Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 393]

393 санкций за совершение лицом нескольких налоговых правонарушений; размеры всех санкций, налагаемых на правонарушителя, суммируются и взыскиваются в полном объеме.
Положения пункта 6 статьи 114 НК РФ
относимы к ситуации, когда налоговая санкция обраш,ена на налогоплательшдка (налогового агента), совершившего налоговое правонарушение, в результате которого в бюджет (государственный внебюджетный фонд) не поступили (или поступили не в полном объеме) соответствуюш;ие налоговые платежи.
Согласно указанному пункту взыскание налоговой санкции со счетов налогоплательщика возможно только после перечисления с указанных счетов сумм неуплаченного налога или сбора.
Данное положение соответствует положениям гражданского законодательства, на которое делается ссылка в
указанном пункте комментируемой статьи.
Так, ст.64 ГК РФ определяет, что погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды осуществляется в четвертую очередь, а взыскание налоговой санкции согласно указанной статье должно производиться в пятую очередь.
Первые три очереди в соответствии со ст.64 ГК РФ составляют
соответственно: материальное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; выплаты выходных пособий и расчеты по оплате труда, а также выплаты вознаграждений по авторским договорам; выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества.
Пункт 7
анализируемой статьи определяет, что налоговая санкция может быть взыскана только судом.
Обязательность судебного порядка взыскания налоговой санкции, установленная указанным пунктом, не противоречит положениям п.4 ст.
101 НК РФ и п.
10 ст.
101.1 НК РФ о направлении требований об уплате налоговой санкции лицу, привлеченному к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Согласно абзацу 2 П.1 ст.
104 НК РФ налоговый орган до обращения в суд должен предложить привлеченному к налоговой ответственности лицу добровольно уплатить соответствующую сумму
налоговой санкции в срок, указанный в требовании,
[стр. 57]

Пункты 2 и 3 ст.
114 НК РФ отличаются тем, что в них имеются указания на обязательность изменения размера налоговой санкции при наличии смягчающих или отягчающих обстоятельств.
Следует обратить особое внимание на то, что размер санкции в подобной ситуации должен быть изменен в обязательном порядке; различные обстоятельства могут быть признаны (или не признаны) судом смягчающими по усмотрению суда, однако при установлении этих обстоятельств в качестве таковых суд обязан уменьшить размер санкции, предусмотренной законодательством о налогах и сборах за совершение конкретного налогового правонарушения, не меньше, чем в 2 раза.
Следует отметить, что динамическое определение размера уменьшения санкции дает основания полагать, что размер налоговой санкции при наличии смягчающих обстоятельств может быть уменьшен по усмотрению суда более, чем в два раза (в три, четыре и более раз).
В любом случае, налоговая санкция должна быть уменьшена при наличии смягчающих обстоятельств не менее, чем в 2 раза.
Уменьшение, например в 1,5 раза, в соответствии с п.
3 ст.
114 НК РФ не допускается.
При наличии отягчающего обстоятельства в виде совершения правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за совершение аналогичного правонарушения, размер налоговой санкции согласно п.
4 настоящей статьи должен быть увеличен на 100 %.
Суд не может варьировать размер увеличения налоговой санкции по своему усмотрению, т.к.
этот размер установлен законодателем абсолютно-определенно.
В пункте 5 этой же статьи НК РФ предусмотрено, что размеры санкций не могут поглощаться друг другом при наложении на лицо нескольких налоговых санкций за совершение нескольких налоговых правонарушений, при этом размеры всех санкций, налагаемых на правонарушителя, суммируются и взыскиваются в полном объеме.
Положения п.
6 ст.
114 НК РФ
могут быть отнесены к ситуации, когда налоговая санкция обращена на налогоплательщика или налогового агента, совершившего налоговое правонарушение, в результате которого в бюджет (государственный внебюджетный фонд) не поступили или поступили не в 57

[стр.,58]

полном объеме соответствующие налоговые платежи.
Согласно указанному пункту взыскание налоговой санкции со счетов налогоплательщика возможно только после перечисления с указанных счетов сумм неуплаченного налога или сбора.
Данное положение соответствует положениям гражданского законодательства, на которое делается ссылка в
п.
6 ст.
114 ЫК РФ.
Так, ст.
64 ГК РФ определяет, что погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды осуществляется в четвертую очередь, а взыскание налоговой санкции согласно указанной статье должно производиться в пятую очередь.
Первые три очереди в соответствии со ст.
64 ГК РФ составляют:
материальное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; выплаты выходных пособий и расчеты по оплате труда, а также выплаты вознаграждений по авторским договорам; выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества.
Пункт 7
ст.
114 НК РФ определяет, что налоговая санкция может быть взыскана только судом.
Обязательность судебного порядка взыскания налоговой санкции, установленная указанным пунктом, не противоречит положениям п.
4 ст.
101 НК РФ и п.
10 ст.
101.1 НК РФ о направлении требований об уплате налоговой санкции лицу, привлеченному к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Согласно абз.
2 п.
1 ст.
104 НК РФ налоговый орган до обращения в суд должен предложить привлеченному к налоговой ответственности лицу добровольно уплатить соответствующую сумму
в срок, указанный в требовании, а в случае отказа (который помимо непосредственного неисполнения предписаний налогового органа может быть также выражен в пропуске срока уплаты) налоговый орган подает в суд иск о взыскании с указанного лица налоговой санкции.
Таким образом, в данном случае речь идет не о взыскании (принудительной процедуре), а о предложении добровольной уплаты налоговой санкции лицом, совершившим налоговое правонарушение.
Принудительный характер требование об уплате налоговой санкции приобретает только после вынесения соответствующего решения суда, и в этом случае такое требование исходит уже не от налогово58

[Back]