Проверяемый текст
Васильева Наталья Викторовна. Роль налоговых органов в формировании доходной части бюджетов (Диссертация 2003)
[стр. 177]

177 при нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращ,енную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Согласно п.
4 ст.
79 Налогового кодекса
РФ сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами.
В литературе справедливо отмечается, что при зачете указанных сумм начисление процентов не предусмотрено.
'^ На наш взгляд, это
положение закона несправедливо, поскольку и зачет, и возврат излишне взысканных налогов вызваны одной причиной некомпетентной деятельностью налоговых органов.
Поэтому и результат должен быть одинаковым проценты должны начисляться в обоих случаях.
В п.
4 ст.
79 необходимо внести соответствующие изменения.
Кроме того, необходимо отметить, что для возврата уплаченного (взысканного) налога имеет значение факт поступления денежных средств (налогов, сборов) на счета соответствующего бюджета, поскольку сумма излишне уплаченного налога возвращается из средств того же бюджета (внебюджетного фонда).
В соответствии со статьей 218 Бюджетного кодекса Рф'^^ возврат излишне
уплаченных сумм доходов осуществляется при исполнении бюджета по доходам, то есть со счетов по учету доходов бюджета.
В связи с этим правомерно возникает вопрос: обладают ли налоговые органы необходимыми полномочиями для того, чтобы осуществить возврат.
Эти отношения возникают на стадии исполнения бюджета по налогам
и налоговые органы не в состоянии без участия финансовых органов, ответственных за исполнение бюджетов, осуществить возврат денежных сумм.
Решение о возврате либо зачете принимают налоговые органы, но непосредственное исполнение решения налогового органа осуществляется органами Федерального казначей "* Собрание законодательства РФ.
1998, № 31.
Ст.
3824.
"^
Короткова Л.А., Ковалевская Д.Е.
О применении положений Налогового кодекса РФ.
регламентирующих порядок возврата (зачета) из бюджета сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов, сборов //Налоговый вестник.
2001.

10.
С.
185.
^^ Тумаркин В.М.
Комментарии к статьям главы 12 «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм» части первой НК РФ // Ваш налоговый адвокат.
2000.
№ 2.
СП.
'^'
Собрание законодательства РФ.
1998.№31.Ст.

3823.
[стр. 105]

месяца после ее проведения.
Федеральный арбитражный суд ВосточноСибирского округа указал, что Налоговый кодекс не предусматривает обязательного проведения выездной налоговой проверки по фактам излишней уплаты налога.
Так как этот факт был выявлен налогоплательщиком самостоятельно, налоговые органы обязаны осуществить возврат в месячный срок с момента подачи заявления.
^ Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога по общему правилу производится налоговым органом без начисления процентов на эту сумму.
Но при нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Согласно п.
4 ст.
79 Налогового кодекса
Pф•'°^ сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами.
В литературе справедливо отмечается, что при зачете указанных сумм начисление процентов не предусмотрено.
На наш взгляд, это
полоэюение за кона несправедливо, поскольку и зачет, и возврат излишне взысканных налогов вызваны одной причиной — некомпетентной деятельностью налоговых органов.
Поэтому и результат должен быть одинаковым — проценты должны начисляться в обоих случаях.
В п.
4 ст.
79 необходимо внести соответствующие изменения.
Кроме того, необходимо отметить, что для возврата уплаченного (взысканного) налога имеет значение факт поступления денежных средств (налогов, сборов) на счета соответствующего бюджета, поскольку сумма излишне уплаченного налога возвращается из средств того же бюджета (внебюджетного фонда).'"' В соответствии со статьей 218 Бюджетного кодекса РФ^'^ возврат из ^"^
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2002 г.
№ А1910963/01-43-Ф02-170/02-С1.
'"* П.
7, 9 ст.
78 Налогового кодекса РФ // Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
Ст.

3824.
^"^
Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.
Ст.
3824.
•"" Короткова л.А., Ковалевская Д.Е.
О применении положений Налогового кодекса РФ, регламентирующих порядок возврата (зачета) из бюджета сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов, сборов // Налоговый вестник.
2001.

10.
С.
185.
' " Тумаркин В.М.
Комментарии к статьям главы 12 «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм» части первой НК РФ // Ваш налоговый адвокат.
2000.
№ 2.
С.

11.
^'^ Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
Ст.
3823.
105

[стр.,106]

лишне уплаченных сумм доходов осуществляется при исполнении бюджета по доходам, то есть со счетов по учету доходов бюджета.
В связи с этим правомерно возникает вопрос: обладают ли налоговые органы необходимыми полномочиями для того, чтобы осуществить возврат.
Эти отношения возникают на стадии исполнения бюджета по налогам и налоговые органы не в состоянии без участия финансовых органов, ответственных за исполнение бюджетов, осуществить возврат денежных сумм.
Решение о возврате либо зачете принимают налоговые органы, но непосредственное исполнение решения налогового органа осуществляется органами Федерального казначейства
на основе норм бюджетного законодательства.^'"' В связи с этим возникает вопрос о необходимости начисления процентов при пропуске срока, установленного для возврата, когда такой пропуск допущен органами, реально осуществляющими возврат (например, в связи с отсутствием необходимой суммы в соответствующем бюджете).''''' Судебная практика свидетельствует о том, что проценты начисляются независимо от наличия возможностей налоговых органов осуществить возврат.
Так, Байкальский банк обратился в арбитражный суд Иркутской области с иском к инспекции МНС РФ по Октябрьскому округу г.
Иркутска о возврате из бюджета 9 021 865 рублей излишне уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог и проценты за нарушение срока возврата.
Судом первой инстанции иск был удовлетворен, ^ кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.^'^ Хотя, налоговая инспекция настаивала на том, что учет платежей в Территориальный дорожный фонд, в силу распоряжения Губернатора Иркутской области, осуществляется финансовым управлением Иркутской области.
В связи с этим они были лишены возможности исполнять обязанности по возврату, так как у них отсутствовала информация о факте реальной переплаты.
""•' Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева И.А.
Налоговое право России.
Общая часть.
М., 2001.
С.
140, 250.
^''' Титова Г.
Возврат и зачет сумм налоговых платежей // Финансовая газета.
1999.
№ 33.
С.
10.
•"^ Решение арбитражного суда Иркутской области от 3 июля 2001 г.
по делу № А19-4830/01-32.
•"^ Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от I 1 октября 2001 г.
№ 194830/01-32-Ф02-2373/01-С1.
106

[стр.,154]

налогоплательщику свободно развиваться, не чувствуя постоянного слежения за своей деятельностью со стороны государства.
Должны налоговые органы обладать полномочиями по постановке налогоплательщиков на налоговый учет.
Однако, законодателю нужно з^итывать, что он предназначен, прежде всего, для более эффективного налогового мониторинга и пополнения доходной части бюджета.
Прежде всего, необходимо изменить правила налогового учета организаций.
Для этого должно быть скорректировано законодательство о налоговом учете и о государственной регистрации юридических лиц.
Также в законодательстве должен быть установлен другой критерий места нахождения организации место осуществления ею финансово хозяйственной деятельности и место нахождения ее основных фондов.
Обособленные подразделения организации должны указываться в учредительных документах.
5.
Полномочие налоговых органов осуществлять зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пени и штрафов позволяет обеспечить баланс между интересами государства и налогоплательщика.
Государство имеет право изымать у налогоплательщиков только законно установленные суммы налогов.
Все что поступает в бюджет свыше этих сумм безусловно должно быть возвращено налогоплательщикам, так как не становится собственностью государства.
Так как эти отношения возникают на стадии исполнения бюджета по налогам, то налоговые органы не в состоянии без участия финансовых органов, ответственных за исполнение бюджетов, осуществить возврат денежных сумм.
Кроме обязанностей налоговых органов, Налоговый кодекс РФ должен прописать процедуры взаимодействия налоговых органов с органами, ведающими исполнением бюджетов и непосредственно осуществляющими возврат налогов из бюджета.
Также, на наш взгляд, в законодательстве необходимо предусмотреть схемы передачи сумм излишне поступивших в бюджет налогов между звеньями бюджетной системы (в том случае, когда у налогоплательщика имеется недоимка перед иным бюджетом, чем переплата (излишнее взыскание)), поскольку это позволит оставить средства в бюджетной системе.
154

[Back]