Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 351]

351 Словосочетание «налоговое законодательство» в свою очередь указьшало на феномен появления в отечественной правовой системе специфичной совокупности законов и иных правовых документов, регулирующих в целом налогообложение в России и, в частности, устанавливающего соответствующие требования к налогоплательщикам, нарушение которых должно было влечь их ответственность.
Этот момент нащел свое конкретное проявление в наименовании ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», которое было сформулировано как «ответственность налогоплательщика за нарушения налогового законодательства».
Вторая особенность заключается в том, что
законодатель в анализируемом правовом акте обозначил свою позицию касаемо субъекта ответственности за нарушение налогового законодательства.
Здесь более четко, чем в общесоюзном законодательстве, было определено, что субъектом, к которому могли быть применены определенные данным законом меры государственного принуждения, являются юридические и физические лица, другие категории плательщиков, обязанные в соответствии с законодательными актами уплачивать налоги.
В качестве родового термина
законодатель использовал словосочетание «налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство» (ст.ст.
3, 4, 11-13).
Особенностью
регламентации данного аспекта ответственности налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства являлось отсутствие в нем признаков, которые традиционно отличают физическое лицо как субъекта любого вида ответственности: возраст, вменяемость.
Одновременно, предусматривая ответственность налогоплательщиков юридических лиц, законодатель не использовал имеющийся по данному вопросу зарубежный опыт, который предусматривает условия ответственности
лиц '^.
юридических ^^ Никифиров А.
С.
Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности.
М: «Центр Юринфор» 2002
г.
С.
25-49; Уголовный кодекс ФРГ.
М:
[стр. 18]

Словосочетание «налоговое законодательство» в свою очередь указывало на появление в российской правовой системе совокупности законов и иных правовых актов, регулирующих налогообложение в целом и, в частности, устанавливающих соответствующие требования к налогоплательщикам, нарушение которых влечет ответственность.
Это положение нашло свое конкретное проявление в наименовании ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», которое было сформулировано как «ответственность налогоплательщика за нарушения налогового законодательства».
Вторая особенность заключается в том, что
в анализируемом правовом акте более четко по сравнению с советским законодательством, определен круг субъектов ответственности за нарушение налогового законодательства, к которым могли быть применены меры государственного принуждения.
Таковыми являются юридические и физические лица, другие категории плательщиков, обязанные в соответствии с законодательными актами уплачивать налоги.
В качестве родового термина
было использовано словосочетание «налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство» (ст.ст.
3, 4, 11-13).
Особенностью
ответственности налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства являлось отсутствие в ее регламентации признаков, которые традиционно отличают физическое лицо как субъекта любого вида ответственности: возраст, вменяемость.
Одновременно, предусматривая ответственность налогоплательщиков — юридических лиц, законодатель не использовал имеющийся по данному вопросу зарубежный опыт, который предусматривает условия ответственности
юридических лиц^.
Определенный пробел в этом плане восполнял п.
12 ст.
7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ» от 21 марта 1991 г.
№ 943-1 .
Этот правовой акт являлся по своей юридической природе структурным компо^ Никифиров А, С.
Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности.
М.: «Центр Юринфор», 2002,
с.
25-49.
Уголовный кодекс ФРГ.
М.: «Зерцало», 2000 с.
15.
Уголовное право США.
Сборник нормативных актов М.: УДН, 1985Г.С.
87,121-122.
^ Петрова Г.
В.
Комментарий к Закону «О налоговых органах РФ».
М.: ЗАО Юридический Дом «Юстицинформ» 2001 С.
65-71.
18

[Back]