Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 356]

356 совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.
О данном нарушении налогового 1 ст.
11 законодательства можно было говорить, исходя из абз.
3 ч.
Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»,
а также п.
3 ст.
5 Закона РФ «О налоге с
имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
Эти
нормы-требования были адресованы такому специальному субъекту как нотариус и другим должностным лицам, уполномоченным в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате совершать нотариальные действия.
Нормы этих правовых документов позволяли сформулировать состав рассматриваемого нарушения налогового законодательства, объективная сторона которого
и заключалась в непредставлении в орган Госналогслужбы собственность справок граждан в о стоимости порядке имущества, переходящего или дарения в в наследования установленные для этого сроки либо представление в соответствующих справках искаженнык данных.
В итоге налоговые органы оказывались в ситуации, не позволяющей им исчислить соответствующий налог.
Сказанное позволяет отметить, что конкретные составы нарушений налогового законодательства
моделировались не только с опорой на нормы Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» (ст.
ст.
4, 11, 13, 15), но и на положения ряда
отраслевых законов, устанавливающих отдельные аспекты налогообложения в РФ.
Необходимо указать, что в упомянутом выше перечне составов налоговых правонарушений
значительное их число связано с неисполнением таких обязанностей налогоплательщиков как необходимость своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.
[стр. 22]

бавленную стоимость»'°.
Для формулирования данного состава важное значение имел пункт первый Указа Президента РФ «Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость» от 10 августа 1994 года № 1677; д) сокрытие или занижение дохода (прибыли).
Это нарушение налогового законодательства было предусмотрено п.
«а» ч.
1 ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и корреспондировало с нормой, имеющейся в абз.
1 ч.
1 ст.
11 этого же закона, обязывавшей налогоплательщика своевременно и в полном объеме уплачивать налоги; е) отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период.
Возможность применения мер ответственности за данное нарушение налогового законодательства предусматривал п.
«б» ч.
1 ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы РФ».
Эта норма была связана с обязанностью налогоплательщика вести бухгалтерский учет и составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности (абз.
2 ч.
1 ст.
11); ж) непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, что признавалось нарушением налогового законодательства согласно абз.
2 п.
б ч.
1 ст.
13 и абз.
3 ч.
1 ст.
11 Закона РФ «Об основах налоговой системы РФ»; з) непредставление или несвоевременное представление нотариусами, а также должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.
Данное нарушение налогового законодательства вытекало из абз.
3 ч.
1 ст.
11 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», а также п.
3 ст.
5 Закона РФ «О налоге с
имущест'° В этот правовой документ вносились коррективы ФЗ от 6 декабря 1994 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» № 22

[стр.,23]

ва, переходящего в порядке наследования или дарения».
Эти
требования были адресованы такому специальному субъекту как нотариус и другим должностным лицам, уполномоченным в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате совершать нотариальные действия.
Нормы этих правовых документов позволяли сформулировать состав рассматриваемого нарушения налогового законодательства, объективная сторона которого
заключалась в непредставлении в налоговый орган справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения в установленные для этого сроки либо представление в соответствующих справках искаженных данных, в результате чего налоговые органы оказывались в ситуации, не позволяющей им исчислить соответствующий налог.
Сказанное позволяет отметить, что конкретные составы нарушений налогового законодательства
формировались не только с опорой на нормы Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» (ст.
ст.
4, 11, 13, 15), но и на положения ряда
законов, регулировавших отдельные аспекты налогообложения в РФ.
Необходимо указать, что в упомянутом выше перечне составов налоговых правонарушений
большая часть связана с неисполнением обязанностей налогоплательщиков своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.
Четвертая особенность проявилась в том, что в налоговом законодательстве появился такой элемент ответственности за нарушение налоговых законов как правовосстановительные меры, призванные восстанавливать нормальное состояние налоговых правоотношений.
Этот аспект получил свое развитие в п.
«а» ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», который предусматривал такую меру государственного принуждения как 57-ФЗ.
23

[Back]