Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 349]

349 Вышеупомянутый законодательный акт указал и зафиксировал на законодательном уровне принципиально важный момент, заключающийся в том, что государственная нарождающимся классом финансово-кредитную власть стала строить предполагающую свои с отношения налоговую одной с и предпринимателей, используя политику, стороны установление ставок налогов, налоговых льгот, а с другой предъявление к ним требования своевременно и добросовестно уплачивать налоги и сборы.
Невыполнение этого требования,
приобретающего форму такого юридического факта как сокрытие или занижение доходов, подлежащих налогообложению, иные варианты уклонения от уплаты налогов, были признаны в качестве оснований, предусматривающих возможность применения мер юридической ответственности, которую можно было обозначить термином «налоговая».
Он стал уместен по той причине, что законодатель использовал для моделирования правовых норм, предусматривающих возможность применения к налогоплательщикам кооперативам (исходя из положений гражданского законодательства юридическим лицам) мер государственного принуждения, делающих данную ответственность отличной от административной.
Данная тенденция получила свое развитие в процессе формирования правовой основы налоговой системы в РФ.

Законодатель, в осознавая, что законы, посвященные и статусу предприятий новых экономических условиях содержанию предпринимательской деятельности, в силу своей правовой природы могут лишь отчасти затрагивать вопросы налогообложения, предусмотрел систему норм, устанавливающих ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства в специальном правовом документе Законе РФ «Об основах налоговой системы в РФ» от 27 декабря 1991 г.
№ 2118-1.
Анализируя
его текст, можно увидеть, что законодатель здесь использовал сложные норм, юридические конструкции, которые за в целом отражали правовых налогового концептуальный подход к моделированию устанавливающих блока однородных нарушения ответственность
[стр. 15]

размере, установленном законодательством СССР.
Более того, абз.
2 ч.
5 данной нормы предусматривал, что при повторном сокрытии (занижении) кооперативом своего дохода соответствующий финансовый орган был вправе поставить перед исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов вопрос о прекращении деятельности такого кооператива.
Анализируя эти положения Закона, можно прийти к выводу о том, что в нем нашли свое отражение основные элементы концепции юридической ответственности, которая выработана отечественной теорией государства и права'*.
Во-первых, законодатель в упомянутом правовом документе предусмотрел специальные правовые нормы, предусматривающие ответственность за противоправное поведение в сфере налогообложения, возложив на такой субъект права как кооператив обязанность претерпеть неблагоприятные для него последствия за соответствующее деяние.
Во-вторых, он именовал это деяние (хотя и в общем виде), используя такое словосочетание как «сокрытие или занижение доходов, подлежащих налогообложению».
В-третьих, в Законе был предусмотрен целый ряд мер государственного принуждения, которые могли быть применены к правонарушителю в сфере налогообложения.
Это, прежде всего, меры защиты, предполагающие восстановление нормального состояния налоговых правоотношений путем побуждения правонарушителя уплатить в местный бюджет всю сумму сокрытого налога.
Кроме того, предусматривалась возможность применения мер пресечения в виде прекращения деятельности кооператива в специально оговоренном порядке.
И, наконец, устанавливалось наказание в виде штрафа, которое могло быть назначено к виновным помимо всех перечисленных мер.
Таким образом.
Закон СССР «О кооперативах в СССР» зафиксировал на законодательном уровне принципиально важный момент, заключающийся ^ Кооперативы сегодня и в будущем, М.: Юрид.
Лит., 1989 г.
^ Теория права и государства.
Учебник / под ред.
проф.
В.
В.
Лазарева.
М.: Право и закон, 2001 с.ЗЗ 1-338.
Также см.: Общая теория государства и права.
Академический курс в 3-х томах /Отв.
ред.
проф.
М.Н.
Марченко.
М.: ИКД Зерцало-М, 2001.
15

[стр.,16]

в том, что государственная власть стала строить свои отношения с предпринимателями, используя налоговую и финансово-кредитную политику, предполагающую с одной стороны установление ставок налогов, налоговых льгот, а с другой предъявление к кооперативам требования своевременно и добросовестно уплачивать налоги и сборы.
Невыполнение этого требования
в виде сокрытия или занижения доходов, подлежащих налогообложению, а также иные варианты уклонения от уплаты налогов были признаны в качестве оснований, предусматривающих возможность применения мер юридической ответственности, которую можно было обозначить термином «налоговая».
Этот термин стал уместен потому, что законодатель использовал для построения правовых норм, предусматривающих возможность применения к налогоплательщикам — кооперативам (исходя из положений гражданского законодательства юридическим лицам) меры государственного принуждения, делающие данную ответственность отличной от административной.
Данная тенденция получила свое развитие в процессе формирования правовой основы налоговой системы в РФ.

Поскольку законы, посвященные статусу предприятий в новых экономических условиях и содержанию предпринимательской деятельности, в силу своей правовой природы могут лишь отчасти затрагивать вопросы налогообложения, возникла необходимость установить ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства в специальном правовом документе Законе РФ «Об основах налоговой системы в РФ» от 27 декабря 1991 г.
№ 2118-1^.
Анализ
данного нормативного акта показывает, что в нем использованы сложные юридические конструкции, которые в целом отражали концептуальный подход к моделированию блока правовых норм, устанавливающих ответственность за нарушения налогового законодательства.
Отечественный законодатель мог использовать для регулирования анализируемых налоговых отношений вари 16

[Back]