Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 320]

320 Оценивая эти нормы, можно отметить, что законодатель четко разграничил меры государственного принуждения, которые могли применяться за совершение налоговых правонарушений в соответствии с НК РФ, а с другой стороны меры государственного принуждения на тот период административные взыскания в виде штрафа, подлежаш,ие применению к субъектам, четко обозначенным в данном законодательном акте административно-налоговых правонарушений.
Этим законодатель обозначил свою позицию относительно возможности использования в борьбе с правонарушениями в области налогов как финансовых санкций (пункт 8 ст.
7) Закона РФ «О налоговых органах РФ»,
так и административного взыскания в виде штрафа, предусмотренного
на тот период пунктом 2 ч.1 с.24, ст.27 КоАП РСФСР.
При этом он дал свою трактовку кругу оснований для назначения штрафа в виде конкретных административных правонарушений (ст.
12).
Как известно, законодатель в 2001 году модернизировал административное законодательство в целом, в т.ч.
и регламентирующее административно-налоговую ответственность.
Принципиальное преобразование состояло в том, что законодатель исключил из ст.7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» пункт 12 и сосредоточил все нормы, регулирующие привлечение к ответственности за совершение административно-налоговых правонарушений в КоАП РФ.
Особо следует отметить, что при разрешении вопроса
различные правового и принципиального предложения о обновления КоАП РСФСР высказывались совершенствовании содержания указанного документа, его структурирования, устройства материально-правовых процессуальных норм.
Традиционный подход был связан с сохранением существовавшей прежде концепции, когда рассматриваемый кодификационный акт, как и иные кодексы,
состоят из Общей и Особенной частей.
Исходя из этого, высказывалась точка зрения о том, что соотношение общих положений с особенными и отдельными нормами есть соотношение
[стр. 102]

нормального состояния налоговых правоотношений путем побуждения налогоплательщиков к исполнению возложенных на них обязанностей имеет в своей основе ряд правовых норм, предусмотренных Законом РФ «О налоговых органах; РФ», Законом РФ «О милиции» и корреспондирующими им положениями НК РФ (ст.ст.
31,36 РЖ РФ).
Особый интерес представляет то обстоятельство, что изначально в ст.
7 Закона «О налоговых органах РФ» определявшей статус органов налоговой службы, предусмотрены в том числе меры юридической ответственности за совершение административных правонарушений.
В п.
8 ст.
7 анализируемого закона налоговым органам предоставлено право выносить решение о привлечении органов, организаций и граждан к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а в пункте 12 этой же статьи налагать на определенный круг субъектов соответствующих административно-налоговых правонарушений административные штрафы.
Оценивая эти нормы, можно отметить, что законодатель четко разграничил меры государственного принуждения, которые могли применяться за совершение налоговых правонарушений в соответствии с НК РФ
и меры государственного принуждения административного взыскания виде штрафа, подлежащие применению к субъектам административно-налоговых правонарушений.
Таким образом, была обозначена позиция относительно возможности использования в борьбе с правонарушениями в области налогов как финансовых санкций (п.
8 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»), так и административного взыскания в виде штрафа (п.

2 ч.
1 ст.
24, ст.
27 КоАП РСФСР).
В теории административного права к моменту принятия закона, закрепившего статус налоговых органов, сложилась стабильная концепция, обосновывающая такой правовой институт как административная ответственность.
Этому благоприятствовала кодификация законодательства об административных правонарушениях, которая приобрела форму КоАП РСФСР.
102

[стр.,105]

налоговую ответственность.
Преобразование состояло в том, что законодатель исключил из ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
пункт 12 и сосредоточил все нормы, регулирующие привлечение к ответственности за совершение административно-налоговых правонарушений, в КоАП РФ, Особо следует отметить, что при разрешении вопроса
принципиального обновления КоАП РСФСР высказывались различные предложения о совершенствовании содержания указанного правового документа, его структурирования, устройства материально-правовых и процессуальных норм.
Традиционный подход был связан с сохранением существовавшей прежде концепции, когда рассматриваемый кодификационный акт, как и иные кодексы,
состоял из Общей и Особенной частей.
Исходя из этого, высказывалась точка зрения о том, что соотношение общих положений с особенными и отдельными нормами есть соотношение
общего, особенного и единичного, поэтому новая редакция КоАП РФ должна предусматривать общие положения, а также иметь в своей структуре Особенную часть, охватывающую различные правонарушения^^.
Иной подход заключался в использовании той концепции, которая характерна для кодификации законодательства, непосредственно регулирующего общественные отношения в области борьбы с преступностью.
Как известно, при правовом регулировании общественных отношений, возникающих в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности, материально-правовые нормы сконцентрированы в УК РФ, а процессуальные — в УПК РФ.
С учетом этого предлагалось создать федеральный законодательный акт, который мог бы РФ, именоваться либо либо административноадминистративнопроцессуальным кодексом Основами процессуальной деятельности органов исполнительной власти Российской ^^ Костенников М.В.
Теоретические проблемы кодификации административного права России.
Автореф.
дис.
докт.
юрид.наук.
— М.: Московская академия МВД России, 2001.
С.З8-41.
105

[Back]