Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 350]

350 законодательства.
У отечественного законодателя был выбор: либо использовать для регулирования анализируемых налоговых правоотношений тот вариант, который сложился в КоАП РСФСР и предполагал фиксацию на основе родового объекта конкретных составов правонарушений.
Одновременно подлежала определению юрисдикция налоговых органов, иных государственных органов, судебной власти в области рассмотрения дел о нарушениях налогового законодательства.
В
итоге в Законе РФ «Об основах налоговой системы в РФ» мог появиться специальный раздел (глава), в котором на основе апробированной практикой юридической техники была бы представлена логически взаимосвязанная эффективного система правовых норм, создавшая предпосылки для применения мер государственного принуждения к налогоплательщикам, нарушаюш;им налоговое законодательство.
Однако, законодатель для моделирования текста этого правового документа для использовал юридическую технику, характерную подготовки законов, регулируюш;их государственное управление в различных сферах общественной жизни.
Поэтому представляется необходимым, прежде всего, отметить, что в упомянутом выше законе в рамках его специфичного устройства были представлены наряду с другими нормы устанавливающие ответственность за нарушения налогового законодательства.
В последствии они получили
свою модернизацию на этапе кардинального развития налогового законодательства.
В итоге в НК РФ были представлены нормы, посвященные применению мер государственного принуждения к налогоплательщикам.
Оценивая положения Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» относительно ответственности налогоплательщиков необходимо отметить следующее.
Первая особенность
заключается в том, что законодатель пошел по пути формирования обособленного блока норм, регулирующих родственные правоотношения, возникающие по поводу такого юридического факта, как нарушение налогового законодательства.
[стр. 17]

ант, предполагающий фиксацию на основе родового объекта конкретных составов правонарушений, подобно нормам, содержащимся в КоАП РСФСР.
Одновременно подлежала определению юрисдикция налоговых,
судебных и иных государственных органов в области рассмотрения дел о нарушениях налогового законодательства.
В
этом случае в Законе РФ «Об основах налоговой системы в РФ» мог бы появиться специальный раздел (глава), в котором была бы представлена логически взаимосвязанная система правовых норм, создавшая предпосылки для эффективного применения мер государственного принуждения к налогоплательщикам, нарушающим налоговое законодательство.
Однако, для моделирования текста Закона «Об основах налоговой системы в РФ» была использована юридическая техника, характерная для подготовки законов, регулирующих государственное управление в различных сферах общественной жизни.
Представляется необходимым прежде всего отметить, что в упомянутом выше законе
наряду с другими были представлены нормы, устанавливающие ответственность за нарушения налогового законодательства.
Впоследствии они получили
свое развитие на этапе кардинального изменения налогового законодательства.
В итоге, нормы посвященные применению мер государственного принуждения к налогоплательщикам-нарушителям были представлены в НК РФ, Оценивая положения Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», относительно ответственности налогоплательщиков необходимо отметить следующее.
Первая особенность
такой ответственности заключается в том, что законодатель пошел по пути формирования обособленного блока норм, регулирующего правоотношения, возникающие по поводу нарушения налогового законодательства.
^ Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Основополагающие государственные документы.
Часть I, М.: МГФ «Знание», 1998 год, с.
180-198.
17

[Back]