Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 322]

322 характерные для законодательства об административных правонарушениях ' ^.
Законодатель, оценив упомянутые выше теоретические подходы к кодификации законодательства об административных правонарушениях, счел целесообразным сохранить преемственность с ранее суш,ествовавшей концепцией систематизации законодательства об административных правонарушениях.
Это проявилось
и в структурном построении новой редакции КоАП РФ 2001 года, и в содержательных моментах.
Однако вполне закономерно и то, что данный кодифицированный правовой акт по определенным параметрам отличается от КоАП РСФСР 1984 года.
Это означает, что он вобрал в себя большинство положений федерального законодательства об административной ответственности, которые были приняты с 1991 по 2001 год.
Принципиально важным моментом, позволившим осуществить данную работу, стало
и распространение в ст.2.10 КоАП РФ административной ответственности и на юридических лиц, так как КоАП РСФСР предусматривал материальные и процессуальные нормы, относяп1;иеся только к гражданам '^^.
Обращает на себя внимание
то обстоятельство, что в 2001 году законодатель не отказался и от идеи регулирования отношений, связанных с привлечением к ответственности за различного рода правонарушения, и в отраслевых кодексах.
Характерным, примером являются положения Налогового кодекса РФ, устанавливающие ответственность за совершение налоговых правонарушений.
Законодатель лишь включил в
КоАП РФ 2001 года те нормы, которые имелись в пункте 12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
в главу 15 указанного кодифицированного акта.
Сопоставляя текст п.
12 ст.
7 указанного закона и главы 15 КоАП РФ 2001 года, можно ^^^ Ульянова В.Н.
Проблемы и основные направления совершенствования законодательства об административной ответственности.
Автореферат дис.:..
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1997.
С.

17-25.
'^ Комментарий к КоАП РФ /Под общ.
ред.
проф.
Э.Н.Ренова.

Издательство НОРМА, 2002.
С.
113.
[стр. 106]

Федерации, а нормы материально-правового характера должны быть сосредоточены в ином кодифицированном акте^^.
Также предлагалось подготовить и принять основы законодательства РФ об административной ответственности, содержащие положения, в общем виде определяющие состав административного правонарушения, указывающие на субъекты административной ответственности и на виды административных взысканий.
Одновременно считалось целесообразным сохранить и развивать в дополнение к Основам законодательства об административной ответственности систему отраслевых кодексов, нормы которых вполне обоснованно могут включать положения, характерные для законодательства об административных правонарушениях^^.
Тем не менее, в законодательстве сохранилась преемственность с ранее существовавшей концепцией систематизации законодательства об административных правонарушениях.
Это проявилось
в структурном построении КоАП РФ 2001 года и в содержательных моментах.
Вполне закономерно и то, что данный
нормативно-правовой акт по определенным параметрам отличается от КоАП РСФСР 1984 года, поскольку он вобрал в себя большинство положений федерального законодательства об административной ответственности принятого с 1991 по 2001 год.
Принципиально важным моментом, позволившим осуществить данную работу, стало
распространение в ст.
2.10 КоАП РФ административной ответственности
на юридических лиц, так как КоАП РСФСР содержал материальные и процессуальные нормы, относящиеся только к гражданам^^.
Обращает на себя внимание
обстоятельство, что в 2001 году законодатель не отказался от идеи регулирования отношений, связанных с привлече^^ Салищева Н.Г.
Проблемы административного процесса.
В кн.: Институты административного права России.
— М.
1999.
С.227-233.
^' Ульянова В.Н.
Проблемы и основные направления совершенствования законодательства об административной ответственности.
Автореф дис...
канд.юрид.наук, Саратов, 1997.
С.17-25.
Комментарий к КоАП РФ /Под общ.
ред.
проф.
Э.Н.Ренова.

Изд-во НОРМА, 2002.
С.13.
106

[стр.,107]

нием к ответственности за различного рода правонарушения, в отраслевых кодексах.
Характерным примером являются положения Налогового кодекса РФ, устанавливающие ответственность за совершение налоговых правонарушений.
Законодатель лишь включил в
гл.
15 КоАП РФ 2001 года те нормы, которые имелись в п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ».

Сопоставляя текст п.
12 ст.
7 указанного закона и гл.
15 КоАП РФ 2001 года, можно
увидеть, что положения, имевшиеся в абз.
1 п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ», касающиеся наложения административных штрафов на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в отсутствии бухгалтерского учета, а также в ведении его с нарушением установленного порядка или искажении, стали охватываться диспозицией ст.
15.11 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.
Нормы, абз.1 п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ», предусматривающие штрафные санкции за непредставление бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, стали охватываться ст.
15.6 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
В абз.
2 п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» предусматривается ответственность граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности.
КоАП РФ за подобное противоправное поведение предусматривает ответственность в ст.ст.
15.12.; ч.
1 ст.
14.1.; ч.
2 ст.
14.2 .
Речь идет об ответственности за выпуск организациейпроизводителем товаров и продукции без маркировки; за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
Ранее абз.
2 п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» предусматривал ответственность граждан, виновных в непредставлении декларации о доходах либо о включении в декларацию искаженных данных.
Подоб107

[стр.,136]

Вместе с тем, высказывалась и диаметрально противоположная точка зрения в пользу сохранения норм, регламентирующих ответственность за правонарушение, в отраслевых кодексах.
Общие положения ответственности за административные правонарушения предлагалось зафиксировать в Основах законодательства РФ об административной ответственности .
Оригинальным для отечественной правовой теории являлось и мнение, признающее сложившийся в законодательстве институт административных правонарушений своеобразным правовым феноменом, который по своим задачам, предмету и методу правового регулирования стал тождественен уголовному праву, имея своим назначением не восстановление нарушенных прав граждан, а охрану правопорядка угрозой наказания.
Отмечается, что по сравнению с законодательством западных стран, где административные правонарушения понимаются как неправомерные акты администрации, нарушающие субъективные права граждан, административные правонарушения, закрепленные в КоАП, это малозначительные преступления, то есть уголовные проступки.
Это наглядно прослеживается на примере смежных составов, имеющихся в КоАП РФ и в Уголовном кодексе РФ, составляющих в комплексе систему охранительного права^^.
При таком подходе можно рассматривать возможность сосредоточения в одном правовом документе смежных деликтов, защищающих единый объект, а именно, сферу налогообложения, как это имеет место в Кодексе внутренних доходов США или в Положении о налогах ФРГ.
Если говорить о реалиях посткодификационного периода, то можно выделить на постсоветском пространстве определенные тенденции, в которых отразились подходы законодателя к систематизации положений об ответственности за нарушения налогового законодательства.
77 Ульянова В.Н.
Проблемы и основные направления совершенствования законодательства об административной ответственности.
Автореферат дис.:..
канд.юрид.наук.
Саратов 1997.
С.21-24.
'
Честнов И.Л.
Институт административных правонарушений в системе права.
Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1994.
С.3-4.
136

[Back]