Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 318]

318 1 О 1 поскольку отдельные юристы признают их особым видом юридической Проблемным ответственностиправовосстановительной ответственности.
является вопрос, несут ли меры защиты в отношении правонарушителя карательную нагрузку или же только защищают соответствующие субъективные права.
Однако бесспорным является тот факт, что при совершении налогового правонарушения возможно и применение анализируемых мер защиты, то есть прослеживается связь между данной группой мер государственного принуждения и мерами юридической ответственности за совершение налоговых деликтов.
Рассматривая систему мер административного принуждения, осуществление которых возможно в области налогов, необходимо особо отметить, что организация государственного управления в анализируемой сфере была связана с созданием двух органов исполнительной власти, составивших, начиная
с 1993 года, налоговую администрацию РФ.
Так, из состава ГНС РФ в 1993 году было выделено в качестве самостоятельного органа исполнительной власти Главное управление налоговых расследований, которое вплоть до 2003 года функционировало в качестве
такого правоохранительного органа как налоговая полиция.
Примечательным является то, что согласно пунктам 2-3 ч.
1 ст.
11 Закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции» должностные лица этого ведомства имели полномочия, равноценные с правами сотрудников налоговых органов, то есть
они могли при наличии к тому законных оснований налогоплательщикам принуждения.
все вышеперечисленные данного меры применять к государственного административного Корректировка блока норм законодательства была осуществлена в 1999-2000 годах в связи с принятием и введением в действие части первой НК РФ.
Она касалась полномочий '^^ Протасов В.Н.
Теория права и государства.
Указ.
соч.
С.228;
Кваша Л.Ф., Кваша Ю.Ф., Васильев Н.Н.
и др.
Правоохранительные органы РФ, часть 1.
Учебное пособие.
М.,
2000.
С.438-506; Чернышев В.В.
Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России.
Учебник.
М.: Проспект, 2001.
С.291-298.
[стр. 100]

своей правовой природы меры пресечения обеспечивают вмешательство в деятельность налогоплательщика, если тот совершил налоговое, административно-налоговое правонарушение, налоговое преступление, и прекращает ее.
Связь с мерами ответственности за совершение этих деликтов проявляется в том, что меры пресечения предшествуют исполнению субъектом права обязанности претерпеть неблагоприятные для него последствия указанного правонарушения.
Меры защиты (восстановительные меры).
В ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» представлены меры государственного принуждения в форме взыскания недоимки по налогам и взыскания пеней (пункт 9), признания сделок недействительными и взыскание в доход государства всего полученного по таким сделкам, взыскание неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий (пункт И).
Это особая группа мер государственного принуждения, поскольку отдельные ученые^^ признают их особым видом юридической ответственности правовосстановительной ответственности.
Проблемным является вопрос, несут ли меры защиты в отношении правонарушителя карательную нагрузку или же только защищают соответствующие субъективные права.
Бесспорным является тот факт, что при совершении налогового правонарушения возможно
применение анализируемых мер защиты, то есть прослеживается связь между данной группой мер государственного принуждения и мерами юридической ответственности за совершение налоговых деликтов.
Рассматривая систему мер административного принуждения, осуществление которых возможно в области налогов, необходимо особо отметить, что организация государственного управления в анализируемой сфере была связана с созданием двух органов исполнительной власти, составивших, на ^^ Протасов В.Н.
Теория права и государства.
Указ.
соч.
С.228.

100

[стр.,101]

чиная с 1993 года, налоговую администрацию РФ".
Так, из состава ГНС РФ в 1993 году было выделено в качестве самостоятельного органа исполнительной власти Главное управление налоговых расследований, которое вплоть до 2003 года функционировало в качестве
органов налоговой полиции.
Примечательным является то, что согласно п.
2-3 ч.
1 ст.
11 Закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции», должностные лица этого ведомства имели полномочия, равноценные с правами сотрудников налоговых органов, то есть
могли при наличии к тому законных оснований применять к налогоплательщикам все меры государственного принуждения.
Корректирование данного комплекса норм административного законодательства была осуществлена в 1999-2000 годах в связи с принятием и введением в действие части первой НК РФ и касалась полномочий налоговой полиции относительно налогоплательщиков.
Вместе с тем, ст.
11 Закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции» предоставляла налоговой полиции право осуществлять ряд специфичных, характерных для правоохранительного органа, мер государственного принуждения.
После упразднения федеральных органов налоговой полиции их преемником стала Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ, которая действует, опираясь на полномочия, закрепленные в Законе РФ «О милиции».
В ст.
11 этого нормативно-правового документа перечислены различные меры государственного принуждения, в основном предупредительного воздействия, а также позволяющие прекращать противоправные действия или предотвращать их вредные последствия.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что система мер государственного принуждения, ориентированных на предупреждение противоправных деяний в области налогов и их пресечение, а также на восстановление " Кваша Л.Ф., Кваша Ю.Ф., Васильев Н.Н.
и др.
Правоохранительные органы РФ, часть 1.
Учебное пособие.
М.:
ЧеРО-Контур, 2000.
С.438-506; Чернышев В.В.
Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России.
Учебник.
— М.: Проспект, 2001.
С.291-298.

101

[Back]