Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 317]

317 КоАП РФ, УК РФ, а также происхождение процедуры производства по факту этих налоговых деликтов.
Меры пресечения.
Эта разновидность мер
досудебного государственного принуждения традиционно применяется для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий.
Включение их в группу мер государственного принуждения связано с тем, что основанием для их осуществления является установленное соответствующим органом государственного управления, в данном случае налоговыми органами, правонарушения.
В ст.7 Закона РФ «О налоговых органа РФ» это право данного ведомства предъявлять в суде и арбитражном
ликвидации предприятий любой суде иски о формы организационно-правовой собственности по основаниям, установленным законодательством РФ; о признании регистрации предприятия недействительной.
К числу
данной группы мер относится и право налоговых органов возбуждать ходатайства о запрещении в установленном порядке заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (пункт 9).
Как было отмечено ранее, в силу
своей правовой природы данные меры вмешательство в деятельность налогоплательщика, налоговое, административно-налоговое обеспечивают если тот совершил налоговое за правонарушение, преступление, и прекращает ее.
Связь с мерами ответственности
совершение этих деликтов проявляется в том, что меры предшествуют исполнению субъектом права обязанности пресечения претерпеть неблагоприятные для него последствия указанного правонарушения.
Меры защиты (восстановительные) меры.
В ст.7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
представлена и данная группа мер государственного принуждения в форме взыскания недоимки по налогам и взыскания пеней (пункт 9); признания сделок недействительными и взыскание в доход государства всего полученного по таким сделкам; взыскание неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других (пункт 11).
Это особая группа незаконных действий мер государственного принуждения,
[стр. 99]

крытии иных объектов от налогообложения, производить осмотр документов, фиксировать их содержание.
Оценивая перечень этих мер, необходимо признать, что с одной стороны они несут на себе предупредительную нагрузку, побуждая налогоплательщиков под угрозой постоянного контроля со стороны налоговых органов соблюдать налоговое законодательство, правильно исчислять, полностью и своевременно вносить в соответствующий бюджет государственные налоги и другие платежи.
С другой стороны, эти меры являются «инструментом» контрольно-проверочной функции налоговых органов, обеспечивая выявление налоговых и административно-налоговых правонарушений, налоговых преступлений.
Таким образом существует взаимосвязь между данной группой мер государственного принуждения и теми мерами государственного принуждения, которые наступают за указанные деяния при условии их квалификации в соответствии с положениями, установленными НК РФ, КоАП РФ, УК РФ, а также происхождение процедуры досудебного производства по факту совершения налоговых деликтов.
Меры пресечения.
Эта разновидность мер
государственного принуждения традиционно применяется для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий.
Включение их в группу мер государственного принуждения связано с тем, что основанием для их осуществления является установленное соответствующим органом государственного управления (в данном случае налоговыми органами) правонарушения.
В СТ.7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
это право данного ведомства предъявлять в суде и арбитражном
суде иски о ликвидации предприятий любой организационно-правовой формы собственности по основаниям, установленным законодательством РФ, а также о признании регистрации предприятия недействительной.
К числу
подобных мер относится право налоговых органов возбуждать ходатайства о запрещении в установленном порядке заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (пункт 9).
Как было отмечено ранее, в силу
99

[стр.,100]

своей правовой природы меры пресечения обеспечивают вмешательство в деятельность налогоплательщика, если тот совершил налоговое, административно-налоговое правонарушение, налоговое преступление, и прекращает ее.
Связь с мерами ответственности
за совершение этих деликтов проявляется в том, что меры пресечения предшествуют исполнению субъектом права обязанности претерпеть неблагоприятные для него последствия указанного правонарушения.
Меры защиты (восстановительные меры).
В ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
представлены меры государственного принуждения в форме взыскания недоимки по налогам и взыскания пеней (пункт 9), признания сделок недействительными и взыскание в доход государства всего полученного по таким сделкам, взыскание неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий (пункт И).
Это особая группа мер государственного принуждения, поскольку отдельные ученые^^ признают их особым видом юридической ответственности правовосстановительной ответственности.
Проблемным является вопрос, несут ли меры защиты в отношении правонарушителя карательную нагрузку или же только защищают соответствующие субъективные права.
Бесспорным является тот факт, что при совершении налогового правонарушения возможно применение анализируемых мер защиты, то есть прослеживается связь между данной группой мер государственного принуждения и мерами юридической ответственности за совершение налоговых деликтов.
Рассматривая систему мер административного принуждения, осуществление которых возможно в области налогов, необходимо особо отметить, что организация государственного управления в анализируемой сфере была связана с созданием двух органов исполнительной власти, составивших, на ^^ Протасов В.Н.
Теория права и государства.
Указ.
соч.
С.228.
100

[Back]