Проверяемый текст
Имыкшенова Евгения Александровна. Обеспечение исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов по налоговому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 270]

270 il ^ Ha втором уровне обязывающая норма реализуется, когда адресат не совершает действий, предусмотренных диспозицией нормы, либо совершает их ненадлежащим образом.
В содержание реализации обязанности по уплате налоговых сумм на этом уровне входят правоприменение, осуществляемое компетентными органами (судом, налоговым органом), а затем и исполнение участниками правового отношения правоприменительного акта.
Последнее подразумевает, в том числе,
прин^'дительное исполнение акта применения права налоговым органом (взыскание налога).
Фактическим основанием выделения реализации на уровне диспозиции
Ш и санкции является противоправное поведение.
Но как отмечалось выше, было бы неверно относить последнее к содержанию механизма правореализации.
В данном случае противоправное поведение, а именно неисполнение налоговой обязанности, выступает в роли юридического факта, на основе которого возникает охранительное правоотношение.
В соответствии меры с этим, учитывая, что отличительная черта охранительных отношений состоит в том, что в рамках этих правовых связей применяются ^ государственного принуждения, охранительные правоотношения могут быть подразделены на отношения: 1) связанные с
возложением юридической ответственности, 2) связанные с иными формами осуществления государственного принуждения."^^ Возвращаясь к вопросу относительно объекта воздействия, с учетом вышеизложенных предварительные выводы.
Во-первых, под исполнением
обязанностей по уплате налогов и сборов понимаются как исполнение этих обязанностей в добровольном порядке в виде активных положительных действий обязанных лиц (уплата налогового платежа), так и в принудительном (взыскание налогового платежа).
'^'^
Кожевников С.Н.
Правоотношения, возникающие в связи с применением мер государственного принуждения // Применение советского права: Сб.
ученых трудов.

Вып.
30.
Свердловск, 1974.
С.
98, 101.

обеспечительного сделать положений, можно
[стр. 26]

26 подчеркивается специальная направленность правоприменения на обеспечение нормального хода процесса реализации права.^^ Реализация обязывающих норм, в том числе норм, устанавливающих общую обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов, на первом уровне состоит в совершении предусмотренных нормами права положительных активных действий.
Иными словами, речь идет о добровольном исполнении налогоплательщиком, возложенной на него налоговой обязанности (уплате налога).
Здесь, как видно, используется такая форма непосредственной реализации как исполнение.
На втором уровне обязывающая норма реализуется, когда адресат не совершает действий, предусмотренных диспозицией нормы, либо совершает их ненадлежащим образом.
В содержание реализации обязанности по уплате налоговых сумм на этом уровне входят правоприменение, осуществляемое компетентными органами (судом, налоговым органом), а затем и исполнение участниками правового отношения правоприменительного акта.
Последнее подразумевает, в том числе,
принудительное исполнение акта применения права налоговым органом (взыскание налога).
Фактическим основанием выделения реализации на уровне диспозиции
и санкции является противоправное поведение.
Но как отмечалось выше, было бы неверно относить последнее к содержанию механизма правореализации.
В данном случае противоправное поведение, а именно неисполнение налоговой обязанности, выступает в роли юридического факта, на основе которого возникает охранительное.правоотношение.
В соответствии меры с этим, учитывая, что отличительная черта охранительных отношений состоит в том, что в рамках этих правовых связей применяются государственного принуждения, охранительные правоотношения могут быть подразделены на отношения: 1) связанные с "
См.: Лазарев В.В.
Указ.
соч.
С.
32.


[стр.,27]

27 возложением юридической ответственности, 2) связанные с иными формами осуществления государственного принуждения.^^ Возвращаясь к вопросу относительно объекта воздействия, с учетом вышеизложенных предварительные выводы.
Во-первых, под исполнением
обязанности по уплате налогов и сборов понимаются как исполнение этой обязанности в добровольном порядке в виде активных положительных действий обязанных лиц (уплата налогового платежа), так и в принудительном (взыскание налогового платежа).
Во-вторых, принудительное исполнение, т.е.
взыскание налогового платежа, охватывает собой последовательное использование двух форм реализации правоприменения компетентным органом (в данном случае судом, налоговым органом, таможенным органом), завершаемое принятием и оформлением надлежащим образом акта применения права, и исполнения нормы, предуСхМатривающей обязанность по уплате налога, и данного акта, осуществляемое органами государства согласно их компетенции.
Обязанности по уплате налогов и сборов, на осуществление которых направлено налоговое обеспечение, в самом общем виде закреплены в ст.
23 НК РФ.
Подробному научному анализу данных обязанностей посвящен ряд финансово-правовых исследований."'^ В рамках данной работы не представляется возможным всестороннее их рассмотрение.
Вместе с тем в отношении непосредственно объекта налогового обеспечения, а именно исполнения данных обязанностей, анализа.
Вышеизложенные подходы, в частности, позволили провести исследование конкретных форм, в которых протекает осуществление 'if.
обеспечительного положений, можно сделать возможно проведение многоаспектного Кожевников С.Н.
Правоотношения, возникающие в связи с применением мер государственного принуждения // Применение советского права: Сб.
ученых трудов.
Вып.
30.
— Свердловск, 1974.
С.
98,101.
'^
См., например: Березова О.А.
Основания прекращения обязанности по уплате налога: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
М,, 2003; Винницкий Д.В.
Субъекты налогового права.
М.: НОРМА, 2000.


[стр.,35]

35 Нужно отметить, что меры защиты и меры ответственности реализуются в рамках охранительных правоотношений.
Все же «меры защиты находятся в иной, чем наказательные меры, правоохранительной плоскости; их природу нельзя правильно понять путем перенесения понятий института ответственности; меры защиты и меры ответственности не совпадающие категории.
Меры зашиты направлены, главным образом, на обеспечение неприкосновенности прав и ликвидацию последствий нарушения прав, а меры ответственности, кроме того, на наказание виновных и предупреждение правонарушений».^^* Разделяя позицию С.Н.
Кожевникова, необходимо проводить разграничение мер защиты и .мер ответственности по совокупности оснований: по основной направленности, по основаниям применения, по функциям и содержанию рассматриваемых сделать категорий, некоторые по способам в воздействия на поведение участников охранительного правоотношения.
^ Представляется необходимым уточнения определении оснований применения мер защиты.
Более надежный подход к выяснению действительной природы института защиты, его отличия от юридической ответственности дает понятие правовой аномалии такого негативного юридического факта, который влечет правоохранительную реакцию независимо от того, что стоит за этим фактом (правонарушение или событие).
Меры защиты первичная охранительная реакция на сам объективный факт отклонения от правопорядка, чтобы непосредственно прекратить нарушение, восстановить порядок путем понуждения субъекта к выполнению ранее возложенной обязанности.
Этим и исчерпывается основная задача мер защиты, поэтому «доза» принуждения ограничивается той минимальной потребностью, которая позволяет преодолеть правовую *'* Малеин Н.С.
Правонарушение: понятие, причины, ответственность.
С.
151.
' ' См.
подробнее: Кожевников С.Н.
Правоотношения, возникающие в связи с применением мер государственного принуждения // Применение советского права: Сб.
учен.
тр.

Свердловск: Свердл.
юрид.
институт, 1974.
Вып.
30.
С.
9 7 104.С.
52-53.

[Back]