
Ст.
3824.
100

[стр.,154]

налогоплательщику свободно развиваться, не чувствуя постоянного слежения за своей деятельностью со стороны государства.
Должны налоговые органы обладать полномочиями по постановке налогоплательщиков на налоговый учет.
Однако, законодателю нужно з^итывать, что он предназначен, прежде всего, для более эффективного налогового мониторинга и пополнения доходной части бюджета.
Прежде всего, необходимо изменить правила налогового учета организаций.
Для этого должно быть скорректировано законодательство о налоговом учете и о государственной регистрации юридических лиц.
Также в законодательстве должен быть установлен другой критерий места нахождения организации место осуществления ею финансово хозяйственной деятельности и место нахождения ее основных фондов.
Обособленные подразделения организации должны указываться в учредительных документах.

5.
Полномочие налоговых органов осуществлять зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пени и штрафов позволяет обеспечить баланс между интересами государства и налогоплательщика.
Государство имеет право изымать у налогоплательщиков только законно установленные суммы налогов.
Все что поступает в бюджет свыше этих сумм безусловно должно быть возвращено налогоплательщикам, так как не становится собственностью государства.
Так как эти отношения возникают на стадии исполнения бюджета по налогам, то налоговые органы не в состоянии без участия финансовых органов, ответственных за исполнение бюджетов, осуществить возврат денежных сумм.
Кроме обязанностей налоговых органов, Налоговый кодекс РФ должен прописать процедуры взаимодействия налоговых органов с органами, ведающими исполнением бюджетов и непосредственно осуществляющими возврат налогов из бюджета.
Также, на наш взгляд, в законодательстве необходимо предусмотреть схемы передачи сумм излишне поступивших в бюджет налогов между звеньями бюджетной системы (в том случае, когда у налогоплательщика имеется недоимка перед иным бюджетом, чем переплата (излишнее взыскание)), поскольку это позволит оставить средства в бюджетной системе.
154

[Back]