Проверяемый текст
Имыкшенова Евгения Александровна. Обеспечение исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов по налоговому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 305]

305 в имущественных отношениях, а именно непосредственное его участие.
Государство выступает в гражданских правоотношениях
119 в качестве непосредственного субъекта имуш;ественных прав лишь в тех случаях, когда оно действует в качестве государства-казны.
Как справедливо замечает М.В.
Карасева, «понятие «государствоказна» не нашло должной разработки в юридической науке, хотя некоторые замечания об этой категории имеются».' На наш взгляд в наиболее общем виде данное понятие означает реализацию государством своего статуса собственника в отношении принадлежащего ему имущества.
Следует иметь в виду, что плюралистическая модель участия государства в гражданском обороте не означает, что от имени государства
может выступать любой из его органов.
Право представлять государство в
имущественных гражданских отношениях закреплено за органами согласно их компетенции.
Так, в соответствии с принципом единства кассы за Федеральным
управления казначейством доходами и Минфина России, закреплены бюджета функции РФ и расходами федерального обслуживание внутреннего и внешнего долга РФ.
Иное имущество как движимое, так и недвижимое, выведено из «общей кассы», и в отношении него право представлять государство закреплено за другими органами.'^' В соответствии с Федеральным законом «О налоговых органах Российской Федерации»'^^ на налоговые органы возложены задачи контроля за
соблюдением налогового законодательства, а также правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налоговых платежей в соответствующие бюджеты (ст.
1).
Учитывая, что налоговые органы в соответствии с их компетенцией не осуществляют правомочий владения.
''^
См.: Братусь С.Н.
Субъекты гражданского права.
С.
9.

'^° Финансовое правоотношение.
С.
102.
'^^ См.: Гражданское право.
Часть 1.
Учебник /Подред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
С.

159.
'^^ Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ, 1991.
№ 15.
Ст.
492; 1992.
№ 33.
Ст.
1912; № 34.
Ст.
1966; 1993.
№ 12.
Ст.
429; СЗ РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2958; 1997.
№ 47.
Ст.
5341; 1999.
№ 28.
Ст.
3484.
[стр. 83]

83 Опосредованное участие государства в обороте достигается путем вступления в.него созданных государством юридических лиц, действующих как таковые, принимающих обязанности и приобретающих права для себя, а не для государства.
Непосредственное участие государства осуществляется путем вступления в оборот органов государственной власти, действующих при этом не как обособленные юридические лица, а как особые представители государства.
Вполне возможно, что государство будет представлено органом, который является одновременно и юридическим лицом.
Однако это последнее качество не имеет значения для данных отношений, поскольку такой орган представляет государство в целом и обязывает именно его.
Российское законодательство исходит из плюралистической модели участия государства в гражданском обороте, когда его представляют 149 несколько различных органов.
Применительно к рассматриваемым обеспечительным отношениям, интерес представляет последний из указанных способов участия государства в имущественных отношениях, а именно непосредственное его участие.
Государство выступает в гражданских правоотношениях
в качестве непосредственного субъекта имущественных прав лишь в тех случаях, когда оно действует в качестве государства-казны.'^° Как справедливо замечает М.В.
Карасева, «понятие «государство-казна» не нашло должной разработки в юридической науке, хотя некоторые замечания об этой категории имеются».'^' На наш взгляд в наиболее общем виде данное понятие означает реализацию государством своего статуса собственника в отношении принадлежащего ему имущества.
Следует иметь в виду, что плюралистическая модель участия государства в гражданском обороте не означает, что от имени государства '"' См.: Гражданское право.
Часть 1.
Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
С.

156-158.
'^° См.: Братусь С.Н.
Субъекты гражданского права.
С.
9.
' "
Финансовое правоотношение.
С.
102.


[стр.,84]

84 может выступать любой из его органов.
Право представлять государство в
V имущественных гражданских отнощениях закреплено за органами согласно их компетенции.
Так, в соответствии с принципом единства кассы за Федеральным
казначейством Минфина России, закреплены функции управления доходами и расходами федерального бюджета РФ и обслуживание внутреннего и внешнего долга РФ.
Иное имущество как движимое, так и недвижимое, выведено из «общей кассы», и в отношении него право представлять государство закреплено за другими органами.'^^ В соответствии с Федеральным законом «О налоговых органах Российской Федерации»'^"^ на налоговые органы возложены задачи контроля за
соблюдениСхМ налогового законодательства, а также правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в налоговых платежей в соответствующие бюджеты (ст.
1).
Учитывая, что налоговые органы в соответствии с их компетенцией не осуществляют правомочий владения,
пользования или распоряжения в отношении государственного имущества, государство в лице этих органов может осуществлять исключительно контрольно-надзорные функции в области налоговых отношений.
Через органы МНС России (а также Государственного таможенного комитета РФ) осуществляется суверенное право государства на взимание налогов и сборов.
Из задач налоговых органов вытекает, что государство не может осуществлять свой статус государства-казны (в т.ч.
субъекта имущественных гражданских прав) через эти органы.
Следовательно, во всех правоотношениях с участием налоговых органов как непосредственных представителей государства, в том числе по установлению залога и поручительства как способов обеспечения уплаты налогов и сборов, государство в их лице реализует свой статус властного субъекта.
'^^ См.: Гражданское право.
Часть 1.
Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
С.
159.
' " Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ.
1991.
№ 15.
Ст.
492; 1992.
№ 33.
Ст.
1912; № 34.
Ст.
1966; 1993.
№ 12.
Ст.
429; СЗ РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2958; 1997.
№ 47.
Ст.
5341; 1999.
№ 28.
Ст.
3484.

[Back]