Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 321]

321 общего, особенного и единичного.
Поэтому и новая редакция КоАП РФ должна была предусматривать общие положения, а также иметь в своей структуре Особенную часть, охватывающие различные правонарушения Иной подход заключался в использовании того прецедента, который характерен для кодификации общественные законодательства, отношения в непосредственно борьбы с регулирующего области преступностью.
Как известно, при правовом регулировании общественных отношений, возникающих в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности,
законодатель концентрирует материально-правовые нормы в УК РФ, а процессуальные в УПК РФ.
С учетом этого предлагалось создать федеральный законодательный акт, который мог бы
именоваться либо административно-процессуальным административно-процессуальной кодексом деятельности РФ, либо Основами органов исполнительной материально власти Российской Федерации.
В свою очередь нормы 133 правового характера должны быть сосредоточены в ином кодифицированном акте Также предлагалось подготовить и принять основы законодательства РФ об административной ответственности, где должны быть представлены положения, в общем виде определяющие на состав административного административной Одновременно правонарушения, ответственности и указывающие на субъекты административные взыскания.
считалось целесообразным сохранить и развивать в дополнение к Основам законодательства об административной ответственности систему отраслевых кодексов, нормы которых вполне обоснованно могут включать
и положения.
1 Я^ Костенников М.В.
Теоретические проблемы кодификации административного права России.
Автореф.
дис.
докт.
юрид.наук.
М.: Московская академия МВД России, 2001.

С.38-41.
^^^ Салищева Н.Г.
Проблемы административного процесса.
В кн.; Институты административного права России.
М.
1999.
С.227-233.
[стр. 105]

налоговую ответственность.
Преобразование состояло в том, что законодатель исключил из ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» пункт 12 и сосредоточил все нормы, регулирующие привлечение к ответственности за совершение административно-налоговых правонарушений, в КоАП РФ, Особо следует отметить, что при разрешении вопроса принципиального обновления КоАП РСФСР высказывались различные предложения о совершенствовании содержания указанного правового документа, его структурирования, устройства материально-правовых и процессуальных норм.
Традиционный подход был связан с сохранением существовавшей прежде концепции, когда рассматриваемый кодификационный акт, как и иные кодексы, состоял из Общей и Особенной частей.
Исходя из этого, высказывалась точка зрения о том, что соотношение общих положений с особенными и отдельными нормами есть соотношение общего, особенного и единичного, поэтому новая редакция КоАП РФ должна предусматривать общие положения, а также иметь в своей структуре Особенную часть, охватывающую различные правонарушения^^.
Иной подход заключался в использовании
той концепции, которая характерна для кодификации законодательства, непосредственно регулирующего общественные отношения в области борьбы с преступностью.
Как известно, при правовом регулировании общественных отношений, возникающих в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности,
материально-правовые нормы сконцентрированы в УК РФ, а процессуальные — в УПК РФ.
С учетом этого предлагалось создать федеральный законодательный акт, который мог бы
РФ, именоваться либо либо административноадминистративнопроцессуальным кодексом Основами процессуальной деятельности органов исполнительной власти Российской ^^ Костенников М.В.
Теоретические проблемы кодификации административного права России.
Автореф.
дис.
докт.
юрид.наук.
— М.: Московская академия МВД России, 2001.

С.З8-41.
105

[стр.,106]

Федерации, а нормы материально-правового характера должны быть сосредоточены в ином кодифицированном акте^^.
Также предлагалось подготовить и принять основы законодательства РФ об административной ответственности,
содержащие положения, в общем виде определяющие состав административного правонарушения, указывающие на субъекты административной ответственности и на виды административных взысканий.
Одновременно считалось целесообразным сохранить и развивать в дополнение к Основам законодательства об административной ответственности систему отраслевых кодексов, нормы которых вполне обоснованно могут включать положения, характерные для законодательства об административных правонарушениях^^.
Тем не менее, в законодательстве сохранилась преемственность с ранее существовавшей концепцией систематизации законодательства об административных правонарушениях.
Это проявилось в структурном построении КоАП РФ 2001 года и в содержательных моментах.
Вполне закономерно и то, что данный нормативно-правовой акт по определенным параметрам отличается от КоАП РСФСР 1984 года, поскольку он вобрал в себя большинство положений федерального законодательства об административной ответственности принятого с 1991 по 2001 год.
Принципиально важным моментом, позволившим осуществить данную работу, стало распространение в ст.
2.10 КоАП РФ административной ответственности на юридических лиц, так как КоАП РСФСР содержал материальные и процессуальные нормы, относящиеся только к гражданам^^.
Обращает на себя внимание обстоятельство, что в 2001 году законодатель не отказался от идеи регулирования отношений, связанных с привлече^^ Салищева Н.Г.
Проблемы административного процесса.
В кн.: Институты административного права России.
— М.
1999.
С.227-233.
^'
Ульянова В.Н.
Проблемы и основные направления совершенствования законодательства об административной ответственности.
Автореф дис...
канд.юрид.наук, Саратов, 1997.
С.17-25.
Комментарий к КоАП РФ /Под общ.
ред.
проф.
Э.Н.Ренова.
Изд-во НОРМА, 2002.
С.13.
106

[Back]