Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 329]

329 дублирующие друг друга.
Проблемным является и рассредоточение правонарушений в области налогов по разным кодексам.

Это сохраняет актуальность вопроса о допустимости отраслевой ответственности за совершение правонарушений, который, как показывает пример НК РФ, придает ей легитимность.
В связи с этим в перспективе неизбежна дальнейшая нормотворческая работа, которая позволила бы на научной основе разрешить проблему конкуренции налоговых и административноправовых налогов.
Необходимо учитывать, что Налоговый кодекс.
Кодекс об административных правонарушениях и Таможенный кодекс содержат конкурирующие составы налоговых правонарушений.
В случае выявления налогового правонарушения, содержащего одновременно признаки налогового и административного или налогового и таможенного деликта, приоритет имеют нормы Налогового кодекса.
Данный вывод основывается на нормах Налогового кодекса.
Согласно ст.
1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Ответственность за налоговые правонарушения устанавливается непосредственно Налоговым кодексом (п.п.
6 п.2 ст.
1).
В соответствии с п.1 ст.
108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, установленным Налоговым кодексом.
Следовательно, в случае нарушения Налогового законодательства должны и кодекса о налогах и сборах на охранительные основании норм налоговой правоотношения ответственности.
Представляется более целесообразным нормы, охраняющие налоговые отношения, но содержащиеся в Кодекса об административных складываться только норм, регулирующих правоотношения, возникающие с привлечением к ответственности за противоправные деяния в области регулироваться институтом
[стр. 113]

кающие при привлечении налогоплательщиков к ответственности согласно гл.
15, 16 НК РФ.
Это позволяет говорить о том, что в современных условиях на законодательном уровне урегулирована система мер государственного принуждения, которые могут применяться к правонарушителям в области налогообложения.
Ее особенность заключается в том, что применение финансовых санкций к налогоплательщикам опирается на нормы налогового законодательства, а административного наказания в виде штрафа к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций — на положения КоАП РФ.
С точки зрения теории административного права это означает существование в структуре института административной ответственности подинститута административно-налоговой ответственности.
Таким образом, в законодательстве появились нормы, фактически дублирующие друг друга.
Проблемным является и рассредоточение правонарушений в области налогов по разным кодексам,
что оставляет открытым вопрос о допустимости отраслевой ответственности за совершение правонарушений.
В связи с этим неизбежна дальнейшая нормотворческая работа, которая позволила бы на научной основе разрешить проблему конкуренции налоговых и административноправовых норм, регулирующих правоотношения, возникающие с привлечением к ответственности за противоправные деяния в области налогов.
ИЗ

[стр.,154]

ганизаций на положения КоАП РФ.
Учитывая положения теории административного права, это позволяет сделать вывод о существовании в структуре института административной ответственности подинститута административно-налоговой ответственности.
Таким образом, в законодательстве появились нормы, фактически дублирующие друг друга.
Проблемным является рассредоточение правонарушений в области налогов по разным кодексам, что оставляет открытым вопрос о допустимости отраслевой ответственности за совершение данных правонарушений.
В связи с этим неизбежна дальнейшая нормотворческая работа, которая позволила бы на научной основе разрешить проблему конкуренции налоговых и административно-правовых норм, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с привлечением к ответственности за противоправные деяния в сфере налогов и сборов, В российском законодательстве существует межотраслевая группа норм, регламентирующих противоправные деяния, складывающиеся в области налогообложения.
Для обозначения подобного рода правонарушений предлагается использовать термин «налоговый деликт» как собирательное понятие.
С этой точки зрения налоговый деликт определяется как незаконное деяние налогоплательщика, посягающее на общественные отношения в области налогообложения, квалификация которого требует комплексного анализа норм об ответственности налогоплательщиков предусмотренных главами 15 и 16 НК РФ, главой 15 КоАП РФ, главой 22 УК РФ, а также рядом иных правовых актов, регламентирующих вопросы налогообложения.
Налоговые деликты анализируются с учетом такого их признака как объективная сторона, на основе которого выделяются административноналоговые деликты и уголовно-налоговые деликты.
Законодатель применил при формировании диспозиций норм регламентирующих административные, налоговые правонарушения и отдельные преступления в сфере экономической деятельности принцип смешанной противоправности.
Вследствие этого административно-налоговым деликтом является незаконное деяние, внешняя 154

[Back]