Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 359]

359 регламентация их определенных видов, касающихся применения к налогоплательщикам правонарушителям, мер принудительного воздействия, а также мер пресечения.
Это было характерно для ст.
14 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и
ст.7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ».
Подводя итог сказанному, необходимо отметить следующее.
1.
Радикальное изменение характера таких функций государства как и финансовый (налоговый) контроль, в частности налогообложение трактовка их исходя из существования специфических обязательственных отношений между государством и плательщиками налогов, повлекла за собой создание налогового законодательства.
В его рамках неизбежно должна была быть разрешена проблема
моделирования частно-публичного статуса
налогоплательщиков.
Это означало фиксацию предъявляемых к ним требований должно было в области за налогообложения, собой применение невыполнение которых мер государственного влечь принуждения.
2.
том Создавая отечественное законодательство об экономической, в числе предпринимательской деятельности, отечественный законодатель не обошел своим вниманием и регламентацию вопросов налогообложения предприятий, исходя из новых условий хозяйствования.
Кроме того, были предприняты меры к формированию
предпринимательского законодательства, в котором была предусмотрена и система правовых норм, связанных с нарушениями предпринимателями установленных для них ограничений, связанных с экономической деятельностью.
Исходя из этого, стал формироваться межотраслевой правовой институт, связанный с ответственностью налогоплательщиков -предпринимателей за нарушение налогового и связанного с ним предпринимательского законодательства.
3.
При
обособленного создании блока в норм, рамках налогового законодательства ответственность за устанавливающих нарушение предусмотренных для налогоплательщиков обязанностей, была
[стр. 25]

ятий.
Словосочетание «административный штраф» было использовано законодателем в качестве составного элемента норм, которые указывали именно на эту меру государственного принуждения, которая должны была назначаться при нарушении предписаний, содержащихся в п.
12 ст.
7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ».

Сказанное свидетельствует о том, что законодатель счел целесообразным использовать в отношении налооплательщиков-правонарушителей и правовосстановительные меры, принуждая их к исполнению невыполненной обязанности по уплате налогов, и карательные санкции в виде денежных взысканий штрафов.
При этом в налоговых законах были установлены разновидности данного денежного взыскания, для чего в законодательстве предусматривалась возможность назначения налогоплательщикам, нарушившим налоговое законодательство, штрафов, исходя из оснований, закрепленных ст.
13 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и административных штрафов, давая тем самым отсылку к ст.
27 КоАП РСФСР.
В процессе формирования комплекса норм, устанавливающих ответственность за нарушение налогового законодательства, были затронуты такие аспекты, связанные с государственным принуждением, как регламентация их определенных видов, касающихся применения к налогоплательщикам правонарушителям, мер принудительного воздействия, а также мер пресечения.
Подобный подход был характерен для ст.
14 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и
CT.7 Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ».
Подводя итог вышеизложенному необходимо отметить следующее.
1.
Изменение характера таких функций государства как
налогообложение и финансовый (налоговый) контроль, в частности трактовка их исходя из существования специфических обязательственных отношений между государством и плательщиками налогов, повлекла за собой создание современной системы налогового законодательства.
В его рамках неизбежно должна была быть разрешена проблема моделирования частно-публичного статуса
нало25

[стр.,26]

гоплательщиков, что означало фиксацию предъявляемых к ним требований в сфере налогообложения, невыполнение которых влекло применение мер государственного принуждения.
2.
При моделировании законодательства об экономической, в том числе предпринимательской деятельности, были регламентированы вопросы налогообложения предприятий, исходя из новых условий хозяйствования.
Кроме того, были предприняты меры к формированию
законодательства о предпринимательской деятельности, в котором были предусмотрены положения, связанные с нарушениями предпринимателями установленных для них ограничений, в сфере экономической деятельности.
Исходя из этого, стал формироваться межотраслевой правовой институт, связанный с ответственностью налогоплательщиков предпринимателей за нарушение налогового и связанного с ним предпринимательского законодательства.
3.
При
создании в рамках налогового законодательства комплекса норм, устанавливающих ответственность за нарушение предусмотренных для налогоплательщиков обязанностей, был использован особый порядок применения к налогоплательщикам мер государственного принуждения, заключающийся в том, что законодатель использовал для его закрепления нормы базовых налоговых законов.
Именно в этом правовом поле были установлены нормы, указывающие на конкретные нарушения налогового законодательства.
Наряду с этим в налоговых законах была предусмотрена особая система санкций к налоговым правонарушителям.
С одной стороны это правовосстановительные меры, а с другой карательные санкции в виде штрафов.
Также был определен круг субъектов, к которым могли применяться указанные санкции.
Новеллой здесь стала возможность применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства к юридическим лицам.
4.
В период формирования системы норм, устанавливающих ответственность за противоправное поведение в сфере налогообложения, появилась дифференциация нарушений налогового законодательства на различные ви26

[стр.,145]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Основываясь на результатах проведенного диссертационного исследования законодательства РФ в области ответственности за нарушение сложившегося порядка управления в сфере налогов и сборов, считаем возможным сделать следующие выводы.
Изменение характера таких функций государства как
налогообложение и финансовый (налоговый) контроль повлекло за собой формирование современного российского налогового законодательства.
В его рамках неизбежно должна была быть разрешена проблема
регламентации статуса налогоплательщиков, что означало фиксацию предъявляемых к ним требований в сфере налогообложения, невыполнение которых влекло применение мер государственного принуждения.
При создании законодательства об экономической, в том числе предпринимательской деятельности, были регламентированы вопросы налогообложения предприятий исходя из новых условий хозяйствования.
В процессе формирования законодательства регулировавшего предпринимательскую деятельность, была предусмотрена система правовых норм, связанных с нарушениями предпринимателями установленных для них ограничений в сфере экономической деятельности.
В результате, это привело к формированию межотраслевого правового института, устанавливающего ответственность налогоплательщиков предпринимателей за нарушение налогового и связанного с ним предпринимательского законодательства.
При создании в рамках налогового законодательства комплекса норм, устанавливающих ответственность за нарушение налогоплательщиками своих обязанностей, был использован особый порядок применения к налогоплательщикам мер государственного принуждения, заключающийся в том, что для его закрепления были использованы нормы базовых налоговых законов содержащих основы налогового законодательства.
Именно в них были закреплены составы конкретных нарушений налогового законодательства.
Эти налоговые законы предусматривали систему санкций в отношении нарушите145

[Back]