Проверяемый текст
Имыкшенова Евгения Александровна. Обеспечение исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов по налоговому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 287]

287 При этом смысл, вкладываемый в понятие «дополнительное обременение», имеет в специальной юридической литературе различную трактовку.
Так, под дополнительным обременением в гражданском праве понимается возложение на правонарушителя дополнительной гражданскоправовой обязанности или
лишение принадлежащего ему субъективного от гражданского права.
В частности указывается, что «...на должника возлагается обязанность исполнить новое, дополнительное обязательство, которого не было в содержании первоначального обязательства до его нарушения, либо должник лишается права, из которого вытекало нарушенное обязательство».
В финансовом праве под дополнительным обременением предлагается понимать «исполнение правонарушителем дополнительных обязанностей по сравнению с теми, которые он должен был исполнить, но не исполнил».^^ В отмеченных понятиях дополнительного обременения акцент делается на одном из его аспектов, а именно возложении дополнительной обязанности на нарушителя.
Следует заметить, что исполнение дополнительной по отношению к основной обязанности далеко не в каждом случае предполагает для нарушителя претерпевание им лишений определенного блага, напротив, оно
(исполнение дополнительной обязанности) может быть равносильно или даже меньше того, что он приобрел в результате нарушения субъективного права.
В этом смысле возложение на
нарушителя дополнительной обязанности не может быть признано во всех случаях дополнительным обременением.
В связи
обременение с этим другие авторы утверждают, что дополнительное это всегда в первую очередь лишение (ограничение) ^^ См.: Гражданское право.
Часть 1.
Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
М.; Издательство ТЕИС, 1996.
С.
479.
^^ Ребане И.А.
О методологическом и
гносеологическом аспектах учения об основаниях юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы.
-Тарту, 1989.
С.

10.
^^ Карасева М.В.
Финансовое право.
Общая часть: Учебник.
С.183.
[стр. 66]

66 наступаюший для правонарушителя при юридической ответственности, имеет •и для него значение обременения»."^ При трактовку.
Так, под дополнительным обременением в гражданском праве понимается возложение на правонарушителя дополнительной гражданскоправовой обязанности или
лишения принадлежащего ему субъективного гражданского права.""* В частности указывается, что «...на должника возлагается обязанность исполнить новое, дополнительное обязательство, которого не было в содержании первоначального обязательства до его нарушения, либо должник лишается права, из которого вытекало нарушенное обязательство»." ^ В финансовом праве под дополнительным обременением предлагается понимать «исполнение правонарушителем дополнительных обязанностей по сравнению с теми, которые он должен был исполнить, но не исполнил»."^ В отмеченных понятиях дополнительного обременения акцент делается на одном из его аспектов, а именно возложении дополнительной обязанности на нарушителя.
Следует заметить, что исполнение дополнительной по отношению к основной обязанности далеко не в каждом случае предполагает для нарушителя претерпевание им лишений определенного блага, напротив, оно
может быть равносильно или даже меньше того, что он приобрел в результате нарушения субъективного права, В этом смысле возложение на этом смысл, вкладываемый в понятие «дополнительное обременение», имеет в специальной юридической литературе различную ' " Алексеев С.С.
Общая теория права.
В 2-х т., 1981.
Т.1.
С.
277; В качестве особого мнения по данному вопросу выделяется предложенная Братусем С.Н.
модель восстановительной ответственности, которая не обязательно связывается с какими-либо дополнительными обременениями.
"* См.: Гражданское право.
Часть 1.
Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
М.: Издательство ТЕИС, 1996.
С.
479.
" ' Ребане И.А.
О методологическом и
гносеологическом аспектах учения об основаниях юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы.
Тарту, 1989.
С.
10.
"* Карасева М.В.
Финансовое право.
Общая часть: Учебник.
С.183.


[стр.,67]

67 нарушителя дополнительной обязанности не может быть признано во всех случаях дополнительным обременением.
В связи
с этим другие авторы утверждают, что дополнительное обременение — это всегда в первую очередь лишение (ограничение) определенного блага, которое правонарушитель имел или мог бы иметь, если бы не преступил Таким императивное правовое предписание.'^'' значение в Последнее достижении утверждение представляется наиболее точным и правильным.
образом, основополагающее поставленной задачи соотнесения категорий правовой ответственности и налоговой пени представляет вопрос: претерпевает ли субъект уплаты пени по ст.
75 НК РФ дополнительные обременения в связи с допущенной им просрочкой уплаты налога.
Теоретически конструкция пени в налоговом праве предполагает исключительно ее восстановительный характер.
По справедливому замечанию ряда специалистов пеня компенсирует потери государства в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки платежа."^ Это мнение было высказано еще Конституционным Судом РФ в постановлении от 17 декабря 1996 года № 20-П,"^ а также в ряде последующих его актов.'^^ "^ См.: Малеин Н.С.
Об институте юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы.
Тарту, 1989.
С.

31.
"* См.: Бахрах Д.Н.
Административное право России: Учебник для вузов.
— М.: НОРМА, 2001.
С.
449; Налоговое право: Учебное пособие / Под ред.
С.Г, Пепеляева.
С.
402; Передернин Л.В.
Налоговое правонарушение как основание административной ответственности: Дис...
канд.
юрид.
наук.
Тюмень, 1997.
С.
40-41.
По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции»: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.96 N 20-П // СЗ РФ.
1997.
№ 1.
Ст, 197.
'^° См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.99 N 11-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР» и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции» // СЗ РФ.
№ 30.
26.07.99; Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.01 N 257-0 «По жалобе Красноярского филиала закрытого акционерного общества «Коммерческий банк «Ланта-Банк» на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 1 и 2 статьи 135 и частью второй статьи 136 Налогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ.
№ 6.
11.02.2002; Определение Конституционного Суда РФ от 04.07.02 N 202О «По жалобе унитарного государственного предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление N 7» на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации» // Налоги и платежи.
2002.
N 11.

[Back]