Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 316]

316 предупреждение налоговых, административно-налоговых правонарушений, а также налоговых преступлений.
Анализируя ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ», можно к числу этих мер отнести проверку
органами денежных документов, налоговыми бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, платежей в бюджет, получение необходимых объяснений, справок и сведений по вопросам, возникающим при проверках (пункт 1).
Предупредительный характер имеют и меры контроля за соблюдением законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью (пункт 2), а также
возможность потребовать от предприятий, учреждений и организаций, у граждан справки, документы и их копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика, необходимые для правильного налогообложения; обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений и организаций граждан, используемые для извлечения доходов; изымать у них документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, производить осмотр документов, фиксировать их содержание.
Оценивая перечень этих мер, необходимо признать, что с одной стороны они
действительно несут на себе предупредительную нафузку, побуждая налогоплательщиков стороны правильно налоговых органов под угрозой постоянного контроля соблюдать и налоговое со законодательство, вносить в исчислять, полностью своевременно соответствующий бюджет государственные налоги и другие платежи.
С другой стороны эти меры являются «инструментом» контрольно проверочной функции налоговых органов, обеспечивая выявление налоговых и административно-налоговых правонарушений, налоговых преступлений.

В этом плане и существует взаимосвязь и между данной группой мер государственного принуждения теми мерами государственного принуждения, которые наступают за указанные деяния при условии их квалификации в соответствии с положениями, установленными НК РФ,
[стр. 98]

бе РФ».
Впоследствии в связи с принятием Налогового кодекса РФ данное ведомство изменило свое наименование.
Так, Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г.
№ 783 было утверждено Положение о Министерстве РФ по налогам и сборам (МНС РФ).
В свою очередь, упомянутый выше закон в своей новой редакции стал именоваться законом РФ «О налоговых органах РФ».
А Указом Президента от 09.03.2004 была учреждена Федеральная налоговая служба при Министерстве финансов РФ.
Обратившись к тексту Закона РФ «О налоговых органах РФ», можно увидеть, что в ст.
7 предусмотрена соответствующая система мер государственного принуждения, в числе которых законодатель установил меры предупредительного воздействия, меры пресечения, меры защиты (восстановительные меры), а также меры юридической ответственности.
Меры предупредительного воздействия.
В силу своей юридической природы эти меры государственного принуждения предназначены для предупреждения возможных правонарушений, в данном налоговых, административно-налоговых правонарушений, а также налоговых преступлений.
Анализируя ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ», можно к числу этих мер отнести проверку
налоговыми органами денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, платежей в бюджет, получение необходимых объяснений, справок и сведений по вопросам, возникающим при проверках (пункт 1).
Предупредительный характер имеют и меры контроля за соблюдением законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью (пункт 2), а также
право потребовать от предприятий, учреждений и организаций, у граждан справки, документы и их копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика, необходимые для правильного налогообложения, обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений и организаций граждан, используемые для извлечения доходов, изымать документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о со 98

[стр.,99]

крытии иных объектов от налогообложения, производить осмотр документов, фиксировать их содержание.
Оценивая перечень этих мер, необходимо признать, что с одной стороны они
несут на себе предупредительную нагрузку, побуждая налогоплательщиков под угрозой постоянного контроля со стороны налоговых органов соблюдать налоговое законодательство, правильно исчислять, полностью и своевременно вносить в соответствующий бюджет государственные налоги и другие платежи.
С другой стороны, эти меры являются «инструментом» контрольно-проверочной функции налоговых органов, обеспечивая выявление налоговых и административно-налоговых правонарушений, налоговых преступлений.

Таким образом существует взаимосвязь между данной группой мер государственного принуждения и теми мерами государственного принуждения, которые наступают за указанные деяния при условии их квалификации в соответствии с положениями, установленными НК РФ, КоАП РФ, УК РФ, а также происхождение процедуры досудебного производства по факту совершения налоговых деликтов.
Меры пресечения.
Эта разновидность мер государственного принуждения традиционно применяется для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий.
Включение их в группу мер государственного принуждения связано с тем, что основанием для их осуществления является установленное соответствующим органом государственного управления (в данном случае налоговыми органами) правонарушения.
В СТ.7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» это право данного ведомства предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации предприятий любой организационно-правовой формы собственности по основаниям, установленным законодательством РФ, а также о признании регистрации предприятия недействительной.
К числу подобных мер относится право налоговых органов возбуждать ходатайства о запрещении в установленном порядке заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (пункт 9).
Как было отмечено ранее, в силу 99

[Back]