Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 357]

357 Четвертая особенность проявилась в том, что во вновь создаваемом налоговом законодательстве за получил свое развитие налоговых и такой законов элемент как ответственности нарушение правовосстановительные меры, призванные восстанавливать нормальное состояние налоговых правоотношений.
Этот аспект получил свое развитие в п.
«а» ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»,
который предусматривал
такз^ю меру государственного принуждения как взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения.
В свою очередь п.
«в» ч.
1 ст.
13 устанавливал возможность взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,3 % неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени.
В-пятых, развитие
блока норм, устанавливающих ответственность за нарушения налогового законодательства, проявилось и в том, что законодатель определил последствия, которые должны были наступать за несоблюдение предусмотренных им приведенных выше положений, указывающих на основание налоговой ответственности.
Обратившись к Закону РФ «Об основах налоговой
налоговой нарушение системы в РФ», Закону РФ «О государственной государства на службе РФ» можно увидеть, что реакция налогового законодательства проявилась в различной форме.
Так, структурные элементы норм, которые
имелись в ст.
ст.
13, 14, 15 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и в п.
12 ст.7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ»,
указывали на различные по своей правовой природе санкции, подлежащие применению
при нарушении предписаний, содержащихся в перечисленных нормах указанных законов.
Так, в ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»
речь шла о такой санкции как штраф.
При этом, законодатель использовал
[стр. 18]

Словосочетание «налоговое законодательство» в свою очередь указывало на появление в российской правовой системе совокупности законов и иных правовых актов, регулирующих налогообложение в целом и, в частности, устанавливающих соответствующие требования к налогоплательщикам, нарушение которых влечет ответственность.
Это положение нашло свое конкретное проявление в наименовании ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»,
которое было сформулировано как «ответственность налогоплательщика за нарушения налогового законодательства».
Вторая особенность заключается в том, что в анализируемом правовом акте более четко по сравнению с советским законодательством, определен круг субъектов ответственности за нарушение налогового законодательства, к которым могли быть применены меры государственного принуждения.
Таковыми являются юридические и физические лица, другие категории плательщиков, обязанные в соответствии с законодательными актами уплачивать налоги.
В качестве родового термина было использовано словосочетание «налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство» (ст.ст.
3, 4, 11-13).
Особенностью ответственности налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства являлось отсутствие в ее регламентации признаков, которые традиционно отличают физическое лицо как субъекта любого вида ответственности: возраст, вменяемость.
Одновременно, предусматривая ответственность налогоплательщиков — юридических лиц, законодатель не использовал имеющийся по данному вопросу зарубежный опыт, который предусматривает условия ответственности юридических лиц^.
Определенный пробел в этом плане восполнял п.
12 ст.
7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ»
от 21 марта 1991 г.
№ 943-1 .
Этот правовой акт являлся по своей юридической природе структурным компо^ Никифиров А, С.
Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности.
М.: «Центр Юринфор», 2002, с.
25-49.
Уголовный кодекс ФРГ.
М.: «Зерцало», 2000 с.
15.
Уголовное право США.
Сборник нормативных актов М.: УДН, 1985Г.С.
87,121-122.
^ Петрова Г.
В.
Комментарий к Закону «О налоговых органах РФ».
М.: ЗАО Юридический Дом «Юстицинформ» 2001 С.
65-71.
18

[стр.,23]

ва, переходящего в порядке наследования или дарения».
Эти требования были адресованы такому специальному субъекту как нотариус и другим должностным лицам, уполномоченным в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате совершать нотариальные действия.
Нормы этих правовых документов позволяли сформулировать состав рассматриваемого нарушения налогового законодательства, объективная сторона которого заключалась в непредставлении в налоговый орган справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения в установленные для этого сроки либо представление в соответствующих справках искаженных данных, в результате чего налоговые органы оказывались в ситуации, не позволяющей им исчислить соответствующий налог.
Сказанное позволяет отметить, что конкретные составы нарушений налогового законодательства формировались не только с опорой на нормы Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» (ст.
ст.
4, 11, 13, 15), но и на положения ряда законов, регулировавших отдельные аспекты налогообложения в РФ.
Необходимо указать, что в упомянутом выше перечне составов налоговых правонарушений большая часть связана с неисполнением обязанностей налогоплательщиков своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.
Четвертая особенность проявилась в том, что в налоговом законодательстве появился такой элемент ответственности за нарушение налоговых законов как правовосстановительные меры, призванные восстанавливать нормальное состояние налоговых правоотношений.
Этот аспект получил свое развитие в п.
«а» ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»,
который предусматривал
такую меру государственного принуждения как 57-ФЗ.
23

[стр.,24]

взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения.
В свою очередь п.
«в» ч.
1 ст.
13 устанавливал возможность взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,3 % неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени.
В-пятых, развитие
совокупности норм, устанавливающих ответственность за нарущения налогового законодательства, проявилось в том, что в законе были определены последствия, которые наступали за несоблюдение предусмотренных в нормативном акте приведенных выше положений, указывающих на основание налоговой ответственности.
Обратившись к Закону РФ «Об основах налоговой
системы в РФ», Закону РФ «О государственной налоговой службе РФ», можно увидеть, что реакция государства на нарушение налогового законодательства могла проявиться в различной форме.
Так, структурные элементы норм, которые
содержались в ст.
ст.
13, 14, 15 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и в п.
12 ст.7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ», указывали на различные по своей правовой природе санкции, подлежащие применению
за нарушение предписаний, содержащихся в перечисленных нормах указанных законов.
Так, в ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»
предусматривалась такая санкция как штраф, при этом, использовалась абсолютно определенная форма данной санкции, то есть конкретный размер штрафов.
Вместе с тем, в п.
«г» ч.
2 ст.
14 этого же нормативного акта речь идет о праве должностных лиц налоговых органов в установленном законом порядке налагать на руководителей банков, кредитных учреждений, а также финансовых органов административные штрафы в случае невыполнения указаний налоговых органов.
Нормы ст.
15 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» предусматривали штраф, назначаемый в случае привлечения к административной ответственности руководителей банков, кредитных учреждений и предпри24

[Back]