Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 326]

326 общественные отношения, возникающие в случае привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Подводя итог сказанному, необходимо отметить следующее.
1.
Административное законодательство в силу своей правовой природы служит
правовой основой для такой формы государственной деятельности как государственное управление.
Поэтому входящие в его структуру законодательные акты определяют статус и содержание деятельности органов государственного управления, к числу которых относятся
и органы
Федеральной налоговой службы, обеспечивающие специализированное межотраслевое управление в интересах обеспечения правопорядка в налоговой сфере.
Его правовую основу, прежде всего, составляет Закон РФ «О налоговых органах РФ», предусматривающий полномочия налогового ведомства (ст.
7), которые в свою очередь находят детализацию в Налоговом Кодексе РФ.

2.
Законодатель, предусматривая статус и содержание деятельности налоговых органов, в ст.7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» комплексно подошел к регламентации мер государственного принуждения, которые данное ведомство могло применять в отношении налогоплательщиков.
Так, упомянутая статья определяла
и меры предупреждения противоправного поведения налогоплательщиков, меры пресечения совершаемых ими правонарушений, меры защиты (восстановительные меры), а также в пункте 12 рассматриваемой статьи — основания административной ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, виновных в совершении административных правонарушений в области налогов.
Такой подход не имел и не имеет аналогов среди правовых документов, устанавливающих нормативно-правовой статус государственных органов, входящих в структурную организацию российского государства.
Определяя их полномочия, законодатель ограничивается фиксацией в соответствующих документах в основном предупредительных мер, мер по пресечению противоправного поведения, а в отдельных случаях и
[стр. 110]

которые являются основанием ответственности за противоправное посягательство на порядок, который установлен для сферы налогообложения, а также для организации налогового контроля.
Это обстоятельство означает, что и общие положения административной ответственности, и нормы, регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях, не тождественны тем положениям НК РФ, которые регулируют общественные отношения, возникающие в случае привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Подводя итог сказанному, необходимо отметить следующее.
1.
Административное законодательство в силу своей правовой природы служит
основой для такой формы государственной деятельности как государственное управление, поэтому входящие в его структуру законодательные акты определяют статус и содержание деятельности органов государственного управления, к числу которых относятся и органы Министерства по налогам и сборам, обеспечивающие специализированное межотраслевое управление в интересах обеспечения правопорядка в налоговой сфере.
Правовую основу прежде всего составляет Закон РФ «О налоговых органах РФ», предусматривающий полномочия налогового ведомства (ст.7), которые в свою очередь находят детализацию в Налоговом Кодексе РФ.
2.
Законодатель, предусматривая статус и содержание деятельности налоговых органов, в ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ» комплексно подошел к регламентации мер государственного принуждения, которые данное ведомство могло применять в отношении налогоплательщиков.
Так, упомянутая статья определяла
меры предупреждения противоправного поведения налогоплательщиков, меры пресечения совершаемых ими правонарушений, меры защиты (восстановительные меры), а также основания административной ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, виновных в совершении административных правонарушений в области налогов (п.
12 ст.
7).
Такой подход не имеет аналогов среди правовых актов, устанавливающих нормативно-правовой статус государственных 110

[стр.,111]

органов, входящих в структурную организацию российского государства.
При определении их полномочий ограничились закреплением в основном предупредительных мер, мер по пресечению противоправного поведения, а в отдельных случаях правовосстановительных мер.
Спецификой отличались полномочия федеральных органов налоговой полиции, которым при исполнении служебных обязанностей предоставлялась возможность пользоваться правами, предоставленными законодательством должностным лицам налоговых органов.
Правопреемник налоговой полиции ФСЭНП МВД РФ обладает правами милиции, которые установлены ст.ст.
10, 11 Закона РФ «О милиции».
3.
При систематизации налогового законодательства в НК РФ определяется статус налоговых органов (ст.31).
Среди полномочий налоговых органов установлены меры предупреждения и пресечения противоправного поведения налогоплательщиков, а также правовосстановительные меры.
В этом прослеживается сходство ст.
7 Закона «О налоговых органах РФ» и ст.
31 НК РФ.
Что касается применения мер государственного принуждения за совершенные правонарушения в сфере налогов, то здесь законодатель на период 1999-2001 года разграничил административную ответственность граждан должностных лиц учреждений, организаций за совершение административных правонарушений в области налогообложения (п.
12 ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ») и налоговую ответственность за совершение налоговых правонарушений (глава 16 НК РФ).
Здесь необходимо отметить закрепление на законодательном уровне возможности использования в борьбе с правонарушениями в области налогов и финансовых санкций, и административного взыскания в виде штрафа.
4.
Дифференцированный подход к установлению ответственности за совершение правонарушений в области налогов и, в частности, включение в п.
12 ст.
7 Закона «О налоговых органах РФ» комплекса административноналоговых деликтов, а также наличие в КоАП РСФСР ст.
156.1 привело к появлению в структуре такого правового института как административная от111

[стр.,151]

ными законами, устанавливающими полномочия налоговых органов, вые правонарушения.
что свидетельствует об усилении административной ответственности за налогоПараллельно свое развитие стал получать институт налоговой (финансовой) ответственности за нарушения налогового законодательства.
Это неизбежно вело к возникновению вопроса о совершенствовании и административного, и налогового законодательства.
Если первое нуждалось в существенном обновлении, то второе требовало переработки и кодификации, в том числе правовых норм, регулирующих применение мер государственного принуждения за нарушение налогового законодательства.
Административное законодательство в силу своей правовой природы служит
основой для такой формы государственной деятельности как управление, поэтому входящие в его структуру законодательные акты определяют статус и содержание деятельности органов государственного управления, к числу которых относятся налоговые органы, обеспечивающие управление в интересах обеспечения правопорядка в налоговой сфере.
Правовую основу их деятельности прежде всего составляет Закон РФ «О налоговых органах РФ», предусматривающий полномочия налогового ведомства (ст.
7), которые в свою очередь находят детализацию в Налоговом Кодексе РФ.

В ст.
7 Закона РФ «О налоговых органах РФ»
содержатся нормы, устанавливающие меры государственного принуждения, которые данное ведомство могло применять в отношении налогоплательщиков.
Упомянутая статья определяла меры предупреждения противоправного поведения налогоплательщиков, меры пресечения совершаемых ими правонарушений, меры защиты (восстановительные меры), а также основания административной ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, виновных в совершении административных правонарушений в области налогов (п.
12 ст.
7).
Такой подход не имеет аналогов среди правовых актов, регулирующих правовой статус государственных органов управления в Российской Федерации.
При определении их полномочий ограничились закреп л е151

[Back]