Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 315]

315 Характерная особенность соответствующих специальных законодательных актов, устанавливающих статус определенных органов исполнительной власти субъектов государственного управления в определенной сфере заключается в том, что в специальных статьях они и предусматривают систему мер государственного принуждения, которые могут применяться при наличии к тому законных оснований, в том числе и за совершенное правонарушение.
Применительно к исследуемой проблеме
налогового процесса, важно обратить внимание, что для обеспечения межотраслевого управления в области налогов был учрежден специальный орган исполнительной власти в виде Государственной налоговой службы РФ.
Ее статус и был определен Законом РФ «О Государственной налоговой службе РФ».
Впоследствии в связи с принятием Налогового кодекса РФ данное ведомство изменило свое наименование.
Так, Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г.
№ 783 было утверждено Положение о Министерстве РФ по налогам и сборам (МНС РФ).
В свою очередь, упомянутый выше закон в своей новой редакции стал именоваться Законом РФ «О налоговых органах РФ».

После проведения административной реформы в 2004 году Министерство по налогам и сборам РФ было преобразовано в Федеральную налоговую службу.
Обратившись к Закону РФ «О налоговых органах Российской Федерации», можно увидеть, что ст.7 предусмотрела соответствующую систему мер государственного принуждения, в числе которых законодатель установил меры предупредительного воздействия, меры пресечения, меры защиты (восстановительные меры), а также меры юридической ответственности.
В целях изучения налогового процесса остановимся на этих мерах несколько подробнее.
Меры предупредительного воздействия.
В силу своей юридической природы эти меры государственного принуждения предназначены для предупреждения
рассматриваемой возможных проблеме правонарушений.
это меры, Применительно к призванные обеспечить
[стр. 97]

ностью за совершение налоговых правонарушений согласно главам 15, 16 НКРФ.
Правовая природа административного законодательства такова, что оно, прежде всего, призвано быть правовой основой государственного управления.
Принципиальная схема такого правового обеспечения состоит в том, что учреждаются определенные органы исполнительной власти, функции которых определяются в нормативных актах.
Это, в свою очередь, позволяет органам государственного управления использовать принадлежащие им государственно-властные полномочия в соответствующих управленческих сферах.
Безусловно, что основополагающее значение здесь имеет Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ», указы Президента РФ.
Их положения являются необходимым условием для принятия специальных отраслевых законов, посредством которых организуется отраслевое и межотраслевое государственное управление, а также для принятия и обновления отраслевых кодексов, где соответствующие функции субъектов государственного управления находят свою детальную регламентацию^'.
Характерная особенность законодательных актов, устанавливающих статус определенных органов исполнительной власти субъектов государственного управления в определенной сфере, заключается в том, что в специальных статьях они предусматривают систему мер государственного принуждения, которые могут применяться при наличии к тому законных оснований, в том числе за совершенное правонарушение.
Применительно к исследуемой проблеме
важно, что для обеспечения межотраслевого управления в налоговой сфере был учрежден специальный орган исполнительной власти в виде Государственной налоговой службы РФ, чей статус был определен Законом РФ «О Государственной налоговой служ^' Административное право РФ.
Учебное пособие.
М,: Юрмит-информ, 2003.
С.372-374; Габричидзе Б.И., Чернявский А.Г.
Административное право РФ: Учебник для вузов, — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
С.331-333.
97

[стр.,98]

бе РФ».
Впоследствии в связи с принятием Налогового кодекса РФ данное ведомство изменило свое наименование.
Так, Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г.
№ 783 было утверждено Положение о Министерстве РФ по налогам и сборам (МНС РФ).
В свою очередь, упомянутый выше закон в своей новой редакции стал именоваться законом РФ «О налоговых органах РФ».

А Указом Президента от 09.03.2004 была учреждена Федеральная налоговая служба при Министерстве финансов РФ.
Обратившись к тексту Закона РФ «О налоговых органах РФ», можно увидеть, что в ст.
7 предусмотрена соответствующая система мер государственного принуждения, в числе которых законодатель установил меры предупредительного воздействия, меры пресечения, меры защиты (восстановительные меры), а также меры юридической ответственности.
Меры предупредительного воздействия.
В силу своей юридической природы эти меры государственного принуждения предназначены для предупреждения
возможных правонарушений, в данном налоговых, административно-налоговых правонарушений, а также налоговых преступлений.
Анализируя ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ», можно к числу этих мер отнести проверку налоговыми органами денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, платежей в бюджет, получение необходимых объяснений, справок и сведений по вопросам, возникающим при проверках (пункт 1).
Предупредительный характер имеют и меры контроля за соблюдением законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью (пункт 2), а также право потребовать от предприятий, учреждений и организаций, у граждан справки, документы и их копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика, необходимые для правильного налогообложения, обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений и организаций граждан, используемые для извлечения доходов, изымать документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о со 98

[Back]