Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 394]

394 а в случае отказа (который помимо непосредственного неисполнения предписаний налогового органа может быть также выражен в пропуске срока уплаты) налогоплательщика уплатить названную сумму налоговый орган подает в суд иск о взыскании с указанного лица налоговой санкции, т.е.
в данном случае речь идет не о взыскании (принудительной процедуре), а о предложении добровольной уплаты налоговой санкции лицом,
характер после совершившим требование об налоговое уплате правонарушение.
санкции Принудительный приобретает налоговой только вынесения соответствующего решения суда, и в этом случае такое требование исходит уже не от налогового органа, а от суда, принявшего подобное решение; иными словами, взыскание налоговой санкции может рассматриваться только как принуждение лица, совершившего налоговое правонарушение, к уплате штрафа, предусмотренного Налоговым кодексом за такое правонарушение, на основании судебного решения.
Принятие решения о
взыскание с лица, совершившего налоговое правонарушение, налоговой санкции производится в соответствии со ст.
105 НКРФ.
Особо следует отметить, что ст.
115 НК РФ установила еще один институт давности в рамках налоговых правоотношений давность взыскания налоговой санкции.
Срок давности взыскания санкции согласно пункту 1 названной статьи равен 6 месяцам.
До истечения указанного временного промежутка налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции в принудительном порядке с лица, привлеченного к налоговой ответственности и отказавшегося добровольно уплатить сумму налоговой санкции.
По истечении шестимесячного срока налоговый орган утрачивает указанное право.
Не вполне ясно в пункте 1
комментируемой статьи определен момент, с которого надлежит исчислять срок давности взыскания налоговой санкции.
Согласно
указанному пункту срок давности исчисляется со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (имеется в виду акт выездной налоговой
[стр. 58]

полном объеме соответствующие налоговые платежи.
Согласно указанному пункту взыскание налоговой санкции со счетов налогоплательщика возможно только после перечисления с указанных счетов сумм неуплаченного налога или сбора.
Данное положение соответствует положениям гражданского законодательства, на которое делается ссылка в п.
6 ст.
114 ЫК РФ.
Так, ст.
64 ГК РФ определяет, что погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды осуществляется в четвертую очередь, а взыскание налоговой санкции согласно указанной статье должно производиться в пятую очередь.
Первые три очереди в соответствии со ст.
64 ГК РФ составляют: материальное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; выплаты выходных пособий и расчеты по оплате труда, а также выплаты вознаграждений по авторским договорам; выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества.
Пункт 7 ст.
114 НК РФ определяет, что налоговая санкция может быть взыскана только судом.
Обязательность судебного порядка взыскания налоговой санкции, установленная указанным пунктом, не противоречит положениям п.
4 ст.
101 НК РФ и п.
10 ст.
101.1 НК РФ о направлении требований об уплате налоговой санкции лицу, привлеченному к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Согласно абз.
2 п.
1 ст.
104 НК РФ налоговый орган до обращения в суд должен предложить привлеченному к налоговой ответственности лицу добровольно уплатить соответствующую сумму в срок, указанный в требовании, а в случае отказа (который помимо непосредственного неисполнения предписаний налогового органа может быть также выражен в пропуске срока уплаты) налоговый орган подает в суд иск о взыскании с указанного лица налоговой санкции.
Таким образом, в данном случае речь идет не о взыскании (принудительной процедуре), а о предложении добровольной уплаты налоговой санкции лицом, совершившим налоговое правонарушение.
Принудительный характер требование об уплате налоговой санкции приобретает только после вынесения соответствующего решения суда, и в этом случае такое требование исходит уже не от налогово58

[стр.,59]

го органа, а от суда, принявшего подобное решение.
Иными словами, взыскание налоговой санкции может рассматриваться только как принуждение лица, совершившего налоговое правонарушение, к уплате штрафа, предусмотренного Налоговым кодексом за такое правонарушение, на основании судебного решения.
Принятие решения о
взыскании с лица, совершившего налоговое правонарушение, налоговой санкции производится в соответствии со ст.
105 НК РФ.
Особо следует отметить, что ст.
115 НК РФ установила еще один институт давности в рамках налоговых правоотношений давность взыскания налоговой санкции.
Срок давности взыскания санкции согласно пункту 1 названной статьи равен 6 месяцам.
До истечения указанного временного промежутка налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции в принудительном порядке с лица, привлеченного к налоговой ответственности и отказавшегося добровольно уплатить сумму налоговой санкции.
По истечении шестимесячного срока налоговый орган утрачивает указанное право.
Не вполне ясно в п.
1
ст.
115 НК РФ определен момент, с которого надлежит исчислять срок давности взыскания налоговой санкции.
Согласно
данной норме срок давности исчисляется со дня обнаружения налогового правонарушения и составления акта выездной налоговой проверки (ст.
100 НК РФ).
Использование в данной формулировке союза «и» позволяет сделать вывод о необходимости наличия обоих фактов для начала исчисления срока давности взыскания налоговой санкции.
Однако в соответствии с п.
1 ст.
100 НК РФ акт проверки должен быть составлен в течение 2 месяцев после составления справки о проведении выездной налоговой проверки, которое производится по окончании такой проверки (ч.
7 ст.
89 НК РФ), т.е.
момент обнаружения налогового правонарушения и момент составления акта проверки не совпадают, а согласно положениям ст.
115 НК РФ течение срока давности взыскания санкции невозможно до составления акта налоговой проверки.
Из вышеизложенного следует, что факт обнаружения налогового 59

[Back]